Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Военные разведчики проходят курсы выживания в КБР

  • Военные разведчики проходят курсы выживания в КБР
  • Смотрите также:

В горах Эльбруса, на полигоне Терскол, в Кабардино-Балкарии начались тренировки бойцов элитных подразделений российских войск. Курс выживания предстоит сложный: разработаны маршруты по отвесным склонам замёрзшего водопада, восхождение на высоту 4 километра с полным боекомплектом. К этому этапу допустят самых выносливых.

Инструктор показывает и объясняет солдатам, как быстро и точно определить возможный сход лавины. Для этого не нужны специальные приборы и оборудование. Достаточно обычной лопаты.

При нанесении ударов не происходит смещение снежных масс, следовательно склон не лавиноопасен. Но если лавина все же сошла? Как быть в таком случае? Здесь в центе горной подготовки и выживания обучают и этому. Действовать нужно слаженно и быстро. Ведь продержаться под снегом человек может не больше 15 минут, и то если не паниковать.

Каждый год, в Кабардино-Балкарию, в центр горной подготовки и выживания приезжают военные разведчики со всей страны. Здесь, у подножья Эьбруса они отрабатывают действия в горной и высокогорной местности. Это и восхождения и спуски с преодолением препятствий.

Это проверка всему тому, чему военнослужащие научились на сборе, чтобы те навыки и те знания, которые они получили в ходе обучения, они смогли применить непосредственно на комплексной подготовке. Показать, как они научились это правильно делать, - рассказывает начальник центра горной подготовки и выживания Андрей Минжиров.

Военных здесь учат не только преодолевать горные препятствия. Один из сложнейших и важных этапов сборов - курс выживания в снегу.

Снежную пещеру в случае необходимости военные оборудуют в течение двух-двух с половиной часов. Здесь, как они говорят, можно провести несколько дней. Есть спальное место, кухня и даже огонь.

В подобном снежном укрытии может расположиться группа до пяти человек. Температура в такой пещере гораздо выше, чем снаружи. По словам военных, это - самая лучшая ночевка в зимнее время, лучше палатки.

Каждый день больше ста разведчиков совершают групповые спуски с оружием и восхождения по скалам, преодолевают склоны гор Приэльбрусья.

После нескольких недель горной подготовки ученикам центра предстоит перейти к третьему и самому сложному этапу сборов - восхождению на Эльбрус. К нему будут допущены те, кто справился на отлично на первом и втором уровнях учений.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Военные разведчики проходят курсы выживания в КБР


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.