Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЦБ: темпы розничного кредитования упадут до нуля

  • ЦБ: темпы розничного кредитования упадут до нуля
  • Смотрите также:

Темпы роста розничного кредитования в России без ипотеки в 2015 году при базовом сценарии развития экономики будут близки к нулю. Такой прогноз озвучил первый зампред ЦБ Алексей Симановский.

Исходя из различных сценариев развития ситуации, розничный портфель банков может сократиться, может быть близок к нулю, но возможностей для сколько-нибудь динамичного роста я не вижу, - цитируют Симановского РИА Новости.

Он добавил, что темпы роста розничного кредитования не включают ипотечные кредиты. Я исхожу из того, что будет обеспечена поддержка ипотеки. В моем представлении, ипотека будет развиваться умеренными темпами в 15-17 процентов, - сказал первый зампред ЦБ.

О том, что правительству и ЦБ нужно подумать о специальных инструментах для поддержки ипотеки на пресс-конференции в конце прошлого года говорил президент России Владимир Путин. При этом он признавал, что при 17 процентах ключевой ставки Центробанка развивать ипотеку - дело сложное, если вообще возможное.

Тем временем, темпы выдачи необеспеченных кредитов банки начали снижать еще в четвертом квартале 2014 года. Самое заметное снижение темпов выдачи новых кредитов было зафиксировано в секторе кредитных карт: в IV квартале 2014 года по сравнению с в IV кварталом 2013 года выдано на 28,02 процента меньше кредитов в количественном выражении и на 30,27 процента - в абсолютном.

Такие данные приводит Национальное бюро кредитных историй. При этом сектор ипотечных кредитов напротив демонстрировал рост темпов выдачи: в IV квартале 2014 года выдано на 22,08 процента больше ипотечных кредитов, сумма выдач увеличилась на 28,49 процента.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку ЦБ: темпы розничного кредитования упадут до нуля


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.