Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Возвращение Русского Чуда

  • Возвращение Русского Чуда
  • Смотрите также:

Отечественный горнолыжник впервые в истории выиграл этап Кубка мира

Горнолыжник Александр Хорошилов стал первым в истории россиянином, одержавшим победу на этапе Кубка мира. 30-летний спортсмен занял первое место в слаломе в австрийском Шладминге, обыграв всю элиту вида спорта. Последний успех отечественных мастеров горных лыж датировался 1981 годом, когда Александр Жиров в составе сборной СССР стал первым в гигантском слаломе в швейцарском Лаксе.

Голое спокойствие

Александр Хорошилов за явным преимуществом выиграл классический этап так называемого ночного слалома — проводящихся поздним вечером соревнований, которые горнолыжная столица Штирии принимает на протяжении вот уже нескольких десятков лет. Один тот факт, что за состязаниями наблюдали более 50 тысяч человек, расположившихся на финишном стадионе и вдоль 650-метровой трассы, говорит о многом.

Россиянин лидировал после первой попытки, опережая одного из фаворитов общего зачета Кубка мира немца Феликса Нойройтера на 79 сотых секунды. Вторую попытку 30-летний слаломист с Камчатки прошел не менее уверенно, доведя свое преимущество до 1,44 секунды. «Это очень круто, что Хорошилов победил. Он произвел мощное впечатление. Если бы я выиграл свой первый этап Кубка мира в Шладминге с таким преимуществом — бегал бы голым в зоне финиша», — сообщил Нойройтер, узнав о победе Александра.

Сам россиянин хоть и назвал свою победу неожиданностью, отметил, что перед стартом был абсолютно спокоен. «Результат стал для меня неожиданным, и я очень доволен: мне удались две хорошие попытки. Сегодня я отлично чувствовал лыжи, а когда такое случается, то можно проехать очень быстро. Давления не чувствовал. Может быть, в прошлом году я бы нервничал, но не сейчас», — цитирует его слова Associated Press.

Хорошилов признался, что карьерный взлет ранее ему предрекал тренер, но тогда спортсмен решил, что это просто шутка. «Два года назад мой тренер сказал, что я могу быть в тройке лучших, но я подумал, что это шутка. А он оказался прав», — заявил горнолыжник.

В декабре 2014 года Александр уже поднимался на пьедестал почета, выиграв бронзовую медаль на этапе Кубка мира в шведском Оре. Особенно ему удалась вторая попытка, в которой он показал второй результат. Обойти Хорошилова смогли только Марсель Хиршер из Австрии и все тот же Нойройтер. Тогда казалось, что российские горные лыжи достигли своего потолка.

Светлана Гладышева Фото: Евгений Самарин / «Коммерсантъ» Первых нет — все в отстающих

Зимняя Олимпиада в Сочи дала мощный импульс для развития в России целого ряда зимних дисциплин. Медали появились даже там, где их никогда не было. В числе тех немногих видов, где положение дел осталось прежним, оказались горные лыжи. Успехи отечественных спортсменов здесь исторически были, мягко говоря, скромными. Времена относительных удач пришлись на 1990-е годы, когда в мировую элиту удалось прорваться Светлане Гладышевой и Варваре Зеленской.

Краеугольным камнем до сих пор здесь считается достижение Гладышевой, нынешней главы Федерации горнолыжного спорта России, в 1994 году завоевавшей сенсационную серебряную медаль Олимпиады в Лиллехаммере в супергиганте, которая по сей день остается единственной наградой Игр в копилке отечественных горнолыжников.

Если говорить о мужчинах, то ситуация выглядела еще более плачевной. В последний раз отечественные горнолыжники 10861 заявляли о себе аж 34 года назад. 28 марта 1981-го на заключительном этапе Кубка мира советский спортсмен Александр Жиров выиграл соревнования в гигантском слаломе. Сезон-1980/81 вообще стал уникальным для советских горных лыж. Менее чем за месяц Жиров одержал четыре победы, а его партнер по команде Валерий Цыганов добавил еще одну.

Советские успехи так и прозвали — «24 дня русского чуда». Кстати, после того сезона лучшим горнолыжным тренером мира был признан Леонид Тягачев, недавний глава Олимпийского комитета России и один из главных лоббистов этого вида спорта в нашей стране. «Надеюсь, что до следующей победы пройдет меньше времени, чем было между мной и Жировым», — пошутил Хорошилов.

Судьба Жирова, к слову, сложилась трагически. Легенда отечественного горнолыжного спорта погиб в автокатастрофе в 1983 году. Спортсмену было всего 24. А спустя год, в 1984-м, в далеком камчатском городке Елизово на свет появился его тезка Хорошилов.

Александр Жиров Фото: Панин / РИА Новости Сделай сам

Заниматься горными лыжами Саша начал уже с пяти лет — в секцию привели родители. После школы поступил в педагогическое училище в Петропавловске-Камчатском, продолжая тренироваться и побеждать. По окончании училища в 18 лет он переехал в Московскую область, а еще два года спустя успехи парня заметили в сборной России по горнолыжному спорту.

Свои выступления на международном уровне он начал с Кубка Европы, откуда, набравшись опыта, перебрался в розыгрыш Кубка мира. Не забывал Александр и об образовании. Сначала закончил Современный государственный университет по специальности «экономист», а в настоящее время заочно получает второе высшее в Российской академии государственной службы по специальности «юрист».

Специализирующийся на технических дисциплинах Хорошилов сегодня является единственным российским горнолыжником, способным показывать высокие результаты. Причем под высокими подразумевается попадание в 15 лучших на Кубке мира. На чемпионате мира-2009 Хорошилову удалось стать 10-м, а на Олимпиаде в Сочи он занял 14-е место — до этапа в Оре это были лучшие показатели среди российских горнолыжников за последние годы.

Что касается текущего сезона, то его уже сейчас можно назвать лучшим в карьере спортсмена. Помимо уже упоминавшихся успехов в Австрии и Швеции, на различных этапах Кубка мира он шесть раз попадал в десятку. После победы в Австрии Александр с 380 набранными очками поднялся на пятое место в рейтинге слалома. В общем же зачете Кубка российский горнолыжник занимает высокую 14-ю позицию. И это при том, что в отличие от конкурентов он выступает исключительно в одной дисциплине.

Назвать Хорошилова восходящей звездой язык не поворачивается — в свои 30 лет (31 ему исполнится 15 февраля) он является зрелым и опытным спортсменом, который шел к нынешнему успеху через годы поражений и кропотливой работы. Назовем его Self-Made Man. Человеком, Который Сделал Себя Сам. И который, будем надеяться, посвятит свою дальнейшую жизнь не только экономике и юриспруденции, но и воспитанию достойной смены.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Возвращение Русского Чуда


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.