Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Зоополиция защитит зверей

  • Зоополиция защитит зверей
  • Смотрите также:

В столице займутся проблемой бездомных животных

В столице может появиться зоополиция. О необходимости создания такой структуры заявил 26 января в своем обращении к мэру Москвы Сергею Собянину председатель комиссии по безопасности Общественной палаты РФ Антон Цветков. «Лента.ру» узнала, смогут ли зоополицейские изменить ситуацию с бездомными животными в мегаполисе.

В своем письме в столичную мэрию Сергей Цветков сослался на опыт зарубежных стран. По его словам, основные задачи новой структуры — «контроль за популяцией бездомных животных, в том числе агрессивных и представляющих опасность для горожан, оперативное реагирование на факты жестокого обращения с животными, а также профилактическая и разъяснительная работа с владельцами домашних животных».

По мнению экспертов, проблема бездомных животных в Москве действительно стоит достаточно остро. Их точное количество посчитать невозможно. Как рассказал «Ленте.ру» старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Андрей Поярков, последний раз мониторинг их численности проводился в 2006 году. Тогда была озвучена цифра в 26 тысяч особей. Бездомные животные на улицах города — это, в основном, выброшенные хозяевами собаки и кошки.

Эксперты убеждены, что зоополиция могла бы решить проблему, но при условии дополнительной корректировки существующей правовой базы.

Президент Центра правовой зоозащиты Светлана Ильинская приветствовала бы создание структуры, отвечающей за бесхозных братьев наших меньших. «Но пока не будут проработаны некоторые правовые моменты, зоополицейские просто не смогут работать. Например, необходимо вновь ввести обязательный отлов всех безнадзорных животных, который был изъят из списка обязательных услуг населению в 2004 году. Если эта норма будет принята и зоополиция станет постоянно заниматься отловом таких животных, то ситуация, наконец, сдвинется с мертвой точки», — сказала она в интервью корреспонденту «Ленты.ру».

Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Ильинская пояснила, что «сегодня этим никто не занимается». «Ловят несколько собак в день, отправляют в приюты, а оставшиеся продолжают размножаться. Пока в городе столько бездомных животных, ничто не поможет. Необходимо их всех убрать с улиц», — подчеркнула она.

После этого, по мнению Ильинской, можно будет всерьез заняться обязательной регистрацией домашних животных с чипированием. «Опять же в данном случае необходимо, чтобы это требование к хозяевам домашних животных было законодательно утверждено на федеральном уровне. Если всех бездомных отловят, а домашних чипируют, поиск потерявшихся собак и кошек не вызовет трудностей. Полиция, зоополиция или любая другая ответственная структура моментально уберет потерявшееся животное с улицы и по информации на чипе доставит хозяину», — отметила она.

О необходимости проработки законодательной базы заявил в интервью «Ленте.ру» и зампредседателя общества охраны животных «Фауна» Илья Блувштейн. «Если новая структура будет следить за надлежащим отношением к животным, причем не только к домашним, но и к диким, содержащимся в цирках или зоопарках, это замечательно. Однако в настоящий момент действующее законодательство не оставляет полицейским никаких шансов привлечь человека к ответственности за жестокое обращение с животными», — подчеркнул он. По словам Блувштейна, эти вопросы регулируются статьей 245 1114b Уголовного кодекса РФ, однако ее правоприменение вызывает большие вопросы. «Дело в том, что жестокими по этой статье считаются только действия, приведшие к смерти или увечью, а если человек измывался над животным, но так и не убил его — это уже не подпадает под статью. Более того, для привлечения к ответственности требуется корыстный или хулиганский умысел, или данные действия должны совершаться на глазах у несовершеннолетних. В общем, обычно дела по этой статье до судов не доходят, а обвинительные приговоры по ним — огромная редкость», — пояснил Блувштейн.

По его словам, необходимо законодательно ужесточить ответственность владельца животного за его ненадлежащее содержание, то есть за лишение попечения, несоблюдение санитарных норм, допущение нанесения вреда другим людям или животным и многое другое. Кроме того, как отметил эксперт, безусловно необходимо ужесточить наказание за жестокое обращение с животными. «Мы постоянно сталкиваемся со случаями садистской расправы над животными. Существуют целые сообщества тех же догхантеров, снимающих на видео свои зверства и обсуждающих это в сети. Некоторые совершают изуверства по заказу. Общество должно бороться с таким садизмом», — говорит Блувштейн.

Эксперт считает, что если соответствующая нормативная база будет подготовлена, зоополиция станет важным социальным проектом. «Это должно быть специальное подразделение, возможно, прошедшее дополнительную подготовку и получившее знания в области биологии. Если они будут следить за соблюдением всех норм содержания животных, это принесет большую пользу нашему обществу», — уверен Блувштейн.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Зоополиция защитит зверей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.