Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинский кризис и Южный Кавказ

  • Украинский кризис и Южный Кавказ
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН – Вторжение российских войск в Украину должно рассматриваться международным сообществом как продолжение политики давления со стороны Москвы на республики бывшего СССР, а не как одиночное геополитическое явление. Колебания в последнее время внешнеполитического курса Грузии, Армении и, особенно, Азербайджана также свидетельствуют о боязни южно-кавказских республик повторения крымского и восточно-украинского сценариев на их территориях, где также проживают русскоязычные меньшинства.

Приблизительно так участники конференции с вывеской «Влияние украинского кризиса на безопасность и энергетику Южного Кавказа» (Security and Energy Implications for the South Caucasus after Ukraine) оценили новые политические реалии, формирующиеся в регионе после аннексии Москвой Крыма.

Заседание экспертов состоялось в среду в Международном научном центре имени Вудро Вильсона в Вашингтоне.

Аналитики не видят кардинального изменения союзнических отношений между тремя постсоветскими республиками и их геополитическими партнерами – Россией, Ираном и США. Однако, по их мнению, в свете вторжения российских войск в Украину ни одна из южно-кавказских республик теперь не хочет открыто примыкать к конкретным альянсам.

«И в какой-то степени это – парадокс, – заявил заместитель директора программы «Россия и Евразия» Центра стратегических и международных исследований Джефри Манкофф. – В последнее время мы наблюдаем за более обширным изменением в подходе России ко всему постсоветскому региону, и он четко прослеживается в том, что сейчас происходит в Украине, а также находит отражение в других республиках. Мы видим попытку оградить этот регион от остального мира, в частности, от Запада. Вы можете называть это «евразийством» или иными терминами, однако сути дела это не меняет: долгое время Россию считали европейской страной и частью Запада, но российские власти, особенно после возвращения Путина в Кремль в 2012 году, дали четко понять, что они видят мир по-иному».

По мнению Манкоффа, Путин видит Россию центром «Евразийской цивилизации», которая во многом – исторически, культурологически и экономически – несовместима с Западом.

Американские аналитики полагают, что в связи с такой философией «большого соседа» у республик Южного Кавказа теперь появился страх отдалиться от России слишком далеко (как это попыталась сделать Украина), чтобы не разгневать руководство в Москве.

Старший научный сотрудник Американского совета по внешней политике Стивен Бланк убежден, что государствам к югу от Беларуси, включая саму Беларусь, никто не дает гарантий в сохранении суверенитета в ближайшее время:

«В Москве считают, что суверенитет и территориальная целостность всех постсоветских государств, причем, не только бывшего СССР, но и всей Восточной Европы находятся в зоне риска и до сих пор не устоялись».

Бланк говорит, что российское правительство своими действиями в Грузии и Украине четко показало, что оно в любой момент готово использовать военную силу за рубежом с тем, чтобы оставить Владимира Путина у власти.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Украинский кризис и Южный Кавказ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.