Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему КГБ не преследовал нацистов?

  • Почему КГБ не преследовал нацистов?
  • Смотрите также:

В начале 1980-х по СССР прокатилась волна выступлений неонацистов. Самыми известными среди них стало сборище фашистов в Москве 20 апреля 1982 года и марш нацистов в Ленинграде в 1987-м. Диссиденты тогда говорили, что КГБ сам вырастил нацистов, чтобы народ сплотился с властями, забыв про трудности.

История в России циклична и бегает по кругу. В XX веке власти не раз прибегали к искусственному конструированию крайне правых групп, чтобы с их помощью в кризисное время запугивать обывателей (а потому – сплотиться вокруг власти) и расправляться их руками с инакомыслящими. При Николае II на эту роль были назначены черносотенцы, в 1980-90-е небольшие группы русских патриотов и нацисты. Сегодня это крайне правый фланг т.н. Русского Мiра, орудующий в Новороссии и Москве.

Блог Толкователя приводит краткий исторический обзор, что из себя представляли неонацистские группы в позднем СССР в Москве и Ленинграде.

Если нацисты 1950-1970-х предпочитали действовать в подполье, то в начале 1980-х их наследников неожиданно потянуло на публичность.

В апреле 1980 года семнадцатилетний нацист, ученик 10-го класса Виктор Якушев с компанией одноклассников устроил нечто вроде пикетирования московской синагоги. Из нацистской атрибутики у пикетчиков были только сапоги и тёмные рубашки. Сам Якушев, правда, заявлял, что он и его друзья, численностью 10-12 человек, просто посмотрели и вообще это было проявление интереса русских людей к еврейству. Впрочем, эта акция в тот момент прошла практически незамеченной.

Зато весьма широкое освещение в прессе получила другая акция, прошедшая через два года, – демонстрация неонацистов на Пушкинской площади. Первая информация об этом появилась в бюллетене Вести из СССР, издававшемся в Мюнхене диссидентом Кронидом Любарским. Согласно ей, группа старшеклассников численностью в 10-15 человек, одетых в черные рубашки со свастикой, появлялась на площади дважды – в 17.00 и 19.00. Двое (по другим сведениям – шестеро) участников демонстрации были задержаны милицией. По более поздним сведениям, во время демонстрации в кинотеатре Россия разбрасывались неофашистские листовки, а её руководители расположились в кафе Лира, находившемся на противоположной стороне улицы Горького, откуда и направляли действия своих подопечных, быстро ввязавшихся в драку с остальной публикой.

А вот как описывала демонстрацию выходившая в Париже газета Русская мысль: 20 апреля в день рождения Гитлера в Москве группа молодежи пыталась провести фашистскую демонстрацию. В этот вечер на пл. Пушкина собралась довольно большая группа молодых людей: с одной стороны фашисты, коротко остриженные в чёрных рубашках, некоторые со значками свастики; с другой – толпа болельщиков различных хоккейных и футбольных команд. О предполагаемой фашистской демонстрации было известно заранее (в московских школах преподаватели предупреждали учеников, советуя не появляться 20 апреля на Пушкинской площади; это, естественно, имело обратный результат – на который, видимо, и рассчитывали власти). По сообщению очевидцев, демонстрация не успела начаться, как между фашистами и болельщиками завязалась драка, привлекшая внимание прохожих. Милиция долгое время не вмешивалась, наблюдая за происходящим со стороны. В конце концов, милиция задержала некоторое число фашистов и болельщиков.

В СССР существует несколько малочисленных фашистских групп молодёжи, которые, естественно, не пользуются популярностью в стране, где война оставила столь глубокие раны. Эти группы состоят в осно 12456 вном из отпрысков семей высокопоставленных партийных чиновников. Эта золотая молодёжь не столько испытывает симпатии к Гитлеру, сколько сожалеет об отсутствии в стране настоящего вождя, сильной власти и железной дисциплины.

От этого выступления сильно попахивает провокацией, и его последствия могут быть серьёзными. Как мы уже сказали, о демонстрации было широко известно, и власти вполне могут использовать ими же распространенную информацию о существовании фашистов для дискредитации правозащитного движения.

Если суммировать несколько описаний, то получается, что демонстрация неонацистов была довольно жалким зрелищем, практически с самого начала превратившись в драку между различными группами молодёжи, прекращённую милицией только после того, как появились первые тяжелораненые. Несколько человек были арестованы, но были ли они осуждены – неизвестно.

Семён Чарный в журнале Неприкосновенный запас (№5, 2004) писал, что вне зависимости от этого сам факт подобной манифестации произвел громадное впечатление как на столичную интеллигенцию, так и на западные СМИ. Тут же из забытья была извлечена информация о пикете Якушева у синагоги в 1980 году. Одновременно в Вестях из СССР стали появляться сообщения о процессе над 18 участникам неонацистской организации в Можайске в 1980 году, о том, что 1 ноября 1981 года произошла фашистская демонстрация в городе Кургане, в которой участвовало более 100 старшеклассников в рубашках с нарукавными повязками с изображением свастики, нёсших лозунг: Фашизм спасет Россию!, о демонстрациях неофашистов в городах Южно-Уральске, Свердловске, Ленинграде (у Казанского собора) и в других местах.

