Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Никакие санкции не лишат Газпром оборудования

  • Никакие санкции не лишат Газпром оборудования
  • Смотрите также:

Пресса пишет, что Евросоюз может запретить поставки оборудования российским компаниям, работающим в газовой отрасли, несмотря на то, что страны ЕС сильно зависят от российских поставок газа. А ведь у российских компаний, например, собственных технологий крупнотоннажного сжижения газа нет. Такое решение, по прогнозам, может быть принято на саммите ЕС 12 февраля. О том, действительно ли Европа может на такое пойти, рассказал в интервью Pravda.Ru, аналитик компании Тройка Диалог Валерий Нестеров.

Во-первых, Газпром более чем на 90% независим от поставок импортного оборудования. Это в традиционной газовой сфере. Проблемой является оборудование для сверхмощных компрессорных станций, головная импортная компрессная станция стоит в Ленинградской области, с которой поставляется газ по Северному потоку в Германию. Технология сжижения газа — это 90 с лишним процентов поставки оборудования из США. Для самих европейцев принятие такого решения было бы странным, поскольку в США, которые ведут острую конкурентную борьбу с Россией, в частности, собираются организовать экспорт СПГ, чтобы конкурировать с российским газом, в том числе в Европе, — отметил Валерий Нестеров.

Эксперт подчеркнул, что тут понятно стремление США сделать подножку для своего торгового конкурента, чтобы ослабить позиции России на мировом газовом рынке. В частности, посредством недопущения к технологиям сжижения природного газа и поставкам соответствующего оборудования.

Эти опасения учитываются в стратегии Газпрома, который сейчас предусматривает создание СПГ в два раза меньшей мощности. Некоторые проекты под большим вопросом. Такие как Сахалин-1, СПГ во Владивостоке. Но в тоже время такой проект, как Ямал СПГ, в котором участвует Тоталь — на 20% партнер, будет реализовываться, — заявил Валерий Нестеров.

Корреспондент Pravda.Ru спросил у эксперта, что это принесет России и Европе?

Позиция США понятна, но Европа в данном случае будет действовать в прямом противоречии со своими экономическими интересами, потому что у нас большой объем газа им поставляется. Для европейского бизнеса это большой удар, более того, это в условиях, когда Россия и так поворачивается лицом к Азии. Учитывая, что Европа на 30% зависит от российского газа, то эту позицию очень многие страны Европы не поддерживают, европейский бизнес не поддерживает однозначно. Это может быть только решение политиков, плохо понимающих, что они делают, — подчеркнул Валерий Нестеров.

Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался у эксперта, кто еще производит газовое оборудование? Где мы сможем его закупать, минуя ЕС?

Еще во времена холодной войны были попытки препятствовать нашим экспортным проектам, но России удавалось решать проблемы, строились эти газопроводы союзом, братством. И вообще газовая отрасль гораздо меньше зависит от импорта, чем нефтяная, — заключил Валерий Нестеров.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Никакие санкции не лишат Газпром оборудования


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.