Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нуланд считает Украину «линией фронта в борьбе за свободу»

  • Нуланд считает Украину «линией фронта в борьбе за свободу»
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН – Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, что конфликт на востоке Украины стал полем битвы за мирную и свободную Европу и «линией фронта в борьбе за свободу» не только бывшей советской республики, но и Соединенных Штатов.

«Мы все знаем, что сегодня Европа – целостная, свободная и мирная – восстает и падает вместе с Украиной. Украина – это линия фронта в борьбе и за нашу свободу», – заявила Нуланд на встрече в вашингтонском Институте Брукингса.

Вашингтон и его европейские союзники пересматривают варианты воздействия на Россию в связи с ее участием в конфликте, после того как достигнутое прекращение огня неоднократно нарушалось. На этом фоне выступление Нуланд носило явно демонстративный тон.

В понедельник президент России Владимир Путин обвинил Запад в недавней эскалации насилия, заявив, что украинская армия действует как иностранный легион НАТО.

Экс-посол по особым поручениям по делам бывшего Советского Союза Стивен Сестанович считает, что политическая борьба Москвы и Киева накладывается на усиливающуюся коллизию в отношениях России и НАТО.

«Это длительный и потенциально более разрушительный конфликт для всех сторон, – заявил Сестанович в интервью “Голосу Америки”. – Путин убедил себя, а теперь и многие западные лидеры убеждают себя, в том, что речь идет о некоем фундаментальном водоразделе в Европе, и отступать от своих позиций нельзя».

Нуланд отметила, что сухопутные, военно-морские и военно-воздушные подразделения союзных сил уже размещены на территориях Польши, Болгарии и Румынии. По ее словам, НАТО впервые повышает потенциал сил быстрого реагирования у восточных границ альянса.

«Мы должны создать командные центры во всех шести прифронтовых государствах, – продолжила она. – НАТО – оборонительный альянс. Наша цель – сдерживание агрессии. Но если это не удастся, мы должны быть к этому готовы».

Россия настаивает, что украинский конфликт нельзя разрешить силой и призывает Киев к переговорам с сепаратистами. Но пока просьбы Украины к Западу о предоставлении летальной военной помощи остаются без ответа.

Тем не менее, Нуланд не готова прогнозировать, куда повернет политика Вашингтона.

«Мы хотим увидеть прекращение насилия, чтобы в поставках оружия не было необходимости. Но если сдержанность, которую сейчас проявляют другие, останется без ответа, то нам, конечно, придется пересмотреть наши действия».

При этом Нуланд отметила, что у конфликта в Украине есть простое решение, и Москва может легко восстановить отношения с Западом.

«Все очень просто. Как только Россия позволит Украине восстановить контроль над своей стороной международной границы и прекратит подливать масла в огонь конфликта, в ту же минуту ситуация улучшится, – сказала она. – Поток вооруженных людей и оружия остановится, заложники вернутся домой, санкции будут откатываться назад, и конфликт, который Москва характеризует как внутриукраинскую проблему, в действительности станет таковой».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Нуланд считает Украину «линией фронта в борьбе за свободу»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.