Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Косово. Беспорядки

  • Косово. Беспорядки
  • Смотрите также:

Во вторник в результате беспорядков и столкновений с полицией в столице Косово – Приштине – пострадали, по меньшей мере, 37 человек, в том числе 22 полицейских.

Полицейские применили слезоточивый газ и водометы для разгона нескольких тысяч участников антиправительственных выступлений, требовавших отставки представляющего сербское меньшинство члена кабинета министров, которого обвиняют в оскорблении албанцев.

Протестующие бросали в полицейских камни, бутылки с зажигательной смесью и другие предметы.

Этим беспорядкам предшествовала целая неделя демонстраций, организованных оппозиционными партиями, требующими отставки министра труда и соцобеспечения Александра Яблановича.

Ябланович навлек на себя гнев албанского населения Косово две недели назад, когда он назвал группу албанцев, потерявших своих родных в войне 1998-1999 годов «дикарями»: в Рождество они попытались не пустить сербских паломников в расположенную на территории Косово православную церковь. Эта группа заявила, что среди паломников были «военные преступники».

Ябланович принес извинения, однако возмущенные албанцы продолжали требовать его отставки.

Премьер-министр Иса Мустафа включил в свой состоящий из 21 членов кабинет министров трех сербов, чтобы таким образом улучшить отношения с косовскими сербами, не признающими независимость края.

Косово, провозгласившую независимость от Сербии в 2008 году, признали более 100 стран мира.

Около 10 тысяч человек погибли в Косово, после того как сербские войска начали этнические чистки, чтобы очистить край от этнических албанцев, требовавших автономии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Косово. Беспорядки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.