Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Голос Путина в народе

  • Голос Путина в народе
  • Смотрите также:

Депутаты Госдумы живо отреагировали на президентскую инициативу об украинских призывниках

В понедельник, 26 января, Владимир Путин во время встречи со студентами Горного университета Санкт-Петербурга пообещал помочь украинским призывникам избежать насильственной мобилизации на войну с самопровозглашенными республиками на востоке Украины. Выход один — укрыться от боевых действий на территории РФ. Предложение российского президента тут же облетело весь мир. А депутаты Госдумы поддержали инициативу главы государства и готовы принять соответствующий законопроект. Когда он может появиться и кто выступит его автором, выясняла «Лента.ру».

«Кстати, многие люди уже уклоняются от мобилизации, стараются к нам переехать, пересидеть здесь какое-то время. И правильно делают, потому что их просто толкают туда, как пушечное мясо, под пули. В соответствии с новым законом граждане Украины не могут находиться на территории России более 30 суток. Они возвращаются, и их там — цап и опять туда, в бой! Поэтому мы, наверное, здесь изменим кое-что», — вот что дословно заявил накануне Владимир Путин.

Следом в интервью радиостанции «Говорит Москва» первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Владимир Никитин сообщил, что члены нижней палаты парламента готовы «спасать» украинцев от призыва в ближайшее время. Однако, как выяснила «Лента.ру», пока никаких конкретных действий депутаты не предприняли. В здании на Охотном ряду идет лишь неформальное обсуждение президентской инициативы внутри фракций.

«По всей вероятности, законопроект внесут президентские структуры, в частности администрация президента (АП). Они делают это довольно быстро. А комитет по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками и Госдума в целом несомненно поддержат это предложение. Но на сегодняшний день у меня нет сведений, что законопроект поступил», — прокомментировал «Ленте.ру» депутат от КПРФ Владимир Никитин.

Участники митинга сторонников федерализации Украины с плакатом против мобилизации и войны, Харьков Фото: Юрий Мартьянов / «Коммерсантъ»

По его словам, если документ не подготовит АП, то его разработкой могут в ближайшее время заняться или правительство РФ, или правящая партия — «Единая Россия». И хотя, как подчеркнул Никитин, КПРФ — оппозиционная партия, этот законопроект «левые» поддержат независимо от того, кто будет его автором.

Примерно такие же настроения и во фракции «Справедливой России». Как сообщил нам зампред фракции эсеров Михаил Емельянов, неофициально президентскую инициативу парламентарии уже обсудили и одобрили. Однако официальную позицию справедливороссы изложат, когда появится конкретный законопроект об украинских призывниках.

«Идея очень здравая. Нам нужно больше работать с украинской армией: не только с рядовыми призывниками, но и с офицерами. Потому как многие там не хотят воевать, но воюют по принуждению, хотя душой они на стороне России, потому что они русские. Я знаю очень много офицеров, понимающих, что, по сути, русских людей натравливают на русских, что из русских делают украинцев. Так что в целом это должно быть отдельным направлением работы — и пропагандистской, и внутрифракционной. В 10064 том числе надо подумать о предоставлении каких-то льгот и привилегий военнослужащим, которые укроются в России или вообще перейдут служить в нашу армию», — высказал свое мнение политик.

Однако, как отметил Емельянов, есть одна большая проблема. «Семьи военнослужащих фактически остаются заложниками в руках украинской хунты. Очень много перешло бы на сторону ДНР и ЛНР, но боятся за своих близких, потому как от беспредельщиков у власти можно ждать чего угодно», — заключил он.

Если депутаты Госдумы считают, что для президентской инициативы нужен отдельный законопроект, то эксперты полагают, что дополнения к закону о миграции вполне достаточно.

«Скорее всего, речь пойдет об адресных смягчениях, введении какой-то особенной льготы для мигрантов с Украины призывного возраста. Это будет приятным дополнением к закону о миграции. Хотя, на мой взгляд, подобного рода вещи надо унифицировать, чтобы в дальнейшем не было необходимости в специальных законодательных инициативах на сей счет», — считает директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Петр Порошенко и призывники Фото: Николай Лазаренко / «Коммерсантъ»

Кроме того, политолог предупредил, что «конфликт на Украине не последний на постсоветском пространстве». И посоветовал готовиться к такого рода вызовам и угрозам заранее.

Вместе с тем саму идею Владимира Путина дать возможность призывникам с Украины укрыться в России эксперт счел весьма своевременной с точки зрения геополитики.

«Заявление Путина — это изящный ход, который выбивает почву из-под ног агрессора. Киев, если внимательно присмотреться и прислушаться, уже, по сути, объявил войну Российской Федерации, рассматривая ее как агрессора на своей территории, что абсолютно не соответствует действительности. Россия оставляет за собой право реагировать соответствующим образом. Скорее всего, это будут асимметричные ответы, но точные и филигранные. Вот один из таких приемов Владимир Путин применил, когда сказал, что готов рассмотреть возможность принимать на российской территории призывников, которые не желают участвовать в гражданской войне. Для этого, конечно, должны быть созданы условия», — говорит Мухин.

По мнению эксперта, наверняка некоторые желающие получить российское гражданство или остаться работать на нашей территории изобразят из себя призывников.

«Мы с этим столкнулись уже в ходе предыдущих волн миграции с юго-востока Украины. Но это неизбежные сопутствующие риски, которые, в принципе, можно принять и даже с успехом использовать в развитии российской экономики. Люди нам нужны», — резюмировал Мухин.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Голос Путина в народе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.