Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ПАСЕ призвала Россию прекратить дестабилизацию в Украине

  • ПАСЕ призвала Россию прекратить дестабилизацию в Украине
  • Смотрите также:

«Более 921 тысячи человек были перемещены в пределах Украины, и более чем 524 тысячи бежали в Россию в связи с аннексией Крыма к России и конфликта на юго-востоке Украины. Более двух миллионов человек остаются в районах, контролируемых сепаратистскими силами, подвергаются опасности, живут в неадекватных условиях и страдают от серьезных нарушений прав человека», – такие цифры содержатся в докладе о гуманитарной ситуации с украинскими беженками и перемещенными лицами, который был рассмотрен Парламентской ассамблеей Совета Европы на сессии в Страсбурге 27 января.

Ужасное положение тех, кому пришлось покинуть свои дома и без ясной перспективы отправиться в другие места для того, чтобы выжить, обрисовали в своих выступлениях британский парламентарий Джим Шеридан и комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс.

По итогам обсуждения Ассамблея большинством голосов приняла резолюцию, в которую были включены несколько пунктов, затрагивающих Россию. В частности, ПАСЕ выразила глубокую озабоченность «в связи с ухудшением гуманитарной ситуации людей, пострадавших от конфликта в некоторых частях Донецкой и Луганской областей Украины, в частности, беженцев, внутренне перемещенных лиц и тех, кто живет в районах, контролируемых пророссийскими незаконными вооруженными группами». Ассамблея отметила «прямое участие» Российской Федерации в создании ситуации в этих частях Украины и происходящем сейчас ее ухудшении.

ПАСЕ призвала Россию «отказаться от дестабилизации Украины, а также финансирования и военной поддержки незаконных вооруженных формирований, и использовать свое влияние на них, чтобы они в полной мере уважали и выполняли Минские соглашения». В резолюции сказано, что гуманитарная помощь пострадавшим районам должна оказываться с разрешения украинских властей, под их контролем и после согласования с ними деталей этой помощи.

Ассамблея также призвала российские власти «обеспечить безопасность и соблюдение прав всех, кто проживает под де-факто незаконным контролем России в Крыму и гарантировать всестороннее соблюдение всех обязательств оккупирующего государства в соответствии с международным гуманитарным правом и предоставить немедленный и беспрепятственный доступ международных мониторинговых миссий по правам человека на Крымский полуостров».

Кроме того, ПАСЕ призвала официальную Москву «немедленно освободить Надежду Савченко и других незаконно задержанных граждан Украины».

Российская делегация пыталась несколько смягчить резолюцию и добиться в ней отражения большей ответственности украинской стороны за то, что происходит в областях юго-востока Украины, но ее поправки не были поддержаны.

Украинская делегация: мы не можем в полном мере помогать людям в оккупации

Заместитель руководителя делегации Украины Сергей Соболев призвал коллег по ПАСЕ учитывать, что в зоне конфликта влияние Киева на условия, в которых живут люди, минимально: «Украинские правительство и парламент делают все возможное, даже в этих условиях. Не получая ни одной гривны из этих территорий за электричество и газ, мы все равно поставляем в оккупированные районы газ и электричество. Мы платим все пенсии каждый день – но их там невозможно получить в ситуации, когда все банки на оккупированных территориях просто закрыты. У нас в казне есть 10 миллиардов гривен для выплат пенсий, детских и материнских пособий, но их невозможно получать на территориях, оккупированных российскими солдатами и пророссийскими боевиками».

Коллега Сергея Соболева, член украинской делегации Юлия Левочкина заявила, что «соблюдение прав человека в Крыму, оккупированном Российской федерацией – это огромная проблема». «Сейчас люди там сталкиваются с ограничениями на свободу слова и собраний, права религиозных и этнических меньшинств там нарушаются», – сказала член украинского парламента, подчеркнув, что «только устойчивое политическое решение может улучшить ситуацию в гуманитарной области».

Российский депутат: если бы мы там воевали, армия дошла бы до Львова

Член российской делегации Светлана Горячева произнесла речь, которую многие в Ассамблее расценили как жесткое, но откровенное выражение позиции российской власти по отношению к происходящему в Украине. По ее словам, «главными вдохновителями госпереворота и кровавой смуты (в Украине — Д.Г.) были США и Европа».

Горячева раскритиковала проект резолюции по вопросу о гуманитарной ситуации с украинскими беженцами и перемещенными лицами следующим образом: «Предлагается не американским “ястребам”, а России воздержаться от дестабилизации и военной поддержки сепаратистов, и – ни одного факта в поддержку этого! Да если бы наши войска воевали, то давно они были бы уже во Львове!»

Депутат Государственной Думы продолжила в стиле газетных передовиц советского времени: «Убегая из Донецкого аэропорта, украинская военщина бросила американское оружие, обнаружены убитые в натовской форме, так кто главный дестабилизатор?»

«Мы сострадаем состряпанной не без помощи Запада украинской трагедии», – закончила Светлана Горячева под протестующие выкрики многих членов ПАСЕ, некоторые из которых даже стучали по столам во время выступления члена российской делегации.

Многие наблюдатели отметили, что это выступление могло стать причиной того, что российские поправки в резолюцию были отвергнуты Ассамблеей полностью.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку ПАСЕ призвала Россию прекратить дестабилизацию в Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.