Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Столетняя война

  • Столетняя война
  • Смотрите также:

Верховная Рада Украины признала Россию страной-агрессором и просит Европу признать ДНР и ЛНР террористическими организациями. Депутаты говорят, что это дает Киеву формальное право обратиться к западным союзникам за новым оружием и военной техникой, а также позволяет ввести против РФ санкции. В частности — запретить на Украине все российские СМИ и их информационные продукты, а их имущество национализировать. Двумя днями ранее СНБО Украины поручил Кабинету министров начать процедуру обращения в Гаагский трибунал по преступлениям против человечности, совершенным ополченцами против украинских граждан в 2014-2015 годах.

Приблизит ли все это перемирие, к которому призывают участников конфликта – по крайней мере, на словах — все международные посредники? Вряд ли. Во-первых, сами авторы сегодняшнего постановления Рады ни словом не упомянули мир: в украинском парламенте звучали только призывы к войне. Так, Юлия Тимошенко предложила денонсировать договор О дружбе и сотрудничестве с Россией от 1997 года. А командир добровольческого батальона Азов и по совместительству депутат ВР Андрей Билецкий призвал все население Украины, ни много ни мало, победить или умереть. Одновременно военкоматы, СБУ и МВД по всей стране ведут охоту на лиц призывного возраста, которые не спешат получать повестки и ехать на войну, небезосновательно именуя мобилизацию могилизацией.

В общем, в Киеве жаждут крови врага, хотя и на фоне продолжающихся закупок у агрессора угля, электроэнергии и газа. Возможно, поэтому прошедшие вчера в Донецке консультации руководства ДНР и ЛНР с эмиссарами Киева пресс-секретарь президента РФ оценил с осторожным оптимизмом. Правда, при этом, как отметил Дмитрий Песков, на фоне наступательных действий украинской стороны представители ДНР и ЛНР, как известно, высказывали крайний скептицизм относительно перспектив минского процесса.  Кроме того, в Москве недовольны уровнем представительства – вместо генералов ВСУ и советника президента Украины Руслана Демченко Киев прислал не занимающего ни одной официальной должности Виктора Медведчука.

В МИД Украины, между тем, заявляют, что повысить уровень своего представительства на переговорах с террористами готовы только при условии, что формат встреч будет расширен и к переговорам будут допущены США. В Москве это никак не комментируют, но, судя по некоторым репликам Сергея Лаврова, видеть американцев на переговорах по Украине – последнее, чего бы хотели в Кремле, хотя там и не упускают случая указать на подконтрольность Киева Вашингтону.

Между тем, события в зоне боевых действий развиваются по своей собственной военной логике, далекой от политических заявлений. И есть все основания называть ее логикой мести: инсургентов и комбатантов волнует только счет в этом смертельном матче. Причем отомстить за 30 мирных жителей Мариуполя, погибших в ходе недавнего обстрела Градами, намерены друг другу обе стороны. Киев скорбит официально, используя эту трагедию как аргумент для легальной интернационализации конфликта, хотя в душе патриотично настроенные киевляне считают мариупольцев такими же сепарами, как жителей Донецка. Именно поэтому объявленный траур не снизил активности АТО. Ополченцы же называют погибших при обстреле такими же своими и жертвами агрессии Киева, как и 49 расстрелянных в мае батальоном Азов сотрудников мариупольского УВД. И потому наступление войск Новороссии продолжается с таким ожесточением.

В этом свете прогнозы экспертов о том, что война будет продолжаться до полной победы одной из сторон, не выглядят необоснованными. Советник Петра Порошенко уже заявил на прошлой неделе, что соблюдать далее Минские соглашения Киев смысла не видит, и будет давать врагу по зубам. Премьер ДНР Александр Захарченко, в свою очередь, заявил, что его наступающие войска выйдут на границы Донецкой и Луганской областей.

Впрочем, Захарченко не впервой брать свои слова обратно: всем очевидно, что Кремль может остановить наступление даже в миллиметре от победы ополченцев, если сочтет это полезным для очередного размена в большой игре с Западом. А Киев пока, скорее, получает по зубам сам, нежели дает. Судя по сообщениям с фронта, особых успехов не добилась пока ни одна из сторон, но войскам ДНР-ЛНР удалось практически замкнуть котел в районе Дебальцева, с вероятностью попадания в окружение беспрецедентного количество украинских военных – около 8 тыс. чел. Если Дебальцево будет взято ополчением, то стратегически важный для контроля территории между Донецком и Луганском выступ линии фронта будет срезан. Впрочем, пока окруженные (если это произойдет) войска остаются при запасах оружия и продовольствия, говорить о навязывании им каких-то условий рано. При этом обе стороны сообщают о десятках и сотнях пленных, убитых и раненных противников.

