Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Китай прижал свободу прессы в Гонконге

  • Китай прижал свободу прессы в Гонконге
  • Смотрите также:

2014 год стал переломным для демократического движения и прессы Гонконга. В течение почти трёх месяцев уличных протестов продемократические активисты приобрели дополнительную уверенность и доверие, в то время как СМИ отмалчивались под давлением Пекина и правительства Гонконга.

Две международные неправительственные организации, американский ПЕН-центр (PEN American Center) и Международная федерация журналистов (МФЖ), в этом месяце опубликовали доклады, в которых сообщили о подавлении Пекином средств массовой информации Гонконга.

Свобода прессы гарантируется Основным законом, мини-конституцией Гонконга. Однако после передачи бывшей британской колонии Китаю в 1997 году эта свобода «размывается» под политическим и экономическим давлением со стороны компартии Китая. В конце 2014 года Комитет защиты журналистов (CPJ) назвал Китай «главным мировым тюремщиком журналистов».

В ежегодном «Докладе о свободе прессы в Китае», опубликованном в понедельник, 26 января, пресс-секретарь МФЖ в Азиатско-тихоокеанском регионе Серенада Ву отметила, что Пекин стал чаще и более открыто вмешиваться в деятельность СМИ Гонконга, и это «очень тревожный знак», как сообщает South China Morning Post.

Журналистов и редакторов Гонконга приглашают на «чаепития» - вежливые запугивания - с должностными лицами в Пекине. Они получают от чиновников многочисленные телефонные звонки с требованием освещать события определённым образом. Им приходят подозрительные электронные письма, которые содержат конфиденциальную информацию о ключевых лидерах демократического лагеря, как заявила МФЖ, ссылаясь на три аккаунта местных журналистов.

Один из репортёров Lam Hei (псевдоним) привёл в качестве примера освещение местными СМИ предполагаемой коррупции главы Гонконга Лян Чжэньина и пожертвований основателя газеты Apple Daily, сторонника демократии Джимми Лая.

Случай с главой Гонконга, который после вступления в должность получил за «консультации» от частной компании HK $50 млн (что является нарушением закона), прессой почти не освещался и даже игнорировался. И наоборот, щедрые пожертвования Джимми Лая демократическим законодателям и активистам широко критиковались.

Lam Hei утверждает, что гонконгские чиновники тайно «советовали» журналистам как надо освещать эти истории. Короче говоря, СМИ Гонконга потеряли «редакционную независимость». «Большинство средств массовой информации не оказывают сопротивления, и даже сотрудничают с Пекином и местными властями... Гонконгские СМИ пали на колени», - написал Lam Hei на своей страничке в соцсетях. Его выводы были перепечатаны местным новостным сайтом Stand News.

Американский ПЕН-центр также отметил подавление свободы прессы в Гонконге, приведя случаи самоцензуры, физического насилия и запугивания журналистов, редакторов и медиа-магната, сторонника демократии Джимми Лая. Из-за давления Пекина банки отказываются давать рекламу в изданиях, которые критикуют правительство. ПЕН-центр порекомендовал международному сообществу «оказать давление на власти материкового Китая», чтобы они перестали мешать свободной деятельности СМИ в Гонконге.

Гонконг в 2014 году опустился на 61 место в индексе свободы прессы «Репортёров без границ», хотя всего четыре года назад он занимал 34 позицию.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Китай прижал свободу прессы в Гонконге


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.