Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Греция идет на сближение с Россией?

  • Греция идет на сближение с Россией?
  • Смотрите также:

Греция отстранилась от призывов расширить санкции против России за эскалацию конфликта на Украине, демонстрируя, что она может устремить свои взгляды на восток в сторону своего исторического союзника - России - и искать там поддержки.

Во вторник лидеры Евросоюза опубликовали совместное заявление, выразив озабоченность в связи с продолжающимся конфликтом на востоке Украины, где за последние недели происходит ужесточение вооруженных столкновений между пророссийскими сепаратистами и вооруженными силами Украины.

Министры иностранных дел стран ЕС были вынуждены во время своего экстренного заседания во вторник рассмотреть вопрос о новых санкциях против России, которая воспринимается как сторона, ответственная за недавние агрессивные действия. Ожидается, что окончательное решение о введении дополнительных санкций будет принято в следующем месяце, когда закончится срок действия санкций, введенных в марте 2014 года и сильно ударивших по экономике России.

Однако вслед за заявлением лидеров ЕС новое правительство Греции, возглавляемое премьер-министром Алексисом Ципрасом (Alexis Tsipras), выразило свое недовольство главе внешнеполитического ведомства ЕС Федерике Могерини cc37 (Federica Mogherini), утверждая, что оно не давало своего согласия на публикацию обращения.

Такой шаг демонстрирует противоречия между новым греческим правительством - во главе которого стоит леворадикальная коалиция «Сириза» - и его европейскими партнерами, а также указывает на то, что имеющиеся между ними разногласия могут выйти за рамки вопросов внутренней экономической политики и жестких экономических мер.

Ципрас, который возглавляет партию, выступающую против политики «затягивания поясов», намерен ослабить введенный в Греции режим жесткой экономии, несмотря на то, что сокращение бюджетных расходов было одним из условий предоставления Греции финансового транша в размере 240 миллиардов евро (272 миллиардов долларов).

Кроме того, правительство Ципраса призвало так называемую тройку - Европейский центральный банк, Европейскую комиссию и Международный валютный фонд - на треть списать внешний долг Греции, однако рассматривать этот вопрос лидеры еврозоны категорическим отказались.

Явная поддержка Грецией России не только укрепила ее очевидный курс на конфронтацию с европейскими лидерами, но и демонстрирует намерения Греции сблизиться с этой страной. Исторически Россию и Грецию связывают добросердечные отношения и культурные связи, например, приверженность православной религии.

«К тому же, некоторые будут утверждать, что позиция нового правительства Греции - это лишь тактический ход для ведения переговоров по поводу своего преимущественного права на пересмотр программы (финансовой помощи) для Греции», - заявил в среду в своем комментарии руководитель программы кредитования развивающихся рынков банка Standard Bank Тимоти Эш (Timothy Ash).

«А это может означать, что в обмен на экономические уступки со стороны Евросоюза греки могут в конечном итоге поддержать остальных членов ЕС по украинскому вопросу».

Далее он заметил, что прошедшие в минувшие выходные выборы в Греции «создают дополнительные, хотя и несущественные сложности» в отношении кризиса между Россией и Украиной, а «его личные беседы с представителями правительств западных стран дают основания предполагать, что они прекрасно об этом знают».

Опасные игры

Однако, как предупредил Эш, шаги, направленные на поддержку России, могут оказаться для Греции небезопасными.

По его словам, любые попытки использовать кризис на Украине в качестве разменной монеты может вызвать полное негодование канцлера Германии Ангелы Меркель (Angela Merkel) и других лидеров стран еврозоны.

Безусловно, Россия дала понять, что в обмен на поддержку готова предоставить Греции привилегии и уступки. В начале месяца министр сельского хозяйства России предложил Греции, что если она покинет еврозону, то Россия может помочь ей, отменив запрет на экспорт греческих продуктов питания, введенный в ответ на санкции ЕС в отношении России.

Главный аналитик компании CMC Markets Майкл Хьюсон (Michael Hewson) в своем интервью изданию CNBC сказал, что Ципрас ведет тонкую игру, пытаясь создать у членов ЕС «впечатление, что у него есть выбор». Он подчеркнул, что Греция фактически может наложить вето на новые санкции против России.

«Если греки воспользуются своим правом вето на переговорах в четверг, это резко обострит напряженность между Германией и Грецией», - сказал он.

По его мнению, вполне вероятно, что Россия со своей стороны также воспользуется возможностью внести разлад в Европе.

«И хотя у (российского президента Владимира) Путина и своих проблем достаточно, и он, скорее всего, не сможет помочь Греции, он был бы не прочь подлить масла в огонь и вбить клин между Грецией и Европой», - сказал Хьюсон корреспонденту CNBC.

Он также предупредил, что этот клин может привести к еще большим разногласиям, если европейские страны не будут «очень-очень осторожными» в обсуждении с Грецией вопроса об ее долгах.

«Такая безапелляционная политика Европы, основанная на принципе «никакой реструктуризации долгов», нецелесообразна. Если вы хотите, чтобы еврозона существовала и дальше, то гораздо менее деструктивным шагом будет реструктуризация долг Греции, чем вообще полное вытеснение ее из Евросоюза».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Греция идет на сближение с Россией?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.