Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия покинула Парламентскую Ассамблею Совета Европы на год

  • Россия покинула Парламентскую Ассамблею Совета Европы на год
  • Смотрите также:

СТРАСБУРГ – Январская сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге еще не закончилась, но главное ее политическое событие уже произошло – ПАСЕ продлила санкции против российской делегации, и в ответ на это парламентарии из России заявили о бойкоте сессий Ассамблеи до конца 2015 года.

В соответствии с решением ПАСЕ, российская делегация до апреля нынешнего года не имеет право голосовать в Ассамблее, входить в ее руководящие органы и участвовать в наблюдательных миссиях.

Фактически, с учетом того, что январская сессия ПАСЕ заканчивается, эти ограничения были бы почти символическими, и уже в апреле, на следующей сессии Ассамблеи, могли бы быть пересмотрены. Но российская делегация решила отреагировать на них в полную силу своего гнева.

Выйдя из зала после голосования по резолюции ПАСЕ, урезавшей полномочия России, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков иронически заявил: «Мы поздравляем Парламентскую Ассамблею с принятием, на мой взгляд, неадекватного решения, которое, на мой взгляд, наносит удар по европейскому межпарламентскому диалогу, который, фактически, выводит ПАСЕ на обочину этого диалога, поскольку отсутствие России превращает дебаты в Парламентской Ассамблее по любым вопросам, как-то связанным с Россией, в достаточно пустое упражнение».

Российский парламентарий сообщил, что «Вопрос об участии России в Совете Европы будет рассматриваться в конце 2015 года, в зависимости от той политической ситуации, которая создастся».

Пушков подчеркнул, что «до сих пор в России не допускали возможности выхода из Совета Европы, но сегодняшнее решение ПАСЕ ставит такую возможность на повестку дня».

Важное заявление глава думского комитета сделал и о судьбе находящейся в России украинской летчицы Надежды Савченко: «В связи с тем, что Россия прекращает все контакты с ПАСЕ, говорить о каких-либо официальных визитах ПАСЕ, деятельности мониторинговых миссий ПАСЕ или, скажем, контактах представителей ПАСЕ с госпожой Савченко не приходится».

Буквально за несколько часов до этого Пушков заявлял прямо противоположное: «Российская делегация стремится к тому, чтобы позволить представителям Парламентской Ассамблеи посетить госпожу Савченко там, где она находится, чтобы оценить ее состояние здоровья и обменяться с ней мнениями».

Украинская делегация праздновала победу. Один из ее членов, депутат Верховной Рады Украины и лидер движения «Правый сектор» Дмитрий Ярош через головы журналистов кричал заместителю главы российской делегации Леониду Слуцкому: «Это вам – «желтая карточка», и весной, господин Слуцкий, вы можете получить «красную», если не исправитесь! Надеюсь, что вы сделаете правильные выводы, и этими выводами вы сохраните жизни украинцев, а, может быть, и россиян, которые сейчас находятся незаконно на территории Украины!».

Однако председатель ПАСЕ Анн Брассер не выглядела обрадованной тем, как развернулись события на сессии.

В интервью «Голосу Америки» она заявила: «Я сожалею о такой реакции российской делегации. Они должны понять, что здесь торговля неуместна: есть факты, есть решение большинства Ассамблеи, и это решение должно быть ими воспринято. В моей речи, когда я становилась председателем ПАСЕ, я сказала, что мы должны критиковать, но должны и воспринимать критику. Я бы надеялась на то, что все будут так поступать».

Анн Брассер также сообщила «Голосу Америки», что она настаивает на освобождении Надежды Савченко, требование к России освободить которую в течение 24 часов Ассамблея включила в свою резолюцию: «Они обязаны освободить ее, теперь она под дипломатическим иммунитетом, и в противном случае они обязаны попросить нас снять с нее этот иммунитет».

