Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Беларуси правительство официально заморозило зарплату

  • В Беларуси правительство официально заморозило зарплату
  • Смотрите также:

Зарплата работников будет повышаться только при опережающем росте производительности труда, а корректировка фонда оплаты труда в сторону уменьшения производиться не будет. Об этом заявила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, комментируя постановление правительства от 26 января 2015 года № 47 О внесении изменения в постановление Совета министров Республики Беларусь от 31 июля 2014 года № 744.

Политика в области оплаты труда является составной частью управления экономикой организации. И от нее в значительной мере зависит эффективность работы, - сказала Марианна Щеткина. -Соответственно, обеспечение экономически обоснованных соотношений между темпами роста средней заработной платы и производительности труда - важнейшее условие эффективности хозяйствования организаций всех форм собственности. Нарушение этого объективного экономического требования опережающего роста производительности труда, необоснованное повышение заработной платы оказывает негативное воздействие на пропорции меры труда и его оплаты.

На решение этих вопросов направлено постановление правительства № 744 Об оплате труда работников. Основной новацией этого документа было закрепление главного принципа эффективной работы организации - недопущения опережающих темпов роста заработной платы над темпами роста производительности труда, то есть повышение размеров заработной платы осуществляется только при условии, что рост производительности труда будет выше, чем рост заработной платы.

При этом за базовый период был принят август 2014 года, а базовым соотношением производительности труда и заработной платы было определено фактически сложившееся соотношение за июль 2014 года к июлю 2013 года.

В случаях, когда по сравнению с базовым соотношением фактическая величина соотношения уменьшалась, постановление обязывало нанимателя уменьшить также и начисляемый фонд заработной платы работников.

По мнению министра, данные подходы в 2014 году оправдали себя: к концу года соотношение роста производительности труда и заработной платы увеличилось. Вместе с тем, с 1 января 2015 года экономическая ситуация изменилась и, соответственно, изменились условия хозяйствования организаций. В связи с этим, а также учитывая практику применения постановления № 744, правительством принято постановление № 47.

Так, изменена редакция пункта 1 постановления № 744. Таким образом, с 1 января 2015 года повышение заработной платы, а именно: действующих размеров тарифных ставок (окладов), стимулирующих и компенсирующих выплат - допускается в организациях только при условии соотношения роста производительности труда и заработной платы более 1,0. При соотношении 1,0 и менее 1,0 действующие размеры тарифных ставок (окладов), стимулирующих и компенсирующих выплат не могут быть увеличены. При этом соотношение роста производительности труда и заработной платы с 1 января 2015 года будет определяться нарастающим итогом с начала года. А норма, предусматривающая обязательность корректировки фонда оплаты труда в сторону уменьшения, исключена.

Следует обратить внимание, что это общие подходы в целом по организации, а заработная плата каждого конкретного работника должна быть дифференцирована и начисляться по действующим системам оплаты труда в зависимости от его личного вклада в результат работы организации, - подчеркнула министр.

По ее словам, изменен подход к определению показателя производительности труда. В постановлении № 47 учтены предложения организаций по определению производительности труда по добавленной стоимости. При этом методика расчета производительности труда - по выручке от реализации продукции, работ, услуг либо по добавленной стоимости на одного среднесписочного работника в течение календарного года - должна быть согласована с вышестоящим органом (организацией).

Постановление правительства № 47 вступает в силу с 1 января 2015 года.

Задачу сохранить перевес производительности труда над зарплатой, достигнутый в 2014 году, поставил Александр Лукашенко, принимая 22 января с докладом премьер-министра страны Андрея Кобякова.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку В Беларуси правительство официально заморозило зарплату


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.