Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Евросоюз без еврозоны?

  • Евросоюз без еврозоны?
  • Смотрите также:

Крупный успех на парламентских выборах в Греции евроскептиков из коалиции СИРИЗА посылает недвусмысленный сигнал и брюссельской бюрократии, но и правительствам тех стран, которые провозгласили интеграцию в Европейский союз своей целью. В какой союз они хотят вступить: в успешное экономическое объединение или в организацию, подрываемую внутриполитическими конфликтами в странах-членах? Ответ на этот вопрос теперь связан с судьбой единой европейской валюты как экономической витрины евроинтеграции.

Ситуация вокруг Греции несет серьезные риски, но надо сделать все возможное, чтобы предотвратить новый кризис в еврозоне, объявили собравшиеся в Брюсселе на свое первое заседание в 2015 году министры финансов стран-членов Еврогруппы, объединяющей государства еврозоны.

Возглавляющий это объединение министр финансов Голландии Йерун Дийссельблум вынужден был проявлять чудеса словесной эквилибристики, пытаясь пройти между брюссельской Сциллой и афинской Харибдой. С одной стороны, нельзя сразу идти на конфронтацию с пришедшей к власти в Греции коалицией СИРИЗА, требующей списания греческих долгов. С другой стороны, опасно и идти навстречу требованиям греков, так как это немедленно используют другие государства-должники. В результате Йерун Дийссельблум нашел двусмысленную формулу: подчеркнул, что среди министров финансов стран-членов еврозоны «существует очень маленькая поддержка идеи списания долга», но нашёл возможным вернуться в будущем к «вопросу, способна ли Греция вынести долговое бремя».

Финский премьер-министр Александер Стубб подтвердил, что он против списания греческих долгов, но при этом готов рассмотреть предоставление Афинам необходимой отсрочки. В Министерстве финансов Бельгии также считают возможным обсуждать «модальности» облегчения греческого долгового бремени. Однако исход этих дискуссий зависит от Германии как главного кредитора еврозоны, а в Берлине пока настроены жестко, допуская даже показательное изгнание греков из еврозоны. Иначе, по оценкам германских экспертов, кредиторам придется списать до половины внешнего долга Греции, составляющего порядка 340 млрд евро. В этом случае Германия потеряет 40-50 млрд евро.

Греция в последние годы служила главным полигоном для отработки антикризисных стратегий Еврокомиссии, Европейского центробанка и МВФ. В 2010 году Евросоюз выделил Афинам кредит в размере 110 млрд евро, а затем новый пакет помощи на общую сумму в 130 млрд евро. Кроме того, в 2012 году Афинам уже была списана значительная часть суверенного долга. Однако в процентном соотношении внешний долг Греции продолжал расти и к концу 2014 года превысил 177% от ВВП страны. В сентябре 2014 года МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссия заморозили процесс выделения Греции очередного кредитного транша в 7 млрд евро, сославшись на нестабильную ситуацию в стране.

Очень многое сейчас зависит от того, как поведёт себя новое правительство Греции. На кону не только продолжение антикризисной программы, адресованной Греции и реализуемой с 2010 года, но и судьба аналогичных программ по другим «проблемным» странам. «В настоящее время ничего нельзя исключать, включая выход Греции из зоны евро. Но взаимные опасения перед лицом неведомого указывают на то, что компромисс остается наиболее вероятным исходом», - подтверждает ведущий стратег Bank of New York Mellon Саймон Деррик.
В то же время не следует недооценивать рост в странах-членах ЕС настроений, созвучных требованиям греков. Эти настроения являются главной проблемой для еврозоны и всего Еросоюза.

«Без германской гегемонии в Европе» - под таким заголовком прокомментировала развитие ситуации в еврозоне итальянская газета La Repubblica. [3] Этим довольно точно обозначена одна из главных линий противостояния в сегодняшнем Евросоюзе. В 2015 году «Европа останется проблемным регионом», пишет лондонская газета The Guardian. Она напоминает, что «непростые» выборы ожидают еще и Испанию. А кроме того, «европейским странам надоедает политика экономии», - указывает The Guardian. Об этом же говорит и бывший министр иностранных дел Германии Йошка Фишер: он называет 2015 год «переломным» для Евросоюза.

Инвестиционный банк Goldman Sachs предлагает собственный сценарий развития событий: «Если... СИРИЗА реализует свои угрозы и перестанет выплачивать госдолг, что, естественно, приведет к конфронтации с иностранными кредиторами, то приостановка обеспечения ликвидностью греческих банков со стороны ЕЦБ может потенциально привести к временному закрытию банковских филиалов, банковским каникулам по кипрскому сценарию». И тогда Греция может оказаться в ситуации финансового хаоса, угрожает Goldman Sachs. (Сегодня внешний долг Греции перед МВФ и различными учреждениями Евросоюза составляет в общей сложности 250 млрд евро).

Развитие событий в Греции по сценарию Goldman Sachs повлияет и на другие страны с большим долгом. Вырастут процентные ставки (в качестве надбавки за риск) для Кипра, Италии, Португалии и, возможно, Франции, что в свою очередь станет губительным для госбюджетов, которые, вместо того чтобы использоваться для инвестиций, будут нести непомерно высокую процентную нагрузку...

Ситуация осложняется упорным нежеланием Брюсселя занять самостоятельную и более разумную позицию в отношениях с одним из своих ведущих торгово-экономических партнеров - Россией. Все это заставляет относиться к будущему еврозоны с изрядной долей пессимизма.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Евросоюз без еврозоны?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.