Одновременно развивается наступление ополченцев к северу от Луганска, где расположен поселок Счастье с критически важной ТЭС. Причем важна она теперь больше для украинской стороны – в ЛНР официально заявили, что республика стала получать электроэнергию прямиком из России, правда, в недостаточном количестве.

Активные боевые действия идут и вокруг Мариуполя, стратегическую важность которого для Украины трудно переоценить. Это не только единственный порт на Азовском море, через который до недавнего времени шел почти весь украинский металлургический экспорт, перемещаемый морским путем, но средоточие двух крупнейших металлургических комбинатов.

Сейчас город серьезно укреплен, подступы к нему заминированы. Судя по трагической истории с обстрелом Мариуполя, ополченцы будут обходить его с севера, где мало населенных пунктов, чтобы в итоге выйти к южному берегу Таганрогского залива на границе с Запорожской областью, считает бывший замминистра обороны Украины Леонид Поляков. Блокада Мариуполя, между тем, уже фактически началась: ополченцы подорвали железнодорожный мост, прекратив сообщение города с остальной Украиной, а выйти из него по морю можно только через контролируемый РФ Керченский пролив.

Тем не менее, армия Украины по-прежнему значительно превосходит армию Новороссии по вооружению и живой силе, даже не пустив в ход и половины имеющихся резервов. Так, если летом минувшего года у Киева почти совсем не осталось авиации, то теперь, по словам спикера Минобороны Виктории Кушнир, у нее есть 67 самолетов и 42 вертолета. Численность личного состава ВСУ должна быть доведена до беспрецедентных 250 тысяч – и это не считая 60 тыс. бойцов нацгвардии и 10 тыс штыков в добровольческих батальонах. Армия же ДНР и ЛНР в совокупности не превышает 40 тыс. человек. В Донецке признаются, что наращивать личный состав уже некем – из-за прерванного кремлевским перемирием августовского наступления, законсервировавшего бедственное и уязвимое положение непризнанных республик, оттуда разъехалось много потенциальных ополченцев.

Все это свидетельствует о том, что в случае введения в бой всех имеющихся у Украины боевых резеров количество жертв может возрасти на порядок. На Западе все чаще призывают ввести на Украину миротворческие войска, не уточняя, впрочем, кому они будут подмандатны. Обсуждается такая идея и в Киеве. Но вряд ли Россия и ДНР-ЛНР согласятся с присутствием голубых касок из стран Запада или стран, так или иначе Западу лояльных. А Украина, соответственно, вряд ли даст добро на ввод миротворцев из стран, позитивно настроенных к России.

Поэтому война, судя по всему, будет продолжаться еще очень долго, а доверие к международным посредникам падать. Сепаратисты не допускают нас в приграничные с Россией районы, они пропускают наблюдателей лишь туда, куда им выгодно. В результате мы рискуем тем, что наша миссия будет использована в качестве инструмента пропаганды, – заявил генсек ОБСЕ Ламберто Заньер в интервью газете Die Welt.

Учитывая, что Россия всегда может поддержать ополченцев, но вряд ли пойдет на открытое участие в конфликте, решающего перевеса ни у одной из сторон боевых действий тоже не просматривается. Массовые поставки западного оружия, наверное, смогли бы его обеспечить, но США и НАТО пока к этому не г 10f32 отовы – в Вашингтоне делают ставку на санкции против РФ. Мало того, сегодня стало известно, что МВФ не даст Украине ожидавшихся в феврале $10 млрд до стабилизации обстановки в стране.

Правда, появляются все новые свидетельства отправки на Украину старой советской военной техники из бывших стран Варшавского договора, вошедших в НАТО. Так, сегодня в сети появились фотографии, сделанные на аэродроме в Чехии, где в чрево гигантского Ан-225 Мрия с государственной символикой Украины грузят четыре танка Т-72 без динамической защиты. Но вряд ли масштаб этих поставок способен переломить ход войны, считают военные эксперты.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Столетняя война


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.