Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему Киев не объявит военное положение

  • Почему Киев не объявит военное положение
  • Смотрите также:

Украинская политическая гора (из мусора и отходов) в очередной раз родила мышь. Верховная рада объявила Россию страной-агрессором, а также призвала все страны и международные организации последовать ее примеру. Показательно, что текст принятого постановления до сих пор не появился на официальном сайте украинского парламента. 


Почему? За последний год Верховная Рада много раз принимала вроде бы один закон, а, по факту, выяснялось, что совсем другой. Нередко голосовали вообще не читая законопроекта. Постановление о провозглашении России страной-агрессором может быть из того же разряда. Не важно, что зачитали в сессионном зале перед голосованием. Пока на сайте и в официальных изданиях не появился документ, слова украинских депутатов ничего не значат. Слова и обещания этой власти вообще очень мало значат.


Если бы Украина была нормальной страной, а Верховная рада – нормальным парламентом, то следующим логическим шагом после объявления РФ агрессором было бы полное прекращение торговых и дипломатических отношений. А также объявление в стране военного положения. Однако Украина продолжает покупать у России уголь, электричество и газ. Кондитерские фабрики, принадлежащие украинскому президенту, продолжают производить для россиян сладости. А о военном положении – ни слуху, ни духу.


Ну, то есть проект о введении ВП зарегистрирован в Верховной раде группой депутатов. Однако никто не воспринимает его всерьез. Даже сами авторы законопроекта. Просто политический аутсайдер Юлия Тимошенко решила вернуть себе хотя бы часть былого влияния и оседлала эту тему. Она может бесконечно долго требовать введения ВП потому что твердо знает – его не введут.


И дело здесь не в том, что МВФ или Евросоюз могут перестать оказывать Украине финансовую помощь. Ни у ЕС, ни у МВФ, ни у НАТО нет никаких внутренних ограничений насчет помощи воюющим странам. У них совсем другие мотивы. Если Украина будет продолжать в том же духе, она неизбежно потеряет весь Донбасс, а возможно и еще пару областей. А вместе с ними – больше половины своего производственного потенциала и инвестиционной привлекательности. И забирать за долги, как Запад привык делать, будет нечего.


Дело в том, что по закону, объявить военное положение может только президент. И по-хорошему, он должен был сделать это еще весной 2014, сразу после того, как майдановская власть заявила, что на Донбассе воюют российские войска. Закон «О правовом статусе военного положения» предусматривает, что вводить ВП нужно даже при угрозе вторжения.


Однако ни тогда, ни сейчас Порошенко не сможет объявить ВП. Ему не позволят. Потому, что на время действия военного положения вся власть переходит президенту (статья 9 закона «О правовом статусе военного положения»). Все военные и военизированные структуры переходят под его непосредственное командование. 


Сегодня в Украине действуют десятки частных армий – так называемых батальонов. Большинство из них служат олигарху Коломойскому. Есть Правый сектор, который недавно отказался войти в структуру Минобороны и открыто заявил, что в Украине он никому не подчиняется (значит подчиняется кому-то за ее пределами). Есть Нацгвардия, которой командует министр МВД, а через него – премьер-министр Яценюк.


И все эти структуры откровенно враждебны Порошенко. Объявить военное положение – значит полностью переподчинить их президенту и дать ему неограниченные полномочия и возможности для уничтожения своих конкурентов. И будьте уверены – как только Порошенко расправится со своими соратниками по майдановскому лагерю, он тут же заключит мир с Россией. У него нет другого выбора. А этого нынешние хозяева Украины допустить никак не могут. 


Так что война будет продолжаться без военного положения. Режим чрезвычайной ситуации, позволяющий расконсервировать последние государственные резервы и спокойно заниматься их разграблением, уже введен.  А большего киевскому режиму пока и не нужно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Почему Киев не объявит военное положение


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.