Через западные голоса сообщения об этих демонстрациях и судах расходились по СССР уже в виде достоверных сведений, порождая молву о могущественной военизированной фашистской организации. Уже в январе 1983 года люди спрашивали у лекторов общества Знание, правда ли, что в Нижнем Тагиле, Свердловске и почему-то Киеве прошли выступления молодёжи с нацистскими выкриками.

Под раздачу бдительных борцов с фашистами едва не попала как раз только-только начавшая выступать в 1982 году группа Странные игры, исполнявшая музыку ска. В основном публику напугала их манера одеваться, поскольку ходил слух о том, что нацисты носят галстуки-селёдки и выбривают виски. В результате Странным играм пришлось даже на время убрать из репертуара маршевые песни, чтобы не усиливать подозрения в собственном нацизме.

Возникает вопрос: что же заставило советских поклонников Гитлера выйти на площадь, хотя 1982-й был далеко не лучшим годом для подобных демонстраций, и почему они не повторялись в дальнейшем?

Западные советологи провозгласили эту демонстрацию симптомом начавшейся фашизации советской системы, считая, что за несовершеннолетними наци стоят мощные группировки в партаппарате и КГБ. Но дальнейшие события показали несостоятельность этой точки зрения, поскольку подобная группировка, несмотря на старания исследователей, обнаружена не была, да и в мемуарах тогдашних властителей ничего подобного не упоминается.

Однако можно предположить, вспомнив нарочитую демонстративность неонацистов и странную пассивность силовых структур, что к манифестации действительно приложил руку КГБ. Тем более, что, по устной информации, полученной от людей, соприкасавшихся в те годы с органами внутренних дел, представители госбезопасности ещё в конце 1970-х прямо запрещали МВД принимать меры в отношении существовавших фашистских групп. Но цель у этой демонстрации была иная – нацистов просто использовали в качестве пугала для населения, высказывавшего заметное недовольство ухудшавшимися условиями жизни.

Интересно, что власти официально всячески стремились замолчать демонстрацию неонацистов. К примеру, когда 26 апреля 1982 года на политинформации на подготовительном отделении Московского полиграфического института слушатель П. Маслов стал рассказывать о неофашистской демонстрации и её разгоне, в котором он сам принимал участие, преподавательница истории КПСС немедленно вызвала сотрудника КГБ Грачёва, который и заявил Маслову и его товарищам, что не дело студентов бить фашистов – для этого есть компетентные органы. Дело едва не закончилось исключением Маслова из института. Одновременно допускались утечки информации из официальных источников, послужившие основой для публикаций в зарубежной русскоязычной печати. Естественно, что старшее поколение, хорошо помнившее зверства нацистов, предпочло выступить на стороне властей, забыв про трудности.

Кроме того, что демонстранты сыграли роль пугала, выступление нацистов стало предлогом для общего ужесточения контроля над негосударственными молодежными организациями. Прежде всего, это позволило навести порядок в спорте, а точнее – в восточных единоборствах. Ещё до демонстрации в школах на родительских собраниях родителей предупреждали о том, что пронацистские группы создаются под прикрытием различных спортивных клубов. В 1984 году был издан приказ о запрете обучения карате. И здесь распространяемые ранее слухи о спортивных секциях как о кузнице кадров для фашистов стали неотразимым аргументом. Затем удары партийных идеологов и спецслужб обрушились на неугодную музыку, когда ряд групп были объявлены фашистскими.

К середине 1980-х нацисты стали устойчивой частью городской мифологии Москвы и Ленинграда. Были даже детские страшилки об ужасных фашистах.

А в 1987 году нацисты сами вышли на поверхность. 20 апреля 1987 года, в день рождения Гитлера, две колонны молодых людей 17-22 лет, одетых в чёрные рубашки, со свастиками на рукаве, промаршировали по Невскому проспекту и окрестностям метро Площадь восстания. В тот же день такая же демонстрация прошла в Петергофе. Неонацисты отметили свой выход на поверхность массовым осквернением еврейских могил на кладбищах. 17 и 20 апреля было разрушено или осквернено 140 надгробий. А 25 апреля 1987 года группа подростков с криками Бей жидов, спасай Россию! пыталась разгромить Ленинградскую синагогу. Возглавлял ленинградских нацистов некий Роман Бойцов.

Одновременно практически прекратились их преследования. Последнее дело о пропаганде нацизма, заведённое в 1988 году, когда в Таллинне был арестован С. Жолдин, планировавший организацию Эстонской национал-фашистской партии, было прекращено в связи с изменившейся обстановкой.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Почему КГБ не преследовал нацистов?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.