Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Страсбург шансов не оставил

  • Страсбург шансов не оставил
  • Смотрите также:

Как и ожидалось, на фоне возобновления активных боев на территории Украины, открытие зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) не порадовало российскую делегацию. Дело в том, что после открытия формально переутверждаются полномочия парламентариев из разных стран. И вот тут как раз можно поднять вопрос об их ограничении или аннулировании. Действительно, в самом начале обсуждения полномочия российских представителей предложил оспорить представитель Великобритании Роберт Уолтер. Он поддержал требования украинских коллег, обвинив Россию в оккупации территории соседнего государства. По регламенту, 30 и более голосов достаточно для оспаривания полномочий делегации на общем заседании А Уолтера поддержало даже большее количество.

Впрочем, для депутатов из России эта ситуация не стала неожиданностью. Они ехали в Страсбург в весьма боевом настроении. Достаточно сказать, что делегацию демонстративно возглавил находящийся под западными персональными санкциями спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Не испугало россиян и провокационная акция в отношении лидера КПРФ Геннадия Зюганова, которого на входе в здание Ассамблеи облили красной жидкостью, похожей на кровь.

Россияне заранее заявляли, что могут покинуть ПАСЕ, если парламентарии из остальных стран, входящих в Совет Европы, не пойдут им на уступки и не восстановят хотя бы частично права российской делегации.

Дело в том, что после присоединения в марте к России Крыма, ПАСЕ посчитало это действие фактической аннексией и на апрельской сессии в 2014 году российскую делегацию лишили до января 2015 года права голоса и исключили из всех руководящих органов Ассамблеи. Тогда российские депутаты и сенаторы демонстративно провели пресс-конференцию на русском языке, не затребовав себе переводчиков, а затем в знак протеста досрочно покинули сессию, отказавшись до конца года от дальнейшего участия в работе ПАСЕ. В итоге, делегация из России не приезжала в Страсбург ни летом, ни осенью 2014 года.

Теперь история повторяется. Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков накануне рассмотрения российского досье заявил: Если в отношении нашей делегации будут возобновлены санкции, то после голосования мы покинем сессию ПАСЕ. В то же время, неофициально россияне говорят, что могут и поменять свое решение. Компромиссный вариант — возвращение российской делегации право голосовать. В этом случае, говорят россияне, они могут подумать о том, не остаться ли в этом году на Ассамблее и не поработать ли вместе с зарубежными коллегами.

Впрочем, это был не единственный возможный вариант. Делегаты с Украины, из Грузии, государств балтийского региона и ряда других стран предлагали накануне голосования еще более жесткие поправки, уточняющие российские полномочия, вплоть до полного изгнания делегации из РФ из ПАСЕ.

Дискуссия продолжалась буквально до последних минут. В профильной комиссии по мониторингу Россия проиграла обсуждение с разницей всего в один голос. Несмотря на возражения докладчиков, поправка, лишающая российскую делегацию голоса, все же прошла. Однако, по словам депутата Госдумы Леонида Слуцкого, разница в один голос — это очень немного. В тот момент, он выражал надежду, что в ходе голосования удастся отклонить все или большинство из 29 поправок, внесенных недоброжелателями России. И российская делегация честно пыталась этого добиться. Но у нее не получилось.

На общем заседании Ассамблеи большинством голосов, в итоге, прошел вариант, который россиян не устраивал. Делегацию парламентариев из Москвы лишили права голоса не до конца года, а до апреля 12c7a . Также они по-прежнему остались исключены из руководящих органов Парламентской ассамблеи Совета Европы. Вопреки надеждам Леонида Слуцкого, за лишение российской делегации права голоса высказалось 148 делегатов, а против — всего 64.

В принятом Ассамблей постановлении, указывается, что уже на летней сессии в июне полномочия российских депутатов в ПАСЕ могут быть восстановлены, если Москва соблюдет несколько явно невыполнимых условий. В первую очередь, это отказ от присоединения Крыма. Второе требование — вывод российских войск, которые скрыты на территории Украины и наличие которых там Кремль отрицает. Также от России требуют освободить украинскую летчицу Надежду Савченко, полнее сотрудничать в расследовании гибели над украинской территорией малазийского Боинга и, наконец, соблюдать минские договоренности, которые так называемые ополченцы как раз в среду признали окончательно утратившими силу.

Шансов на выполнение этих требований нет. Если только Кремль радикально не изменит свою внешнюю и внутреннюю политику, что выглядит совершенно невероятным. Тем не менее, российская делегация, покинув нынешнюю сессию Ассамблеи, о полном выходе из ПАСЕ пока не заявляет. По словам Алексея Пушкова, вопрос о дальнейшем членстве россияне будут решать в конце 2015 года. Хотя представить себе вариант, когда изменится позиция ПАСЕ так же сложно, как и поверить в радикальное изменение в течение этого года российской внешней политики.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Страсбург шансов не оставил


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.