Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

4 способа, как укрепить иммунитет ребенка

  • 4 способа, как укрепить иммунитет ребенка
  • Смотрите также:

В это время практически каждая мама возлагает большие надежды на иммунитет своего ребенка, пуская в ход самые разные средства, чтобы его поддержать. А между тем, укреплять иммунную систему организма нужно еще с лета.
Иммунитет – как профессиональный борец: его результат в решающем состязании зависит от того, как он тренировался, ел, пил, отдыхал и работал на протяжении всего года. А иммунные препараты, которые нам предлагают аптеки – не что иное, как допинг, который спортсмен принимает только перед главным стартом.
Итак, оставив допинговый вопрос на потом, давайте начнем с естественных мер укрепления иммунитета. В конце концов, именно они имеют основное значение для здоровья детей.
СПОСОБ №1: ЗАКАЛИВАНИЕ
Вопреки расхожему мнению, закаливание – это вовсе не испытания холодом. Основная его суть – приучить кровеносные сосуды быстро менять свой диаметр, тем самым регулируя кровоток в тканях и их теплоотдачу. Поэтому все закаливающие методики строятся на контрасте температур: холодное – горячее. Чем шире интервал колебания температур и больше количество повторов, тем сильнее воздействие.
Закаливание – это своего рода тренировка, заниматься которой нужно регулярно и настойчиво. А главное, начать можно прямо сейчас, не дожидаясь лета. Закаливание повышает устойчивость ребенка к неблагоприятным факторам, прежде всего, к простудным заболеваниям. Закаленный малыш без последствий переносит случайные переохлаждения, не боится сквозняков и промозглой погоды, легче болеет и быстрее выздоравливает.
СПОСОБ №2: ПОЛНОЦЕННОЕ ПИТАНИЕ
Для нормальной работы иммунитета требуются значительные затраты белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Давно известно, что «сытый» и здоровый иммунитет самостоятельно справляется с такими опасными инфекциями как, например, туберкулез, полиомиелит, папилломавирус человека. А в условиях дефицита питания даже банальная ангина может стать смертельной болезнью.
Старайтесь, чтобы детское меню было разнообразным, цветным, вкусным, а объем порции соответствовал возрастным нормам. Если ваш ребенок растет гурманом, часто отказывается от домашней еды или оставляет половину на тарелке, придется добавлять к рациону аптечные витамины и БАДы.
ПОЛЬЗА ВИТАМИНОВ
— Витамин А необходим для образования иммуноглобулинов, которые скапливаются в слизистых оболочках носа и рта и препятствуют проникновению сквозь них инфекций. Кроме того, витамин А усиливает неспецифическую защиту организма от вирусов.
— Дефицит витамина С по данным целого ряда исследований приводит к стремительному росту простудных заболеваний у детей. Этот витамин необходим для образования защитных антител против бактерий, а также компонентов системы комплимента. Это иммунные белки, которые обеспечивают целостную и сбалансированную работу иммунитета. С разрушения системы комплимента начинаются многие опасные болезни, например, лихорадка Эбола.
— Дефицит железа отражается, прежде всего, на способности ребенка сопротивляться микробным инфекциям. У таких деток круглый год сопит нос, а простуда часто осложняется ангиной, отитом и пневмонией.
— Цинк – элемент, который делает кожу и слизистые оболочки непроницаемыми для инфекции. При его недостатке ухудшается работа тимуса и костного мозга, где образуются клетки иммунной системы.
Излюбленными лакомствами для иммунитета, содержащими эти и другие полезные компоненты, являются мед, орехи, овощи и фрукты, рыба и говядина, гречка, ячмень и овес. Кроме того, не забывайте о кисломолочных продуктах. Они необходимы для нормальной работы кишечника и жизни его полезных обитателей – бактерий.
Кишечник и его микрофлора являются частью иммунной системы, так как защищают нас не только от пищевых отравлений, но и влияют на становление общего иммунитета организма.
СПОСОБ №3: ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ
Вопросу влияния физических упражнений на состояние иммунитета посвящено немало диссертаций и научных работ в спортивной медицине. Оказывается, что умеренные физические нагрузки (то, что мы привыкли называть физкультурой) способствуют увеличению в крови всех клеточных элементов иммунной системы. Дети, регулярно посещающие спортивные секции, меньше подвержены простуде в межсезонье, реже пропускают школу по состоянию здоровья и быстрее восстанавливаются после болезни.
Особенно полезно для иммунитета плавание. В бассейне на ребенка действует целый комплекс факторов: температура воды и воздуха, гидромассаж и физическая нагрузка. Кроме того, плавание может поднять настроение даже в самый хмурый день, а положительные эмоции, несомненно, повышают сопротивляемость организма! Не бойтесь водить ребенка в бассейн в холодное время года. Главное, не спешить, нужно как следует просушить волосы и позволить ребенку 30-40 минут отдохнуть в помещении бассейна за чашкой теплого травяного чая.
Все вышеперечисленные методы не имеют противопоказаний и подходят для каждого ребенка. Но они не годятся в качестве средств «скорой помощи», когда на носу эпидемия гриппа или ребенок вынужден ежедневно посещать детсадовскую группу, где каждый второй сопит и кашляет. В этих случаях наступает черед «допингов» – аптечных средств для укрепления иммунитета!
СПОСОБ №4: ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ
С их помощью удается в течение 1-2 недель повысить устойчивость детей к вирусным, бактериальным и грибковым инфекциям. Большую часть иммуномодуляторов можно использовать и в качестве мер экстренной профилактики, если ребенок уже побывал в контакте с больным. Кроме того, иммуномодуляторы применяются для уже заболевших деток, чтобы ускорить выздоровление и снизить вероятность осложнений.
Среди безрецептурных средств наиболее широко распространены препараты интерферона и его индукторы (стимулирующие выработку этого белка в организме). Некоторые из них имеют назальную форму (мазь или гель), которая, помимо системного действия на организм, создает местный барьер на слизистой носа. Эти «допинги» отлично подходят для профилактики вирусных заболеваний, к которым относится большинство ОРЗ.
Отдельную группу составляют препараты, сделанные на основе болезнетворных микробов. Они, как и прививка, заставляют организм ребенка вырабатывать защитные антитела к возбудителям наиболее распространенных бактериальных инфекций. Эти препараты лучше не использовать самостоятельно, так как они имеют ограниченное применение и назначаются врачом, как правило, для детей, склонных к частым и хроническим ЛОР-инфекциям и болезням дыхательной системы.
Наконец, на прилавках аптек можно найти растительные препараты и средства гомеопатии.
Все эти и другие аптечные иммуномодуляторы отличаются друг от друга спектром действия, особенностями приема, побочными эффектами и, что немаловажно, ценой. Некоторые из них вы сможете выбрать самостоятельно, ознакомившись с инструкцией, другие потребуют консультации врача. Однако нужно помнить, что иммуномодуляторы можно использовать только в крайних случаях: когда риск ребенка заболеть очень высок. 
Принимать лекарства «на всякий случай» не стоит. Без повода вмешиваясь в работу организма, вы, в лучшем случае, не заметите эффекта и пожалеете о даром потраченных деньгах, а в худшем – нарушите естественную защиту своего ребенка.

Самое читаемое сегодня


Категория: Kрасота | |

Подписка на RSS рассылку 4 способа, как укрепить иммунитет ребенка


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.