Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Доклад ОБСЕ с подачи США. Снова сели в лужу

  • Доклад ОБСЕ с подачи США. Снова сели в лужу
  • Смотрите также:

В докладе есть очевидные нестыковки и искажения

Нет нужды доказывать, как широко и повсеместно Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ на Украине преподнесла недавнюю трагедию в Мариуполе, когда 24 января этого года в результате обстрела реактивными системами залпового огня (РСЗО) «Град» и «Ураган», якобы, принадлежащих Донецкой Народной Республики, в восточной части этого города погибло около 60 (по другим данным – около 30 мирных жителей) и около 100 человек получили ранения. Бездоказательно обвиняются в этой бесчеловечной акции и ДНР, и Россия. Под это обвинение подверстывается призыв усилить санкции против нашей страны и признать ее «государством-агрессором» (27 января это в спешном порядке было сделано депутатами украинской Верховной Рады).

Вместе с тем, Министерство обороны ДНР официально заявило, что его вооруженное ополчение вообще не открывало огня с использованием РСЗО «Град» и «Ураган» в то время и в том месте. Более того, по проверенным данным, группировка вооруженного ополчения республики в тот период находилась восточнее населенного пункта Широкино, что к востоку от Мариуполя не ближе 20 км.

Высокопоставленный представитель Минобороны ДНР заявил, что огонь украинскими средствами РСЗО велся из района Старый Крым, расположенного на западе Мариуполя, по колонне 18-го батальона 28 механизированной бригады вооруженных сил Украины (ВСУ), которую украинская военная разведка ошибочно приняла за передвижение ополченцев. Поскольку реактивные снаряды украинской стороны летели с западного направления в восточную сторону через Мариуполь, то часть из них поразила восточную часть города в районе улиц Олимпийская, Киевская и 9 мая. К чему привел этот варварский удар – уже известно. Был поражен не только 18-й батальон ВСУ, но и погибли многие мирные жители Мариуполя.

 Что-ж, такие «проколы» у ВСУ уже были не раз, когда они били «по своим». Как в ситуации, описанной в одной из шуточных армейских песен: «То недолет, то перелет, то перелет, то недолет: по своим артиллерия бьет, по своим артиллерия лупит».

Примечательно, что после размещения такого комментария на англоязычном Интернет-сайте «Ориентал Ревью» на него откликнулся некий норвежский блогер Бьерн Йохан Бергер, который с нескрываемым торжественным чувством сообщил, что группа из состава СММ ОБСЕ посетила место падения реактивных снарядов в Мариуполе и пришла к выводу, что они были запущены из районов Октябрь и Зайченко (так записано в докладе), которые удалены от места обстрела восточного квартала Мариуполя на расстоянии, соответственно, 19 и 15 км.

Но, увы, в докладе СММ ОБСЕ есть несколько нестыковок и искажений.

Нестыковка первая: расстояние реального нахождения сил ополчения ДНР от обстрелянного квартала Мариуполя не совпадает с утверждениями доклада о районе, откуда велся обстрел колонны 18-батальона ВСУ.

Недостаток второй: персональный состав мониторинговой группы ОБСЕ. В нее были включены представители государств, которые придерживаются антироссийских и одновременно проукраинских взглядов. Более того, группу СММ, посетившую места падения снарядов в Мариуполе,  возглавил некий американец. Вполне очевидно, что ради получения объективной картины такая группа должна состоять только из представителей нейтральных государств и без американского «руководства».

Недостаток проведенного расследования заключается в том, что оно было неполным и поверхностным. Группа СММ ОБСЕ в спешке осмотрела только места разрывов реактивных снарядов 17aba на земле.

Вот как описал процедуру этого «осмотра» постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин на заседании Совета Безопасности ООН 26 января: «Мы всегда выступаем за тщательное и объективное расследование таких случаев. Не хочется выносить на Совет Безопасности работу наблюдателей ОБСЕ, но в данном случае мы считаем, что наблюдатели ОБСЕ вели себя неправильно. Подъехала группа во главе с американским членом наблюдательной миссии, бегло посмотрела на место трагедии и сразу же сделала публичное заявление. Это противоречит тем методам работы, которые являются согласованными и традиционными в ОБСЕ. Так что опять мы видим случай, когда трагические события явно используются в нечистоплотных политических целях».

Если бы американский «руководитель» из СММ ОБСЕ знал о том, что ДНР вообще не открывала огонь в тот момент, то он бы не стал указывать на ДНР в качестве «виновника» обстрела. Разумеется, если бы группа наблюдателей из состава СММ ОБСЕ была бы настроена объективно, то она провела бы осмотр и жилых зданий в этом районе города, разрушенные стены которых украинскими «Градами» и «Ураганами» безошибочно бы указали реальное, а не предположительное направление обстрела.

Обращает на себя внимание и другое обстоятельство, связанное с деятельностью СММ ОБСЕ на Украине. Если в этом случае миссия конкретно сообщила «виновника» обстрела (ДНР), то во всех многочисленных и доказанных фактах обстрела населенных пунктов Донбасса со стороны ВСУ она лишь указывает направление, откуда велся удар, но никогда не заявляет, что это сделали ВСУ. В результате таких массированных варварских обстрелов на Донбассе погибли свыше 5 тысяч его мирных жителей и получили ранения свыше 10 тысяч человек, что признают в ООН. Но ОБСЕ всего этого не видит и не слышит. Для сведения ОБСЕ: только за 27 января ВСУ обстреливали территорию населенных пунктов Донбасса из тяжелых видов вооружений, в том числе с помощью РСЗО, 57 раз.

Каковы же реальные цели обстрела украинскими РСЗО 18-го батальона ВСУи части Мариуполя?

Скорее всего, это была не просто ошибка военной разведки ВСУ, уже не раз демонстрировавшей свою профнепригодность. К ее многочисленным «проколам» можно отнести ее утверждение о «переходе группы российских военнослужащих на территорию Донбасса» (фактически в их списке были указаны фамилии, имена и отчества одной из реально существующих провинциальных футбольных команд), об «участии курсантов» конкретно названного российского артиллерийского училища (которое было расформировано 6 лет назад), «об обнаружении удостоверений личности российских военнослужащих» на территории Донбасса (предьявленные публике «удостоверения  личности» не используются в Вооруженных Силах России свыше 10 лет).  Последний раз Киев «сел в лужу», когда пытался скрыть обстоятельства уничтожения автобуса в районе Волновахи, который находится под контролем ВСУ. Он был уничтожен миной направленного действия не далеко от украинского блокпоста.

Что же касается мариупольской драмы, то, очевидна, что это была целенаправленная акция, преследовавшая задачи: срыва процесса мирного урегулирования на Украине; дальнейшей дискредитации ДНР и ЛНР в глазах мировой общественности и приклеивания им ярлыка «террористические организации»; направления потрепанной украинской армии смертоносных видов вооружений (а они и без этого стали поступать). Преследовалась и другая цель: обоснование введения новых финансово-экономических санкций против России и протаскивание в Верховной Раде термина «Россия – государство-агрессор».

Но подлинным государством-агрессором против своего народа является Украина, которая продолжает вести необъявленную войну против 7 млн. своих граждан, войну с целью их полного уничтожения по примеру военной операции грузинского «президента» Саакашвили в августе 2008 года, цинично названной «Чистое поле», когда имелись в виду не аккуратно подстриженные газоны, а выжженная с помощью «Градов» и танков земля и уничтоженное гражданское население.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Доклад ОБСЕ с подачи США. Снова сели в лужу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.