Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пришли русские, и миллионы остались живы

  • Пришли русские, и миллионы остались живы
  • Смотрите также:

Владимир Путин почтил память узников Освенцима

Отказавшись от поездок в Чехию и Польшу, президент России Владимир Путин принял приглашение Еврейского центра толерантности в Москве. Здесь никто не ставил под сомнение роль русских солдат в освобождении Освенцима. «У нашего народа долгая память, — приветствовал Путина главный раввин России Берл Лазар. — Мы помним и тех, кто губил, и тех, кто спасал». «Лента.ру» наблюдала за мероприятиями, посвященными 70-летию освобождения Освенцима.

В то время как к Стене смерти в Освенциме возлагали цветы, российскому президенту демонстрировали «Архитектуру смерти»: чертежи концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау, выполненные обычными инженерами-проектировщиками. «Шесть крематориев, несколько печей — это уже строили узники», — рассказывала экскурсовод. Поражала обыденность функционирования такого страшного объекта. Внешние атрибуты не выдавали того, что происходило внутри. Один из газов, которым убили множество людей, был простым средством для выведения клопов.

Обыденность местечка Освенцим поражает и сейчас. Рядом с «Архитектурой смерти» располагается выставка Андрея Заики. Фотограф проехал по местам бывших концлагерей и запечатлел, как они выглядят сегодня. Рядом со станцией выгрузки заключенных — детская площадка. Неподалеку — дом коменданта Освенцима Рудольфа Хесса. До сих пор жилой. Словно и не было бойни.

Бывшие узники, приглашенные в музей, неохотно рассказывали журналистам о том времени: «И так жизнь непростая была. Вспоминать лагерь особенно трудно». Был среди приглашенных и один из освободителей Освенцима Михаил Иванович Кабанов. «Русские идут — одной этой фразы хватило, чтобы в гетто прекратились самоубийства, — говорил руководитель Департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин. — Русские идут! Солдат Красной армии мог быть евреем, западным украинцем, но он всегда был русским. Все меняется, но тогда пришли русские, и поэтому миллионы остались живы. Поэтому родился я».

Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ» Слева направо: узница Освенцима Брайндел Флейшман, главный раввин России Берл Лазар, Владимир Путин и президент Федерации еврейских общин России Александр Борода.

Когда появился Путин, свет в зале погас, на экране возникла железная дорога, по которой заключенных возили в Собибор и Аушвиц, бараки лагеря Биркенау. Заиграла скрипка. Через некоторое время вперед выступил Берл Лазар. Он начал свое выступление с молитвы. «Молчание — золото, и лучше, наверное, сегодня молчать», — произнес главный раввин России. И сказал самое, может быть, важное для него сейчас: «Мой отец был еще маленьким, когда началась катастрофа. Большинство родственников погибло в лагерях. Мы будем вечно благодарны солдатам Красной армии за спасение».

Еще он говорил, что у еврейского народа долгая память. Они помнят и тех, кто погиб, и тех, кто спасал. И их моральный долг — сделать так, чтобы о спасателях не забывали и все остальные. Раввин напомнил о героизации коллаборационистов в разных странах, о росте антисемитских настроений, о недавних терактах в Париже. «Слава Богу, у нас в России ситуация не такая. У н fdb4 ас никому не позволено проповедовать терроризм. И мы благодарны за это президенту, — Лазар посмотрел на Путина. — Ваше присутствие показывает, что власть не допустит никаких попыток поссорить наши народы».

Путин признался, что в этот момент пытался осмыслить ту катастрофу: «Трудно представить, что настоящие фабрики смерти стали страшной реальностью XX века... Планомерное уничтожение. Невероятно! Убито шесть миллионов евреев. Не в боях, а уничтожено просто, сожжено в печах и расстреляно. Таким преступлениям не может быть прощения».

«Попытка скрыть свой позор, — перешел он к современности и желанию переписать историю. — Позор малодушия, лицемерия и предательства. Попытка оправдать молчаливое пособничество нацистам». Исторические факты, подчеркнул президент, неопровержимы. «Они свидетельствуют, что бандеровцы и другие коллаборационисты — пособники Гитлера — участвовали сами в уничтожении еврейского народа. В уничтожении евреев Львова, Одессы, Киева и других населенных пунктов Украины. Прибалтийские нацисты проводили этнические чистки в Вильнюсе и Риге, Каунасе и Таллине», — напомнил Путин.

Владимир Путин на церемонии, посвященной памяти жертв Холокоста Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

Он подчеркнул, что основную тяжесть по борьбе с нацизмом вынес русский народ. Общий вклад при этом никто не отрицал: более полумиллиона евреев воевали в Красной армии, свыше 40 тысяч сражались в партизанских отрядах. Практически каждый третий пошел на фронт добровольцем. И почти 200 тысяч погибли в боях.

«Отдавая дань памяти, мы должны смотреть в будущее, — подытожил Путин. — История показывает, к какой страшной черте могут подвести человечество претензии на мировое господство. Какими трагедиями чреваты попытки силового давления на суверенные государства и неуважение к их правам. Все мы хорошо знаем, как опасны и разрушительны двойные стандарты, равнодушие и безразличие к чужой судьбе. Как, например, в случае с сегодняшней трагедией на юго-востоке Украины, где в течение многих месяцев хладнокровно расстреливают мирное население Донбасса, Луганска».

В конце церемонии Владимир Путин зажег первую из шести свеч в память обо всех погибших в нацистских концлагерях. Вслед за ним на сцену пригласили подняться послов стран, принимавших участие в борьбе с фашизмом.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Пришли русские, и миллионы остались живы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.