Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия уходит в отказ

  • Россия уходит в отказ
  • Смотрите также:

Заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы закончилось для российской Федерации достаточно печально. Впрочем, ожидать другого решения было, по меньшей мере, наивно. Подкуп, мелкий шантаж, а также и подключение лоббистов российских интересов в виде отдельных европейских ультра-правых и представителей стран СНГ не могли в полной мере нейтрализовать общий негатив.

Поддержка боевиков в Донбассе, игнорировать которых после нескольких терактов было невозможно, отсутствие каких-либо реальных шагов по прекращению агрессии в Украине – вот те краеугольные камни, которые склонили чашу европейских весов не в пользу Москвы. В первую очередь ПАСЕ приняла поправку к резолюции по России, которой призвала российские власти «в течение 24 часов освободить Надежду Савченко». Торговаться в формате «Свобода делегату ПАСЕ Савченко в обмен на снятие части санкций» европейские политики отказались категорически. Кремль опять поставил на шантаж против демократиии и остался в проигрыше.

Однако ультиматумом по освобождению Надежды Савченко европейские политики не ограничились. В принятых нормах документа ПАСЕ предложила РФ еще ряд ограничений до конца 2015 года. Россияне не будут иметь права участвовать в миссиях по наблюдению за выборами, быть докладчиками, а также быть назначенными в качестве представителей П 15626 АСЕ в других органах. Главное, Россию вообще лишили права голоса в ПАСЕ до апреля. Роль «без реплик» в российском репертуаре забронирована до апреля, а дальше будет принято отдельное решение.

В этой ситуации у России было три сценария поведения, а поскольку решение ПАСЕ было предсказуемо, сценарий наверняка выбрали заранее еще в Москве. Можно было принять решение организации, освободить украинскую заложницу и принять заслуженное наказание. Можно было оставить все, как есть, и продолжать сохранять хорошую и молчаливую мину при плохой игре – права голоса-то лишили. Россия выбрала третий вариант – обиделась на весь мир и пошла на конфронтацию. Традиционный российский слоган «Вы нас не любите» становится главным принципом внешнеполитической «стратегии» Кремля.

Российская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы приостанавливает свое участие в деятельности ПАСЕ и любые контакты с ассамблеей до конца года. Об этом гордо заявил руководитель делегации, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков после голосования по резолюции, которая лишила депутатов РФ права голоса в данном органе. «Мы предупреждали, что если будет ограничение права голосования даже на короткий период, мы покинем ассамблею. Поэтому в этом году мы прекращаем участие в работе. Мы также прекращаем любые официальные контакты с ассамблеей», - заявил он.

Пушков подчеркнул, что российская сторона отказывается выполнять решение ПАСЕ относительно освобождения Савченко или свое обещание о ее посещении представителями ПАСЕ. «При таких условиях не приходится говорить о каких-либо визитах представителей ПАСЕ, мониторинге ПАСЕ или о контактах представителей ПАСЕ с госпожой Савченко», - заявил он. Он также сообщил, что Москва всерьез рассматривает возможность выхода из Совета Европы, то есть прекращения участия в Европейской конвенции по правам человека.

Резюмируя, можно сказать, что отказ России считаться с позицией не просто авторитетных, а очень влиятельных структур европейской вертикали власти в ближайшей перспективе означает фактическую изоляцию РФ. Нельзя жить в общем доме по своим правилам. Конечно, забаррикадироваться в отдельной комнате можно, но гордости хватит на пару дней. Потому что еда в основном на кухне и на припрятанных в матрасе сухарях и солениях под кроватью долго не протянешь. Ну и гадить в уголке – не вариант. Запах.

Конечно, запахом Россию не испугаешь, ради величия и гордости потерпеть можно, но не бесконечно. А потом запах начнет раздражать соседей и комнату могут замуровать со стороны коридора. Санкции, закрытие границ, ограничение платежей – кирпичиков у ЕС хватит с запасом. Можно в форточку вылезти, но там застряла Северная Корея. Так что гордая самоизоляция обречена на провал. И чем длиннее у Кремля гордость, тем болезненнее будут последствия.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия уходит в отказ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.