Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Какие регионы РФ ждут массовые сокращения

  • Какие регионы РФ ждут массовые сокращения
  • Смотрите также:

Правительство обещает сделать всё возможное, чтобы не допустить роста безработицы. Однако эксперты уже сейчас фиксируют увеличение числа безработных россиян. Какие регионы в зоне риска с точки зрения увольнений и сокращений, рассказывает АиФ.ru.

Правительство РФ обнародовало антикризисную программу, направленную на «активизацию структурных изменений в российской экономике и возобновление роста ВВП». Одной из антикризисной мер является борьба с безработицей, на которую в 2015 году планируется потратить более 52 млрд рублей.

«Нужно постараться сохранить тот низкий уровень безработицы, который был достигнут в результате консолидированных действий всех властей в предыдущий период, но в то же время нужно готовиться к тому, чтобы структура занятости была более эффективной и более современной — нужно повышать профессиональный уровень работников, их трудовую мобильность», — заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, слова которого приводит ТАСС.

Вместе с тем статистические органы уже фиксируют рост безработицы в Москве. По данным столичной службы занятости, к 22 января уровень регистрируемой безработицы увеличился на 0,39%. В ведомстве отмечают, что с начала этого года 244 московских работодателя объявили о готовящихся увольнениях персонала. Это на 60% больше, чем в январе прошлого года.

Если увольнения уже начинаются в Москве, то что же происходит во всей стране?

«Экономика жёстко присаживается»

Последние годы, с точки зрения безработицы, Россия считалась эталонным государством — в отличие от большинства европейских стран или США, официально в РФ фиксировалось рекордно низкое число граждан, сидящих без работы. По последним данным Росстата, общая безработица в России в декабре 2014 года составляла 5,3%. Для сравнения: общий уровень безработицы в Греции держится на отметке в 28%, а среди молодёжи в возрасте до 25 лет — все 60%, в Испании не работает 23,7% трудоспособного населения.

В условиях сложной экономической ситуации в России начала формироваться тенденция к росту безработицы. Первое признание этой тенденции прозвучало от вице-премьера Игоря Шувалова на форуме в Давосе. «Для многих нынешняя ситуация не видится как шок, но это неправильное понимание ситуации. Нужно готовиться к тому, что люди будут выходить на рынок как безработные, и их нужно адаптировать к новым условиям. <…> Экономика жёстко просаживается. Надо научиться всем, начиная от рядовых граждан до крупных корпораций и федерального правительства, жить в новых условиях».

Недавно опубликованные официальные данные по регистрируемой безработице намекают на то, что вице-премьер может оказаться прав. Численность официально зарегистрированных безработных за месяц с 1 декабря 2014 по 1 января 2015 выросла на 7,8%, говорит старший аналитик портала Rabota.ru Андрей Павлюченко.


«Действительно, многих россиян ждёт не самый лучший период в работе: в связи с кризисом многие предприятия и организации сокращают расходы на персонал, проводят оптимизацию в своих фондах оплаты труда. Однако рост безработицы связан не столько с появлением новых безработных граждан, сколько с невозможностью трудоустройства имеющихся безработных. В связи с этим предположительная динамика улучшения состояния рынка труда в лучшем случае окажется на уровне прошлых лет, в худшем — рост безработицы», — полагает Ан 106bc астасия Куртиян из Института профессионального кадровика.

По словам вице-премьера Ольги Голодец, в настоящий момент в РФ 873 тысячи безработных и 1,3 млн вакансий. Власти сделают всё, чтобы не допустить роста безработицы, обещает Голодец.

«Мы будем делать всё, чтобы люди не перешли в состояние безработных… При любом сценарии мы будем помогать людям переобучиться и найти новое место», — заявила вице-премьер журналистам.

Регионы

Как рассказали АиФ.ru представители сервиса Rabota.ru, в 81 из 85 исследуемых регионов безработных стало больше. Наибольший прирост зафиксирован в Астраханской области (+24,8%), Ямало-Ненецком автономном округе (+18,4%), Курганской области (+18,1%), республике Марий Эл (+17,2%), Карелии (+16,8%) и Удмуртии (16,6%).

«Анализ базы данных нашего портала также свидетельствует, что в целом напряжённость на рынке труда растёт, на одно рабочее место претендует всё больше соискателей. При этом выраженные негативные тренды наблюдаются в Приморском крае, Амурской, Иркутской и Тверской областях, а также в республиках Карачаево-Черкесия, Дагестан и Адыгея, Хабаровском и Ставропольском краях. Также настораживающая тенденция наблюдается в Челябинской, Ярославской, Тюменской и Самарской областях», — рассказал Андрей Павлюченко АиФ.ru.

По данным Института профессионального кадровика, трудности с трудоустройством наблюдаются в тех регионах, где имеются наиболее выраженные экономические и социальные проблемы. Это Ямало-Ненецкий автономный округ, Чеченская Республика, Дагестан, Северная Осетия-Алания, Тыва, Забайкальский край и Архангельская область, перечисляет Куртиян. Наименьшее воздействие на рынок труда кризис окажет в Центральном регионе РФ, считает она.

Ситуация в Москве и Санкт-Петербурге, а также на Сахалине, в Оренбургской области, Татарстане, Удмуртии пока опасений экспертов не вызывает. Наоборот, в перечисленных регионах конкуренция за рабочие места снижается, отмечает Павлюченко.

«Что невозможно вычислить заранее — так это закрытие предприятий и сокращения. Так, стало известно, что уже в начале 2015 года 13 предприятий Челябинской области могут сократить 7,5 тысячи сотрудников, большую часть из них — Челябинский тракторный завод. Если начнутся проблемы у промышленных предприятий, безработица может вырасти на Урале, в центральных и северо-западных областях России», — добавляет он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Какие регионы РФ ждут массовые сокращения


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.