Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как Россию лишили голоса в ПАСЕ

  • Как Россию лишили голоса в ПАСЕ
  • Смотрите также:

ПАСЕ лишила Россию права голоса до апреля, Россия лишила ПАСЕ контактов с Надеждой Савченко.

Российская делегация очень старалась. Само присутствие в Страсбурге Сергея Нарышкина, Геннадия Зюганова и некоторых других российских политиков служило определенным сигналом членам ПАСЕ. Как сказал депутат Антон Беляков, «какие еще нужны доказательства того, что Россия готова к парламентскому диалогу?»

Несмотря на смелые заявления, напряженно реагировал на шутки Алексей Пушков, сцеплял руки за спиной Сергей Нарышкин.

За порой смелыми заявлениями, которые представители России делали в начале работы зимней сессии, последовали аккуратные формулировки и даже некоторые уступки.

Так во вторник вечером Нарышкин, выступая перед журналистами, все время повторял, как Россия дорожит диалогом в рамках ПАСЕ. А утром в день голосования Пушков даже сделал попытку достичь компромисса: мол, вы нам — право голоса, а мы вам — возможность приехать в Россию и встретиться с Надеждой Савченко.

В заявлениях, которые российские политики делали в Страсбурге, есл 12655 и и была агрессия, то только в отношении США или Украины.

В каком-то смысле в своем заявлении о том, что «внешняя политика США — абсолютное зло для Европы», спикер Госдумы просигнализировал: вы, члены ПАСЕ, не виноваты.

Ситуация накалилась всего за два часа до начала рассмотрения российского вопроса, когда Комиссия по мониторингу поддержала поправку о лишении российской делегации права голоса. Члены Комиссии не могли решиться до последнего момента: во вторник депутаты остановились на варианте, который, в принципе, Россию устраивал — вернуть право голоса, но лишить возможности выступать в качестве докладчиков. В среду неожиданно прошла радикальная поправка — предложили лишить Россию права голоса до июня. «За» проголосовали 35 членов комитета, «против» — 34. По данным «Новой», глава комиссии (представитель Австрии) Стефан Шеннах, мягко говоря, был недоволен, что неудивительно: в докладе Шеннаха хоть и предполагались санкции в отношении российской делегации, но очень незначительные.

В Страсбурге прекрасно понимали, что может означать лишение России права голоса.

Еще яснее это понимали в делегации РФ, которая до последнего боролась за свои права в ПАСЕ, потому что к изоляции, к которой может привести выход России из Ассамблеи, прежде всего, не были готовы в Москве.

Заседание началось под вечер. С докладом — очень сдержанным и аккуратным — выступил Шеннах. Потом слово дали членам Ассамблеи. Нет смысла перечислять все, что сказали европарламентарии, поэтому остановимся на самых ярких выступлениях.

Как и ожидалось, наиболее критично высказался представитель Великобритании Роберт Уолтер (это он в первый день работы зимней сессии ПАСЕ оспорил полномочия российской делегации).

Если Ассамблея отменит санкции, будет выглядеть глупо, сказал Уолтер и добавил: «Если вы будете кормить медведя, он может откусить вам руку».

Швейцарский парламентарий Андреас Гросс тоже решил прибегнуть к метафорам: «Мы не школа, где провинившегося вызывают к завучу. Мы как больница. Мы лечим, а не выбрасываем за борт нарушителя. Надо, чтобы они (российская делегация) поняли свою ошибочность, надо протянуть им руку помощи».

Коллеги Гросса улыбались его трогательной наивности.

А депутат Эмануэлис Зингерис ответил Гроссу, не сдерживаясь в выражениях: «В больнице исцеляют больных, и если нам за 19 лет не удалось ничего сделать, надо выписывать человека из больницы. На кладбище».

Депутат ПАСЕ от Литвы Бируте Весайте, как и ожидалось, тоже Россию не поддержала: «Девять месяцев недостаточно, чтобы Россия сделала что-то позитивное для решения конфликта? Все, что они сделали, — покинули Ассамблею и ушли от диалога с нами». Весайте назвала «шантажом» заявления российских представителей о возможном выходе из Совета Европы.

Во время голосования ПАСЕ, в том числе, отказалась назвать самопровозглашенные «народные республики» на востоке Украины террористическими.

Также члены Ассамблеи проголосовали за поправку, которая предполагает освобождение Надежды Савченко в течение 24 часов и передачу ее Украине или «третьей стороне».

И вот тут показалось, что шанс для российской делегации есть: чтобы иметь право указывать России на невыполнение этой поправки, нужно было оставить РФ в ПАСЕ.

Каким будет результат голосования по полномочиям России — до конца было невозможно предположить. Но все усилия Пушкова, Нарышкина и их коллег оказались растрачены впустую.

Ассамблея приняла злополучную поправку №28: 148 голосов — «за», 64 — «против». Российская делегация лишилась права голоса и возможности участвовать в руководящих органах Ассамблеи до апреля 2015 года (согласно принятой подпоправке).

Когда результаты появились на экране, в зале раздались аплодисменты. Аплодировали и в ньюсруме — украинские журналисты.

«Мы покидаем Парламентскую ассамблею до конца года. Мы поздравляем ПАСЕ с принятием, на мой взгляд, неадекватного решения, которое наносит очень серьезный удар по общеевропейскому межпарламентскому диалогу, которое фактически выводит Ассамблею на обочину этого диалога, поскольку отсутствие российской делегации превращает дебаты ПАСЕ по любым вопросам, так или иначе связанным с Россией, в пустое место», — сказал после Алексей Пушков. Внешне он выглядел так, как будто за несколько часов заседания уже смирился с неизбежным.

Тут же глава российской делегации объявил, что озвученное ранее предложение — посетить Савченко в России — больше неактуально.

В минувший понедельник генсен Совета Европы Турбьерн Ягланд напомнил российским журналистам, что сотрудничество России и Совета Европы не исчерпывается работой ПАСЕ. Ягланд рассчитывает на продолжение сотрудничества по линии ЕСПЧ, Совета Европы и Венецианской комиссии. Однако с учетом последних заявлений некоторых российских политиков, и эти хрупкие связи могут быть поставлены под вопрос.

Видимо, единственный положительный итог сегодняшнего дня — 75% россиян обрадовались этому решению ПАСЕ. Во всяком случае, такую статистику где-то нашел член Совета Федерации Валерий Сударенков.

Остальным 25%, видимо, остается только ждать конца 2015 года.

Источники «Новой» в российской делегации утверждают, что во власти существует группа, поддерживающая выход России из Совета Европы. Если этой группе удастся победить, означает ли это, что в конце года граждане РФ могут лишиться возможности обратиться в Страсбургский суд?

Несмотря на бурную радость членов ПАСЕ после принятия поправки, в кулуарах некоторые депутаты сокрушались, что принципы Совета Европы, может, и отстояли, но лишились возможности помочь Надежде Савченко — приостановившая свою работу в ПАСЕ Россия отказалась от выполнения принятого Ассамблеей решения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Как Россию лишили голоса в ПАСЕ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.