Что еще важного в резолюции ПАСЕ

ПАСЕ выразила тревогу «в связи с участием в конфликте на востоке Украины большого числа российских «волонтеров» и отсутствием со стороны российских властей каких-либо очевидных действий по прекращению этого участия, несмотря на его противоречие Уголовному кодексу самой Российской Федерации».

Ассамблея считает, что имеет место «нарушение территориальной целостности и границ одного из государств – члена Совета Европы Российской Федерацией». Она призывает «российские власти незамедлительно: вывести все свои войска, в том числе скрытые, с территории Украины; воздерживаться от поставок оружия ополченцам, принять надежные меры против притока российских «волонтеров» для участия в конфликте на востоке Украины, принять поправки к Уголовному кодексу, вводящие уголовную ответственность за участие российских гражданских лиц в вооруженных конфликтах за рубежом».

ПАСЕ также «осудила заявления пророссийского лидера боевиков Александра Захарченко 23 января 2015 года о том, что его войска больше не будут соблюдать режим

прекращения огня и не заинтересованы в нем, а также о своем решении начать наступление и оккупировать остальную территорию Донецкой области и город Мариуполь».

При этом Ассамблея «глубоко озабочена сообщениями о нарушениях прав человека. включая возможные военные преступления со стороны вооруженных боевиков, а также батальонов волонтеров, сражающихся на стороне украинских вооруженных сил».

Как проходили дебаты

Многие европейские парламентарии – в частности, автор резолюции о санкциях, австрийский парламентарий Стефан Шеннах, хотели сохранения присутствия России в ПАСЕ при введенных в отношении нее минимальных санкциях, ограничивавшихся лишением права участвовать в наблюдательных миссиях. Однако, как эмоциональные выступления противников смягчения позиции ПАСЕ, так и речи самих российских парламентариев привели к тому, что резолюция была ужесточена.

В частности, член Совета Федерации Валерий Сударенков довольно откровенно заявил европейским коллегам, что, по его мнению, ПАСЕ россиянам не очень-то и нужна: «От того, что мы сегодня примем крайне острую, крайне сильную резолюцию, положение не изменится, если все это будет происходить в одностороннем порядке. Я закрыл бы за собой дверь в ПАСЕ в последнюю очередь, но учтите, что до 75 процентов моих сограждан в принципе не возражают, чтобы Россия в принципе прекратила свое взаимодействие с Парламентской Ассамблеей».

Леонид Слуцкий также поразил многих европейских коллег, прозрачно намекнув им, что они подчиняются «лжи, которая заполонила мировое политическое и информационное пространство» выгодной, по его словам, «тем силам, которые год за годом конструируют однополярный мир с гегемонией одной державы, однополярный порядок, к сожалению, замешанный на крови». Он также добавил, что «сегодня эта кровь уже проливается внутри границ «русского мира», который мы никогда не сдадим. Россия – великая держава, и она не будет стоять с протянутой рукой за полномочиями».

Европейцы в ответ на это призвали коллег объединиться. Парламентарий от Литвы Бируте Весаите: «Если мы сделаем санкции в отношении российской делегации более мягкими, что скажет своему народу украинская делегация, когда она вернется домой? Что они были оставлены в одиночестве? Поддерживает ли их Европа – Европа, в демократию которой украинцы верят так сильно? Я сильно в этом сомневаюсь, в случае, если мы проголосуем за возвращение России здесь права голоса».

Наиболее образно выразился глава делегации Великобритании Роберт Уолтер, в начале январской сессии и призвавший продлить санкции против россиян: : «Российская делегация не продемонстрировала никакого раскаяния, не принесла извинений, наоборот – она продолжила угрожать своим соседям. Я считаю себя хорошим европейцем, я верю в европейскую солидарность, и я хочу напомнить коллегам из 28 стран Евросоюза, а также из Норвегии, Исландии, Албании, Черногории и Швейцарии – наши правительства вместе и при поддержке наших парламентов и народов поддержали санкции против России... Помните: если пытаться кормить медведя, он может откусить вам руки».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Россия покинула Парламентскую Ассамблею Совета Европы на год


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.