Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Совмин Беларуси обеспокоен ростом цен на продовольствие

  • Совмин Беларуси обеспокоен  ростом цен на продовольствие
  • Смотрите также:

В ходе состоявшегося 27 января заседания президиума Совмина Белоруссии рассматривался ход выполнения поручений Александра Лукашенко по обеспечению внутреннего рынка качественной и недорогой белорусской плодоовощной продукцией, которая проигрывает конкуренцию импортной, сообщает пресс-служба правительства Беларуси.

Председатель Совмина Андрей Кобяков отметил важность работы Мингорисполкоми и облисполкомов по обеспечению поддержания доступных для населения розничных цен на плодоовощную продукцию и картофель. Он отметил: «Этому способствует сохранение государственного регулирования цен на плодоовощную продукцию, ежегодно создаваемые облисполкомами и Мингорисполкомом стабилизационные фонды, а также система закупа Белкоопсоюзом плодоовощной продукции, картофеля, дикорастущих плодов и ягод у населения».

Согласно официальному сообщению, в постсоветской республике розничные цены на плодоовощную продукцию и «второй хлеб белорусов» — картофель, «в 2014 году росли высокими темпами», а с начала 2015 года также отмечены высокие темпы роста цен на них. «В настоящее вр 11009 емя по отдельным позициям отечественная плодоовощная продукция дороже импортируемой. Это приводит к тому, что доля импортной продукции на внутреннем рынке растет, — сказано в официальном сообщении. — В этой связи Минсельхозпроду, облисполкомам и Минскому городскому исполнительному комитету поручено принять меры по повышению конкурентоспособности отечественной плодоовощной продукции на внутреннем рынке по ценовому фактору».

По расчетам Минторга, годовая потребность внутреннего рынка Беларуси в плодоовощной продукции составляет около 720 тыс т и на 40% удовлетворяется за счет белорусского товара. «Всего для удовлетворения внутреннего спроса по импорту ввозится около 430 тыс.т овощей и фруктов в год на сумму порядка $640 млн., из которых около 330 тыс. т относится к критическому импорту и сезонным товарам, — сообщил первый замминистра торговли Артур Карпович. — Таким образом, импортная плодоовощная продукция, которую мы в перспективе можем заместить продукцией белорусского производства, по нашей оценке, составляет до 100 тыс т на сумму порядка $150 млн в год».

На заседании президиума Совмина также были рассмотрены вопросы совершенствования нормирования труда, эффективного использования мощностей цементной промышленности постсоветской республики. Напомним, после модернизации белорусских цементных заводов с привлечением «связанных» китайских кредитов возникла проблема сбыта избыточных объёмов цемента, не востребованных ни на внутреннем, ни на внешнем рынках, в чём немалую роль сыграл ценовой фактор.

Как сообщало ИА REGNUM, в августе 2014 года был создан «белорусский продовольственный оффшор», позволяющий поставлять на российский рынок из Беларуси большие партии продовольственной контрабанды из Евросоюза и продукцию её переработки на белорусских предприятиях («белорусская креветка», «белорусский лосось» и др.). Часть контрабанды до сих пор поставляется в РФ самовывозом российскими фирмами, в её оформлении участвуют и белорусские госструктуры, на что неоднократно обращали внимание представители Россельхознадзора и независимые эксперты.

Отметим, 28 января зампред Гостаможкомитета Беларуси Сергей Полудень констатировал сокращение грузопотока в РФ после введения Россией ответных санкций к странам Запада (продовольственное эмбарго). Он признал также ошибки белорусских госорганов при оформлении товаров, поставлявшихся в Россию. Полудень констатировал также, что в связи с девальвацией российского рубля вырос поток товаров российского производства, «представляющих большую угрозу» для постсоветской республики.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Совмин Беларуси обеспокоен ростом цен на продовольствие


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.