Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Любительские беспилотники: насколько серьезна угроза?

  • Любительские беспилотники: насколько серьезна угроза?
  • Смотрите также:

В минувший понедельник в системе безопасности Белого дома произошел очередной сбой: на лужайке перед ним приземлился небольшой четырехвинтовой вертолет с дистанционным управлением. Секретная служба США ведет расследование, однако эксперты по беспилотникам считают, что надежного способа защититься от подобных устройств, получивших в последнее время широкое распространение, не существует.

Это уже не первый инцидент с летательным аппаратом, попавшим на территорию Белого дома. В сентябре 1994 года на Южную лужайку обрушился небольшой самолет Cessna, в связи с чем был проведен пересмотр протокола безопасности.

Однако последний инцидент вновь продемонстрировал уязвимость президентского жилища.

Благодаря последним достижениям в области дешевой электроники, легким материалам и механическим комплектующим, беспилотником теперь может обзавестись каждый.

Федеральное управление гражданской авиации, осуществляющее надзор за воздушным пространством США, ввело ограничения на полеты беспилотников, управляемых любителями: они не должны набирать высоту более 120 метров; кроме того, им надлежит оставаться в поле зрения оператора. Однако современные дроны можно запрограммировать заранее, чтобы они летали автоматически по так называемым «точкам маршрута».

По словам адъюнкт-профессора лаборатории робототехники в Технологическом институте Иллинойса Мэтью Спенко, некоторые производители программируют свои беспилотники таким образом, чтобы они не могли работать в определенных зонах, однако система не защищена от взломов.

«Если вы достаточно умны и понимаете, что делаете, то это всегда можно обойти», – подчеркивает Спенко.

По его словам, четырехвинтовые вертолеты могут поднять до шести килограмм полезного груза. Наиболее совершенные модели могут оставаться в воздухе до 25 минут и развивают скорость до 10 метров в секунду.

Профессор журналистики из Университета Небраски Мэтью Уэйт исследует возможности использования дронов в профессии репортера. По его словам, недавний инцидент в Белом доме может повлечь за собой крайне неприятные последствия. «Я уже много лет твержу, что достаточно одного идиота, который сделает какую-нибудь глупость, чтобы спровоцировать кучу плохой политики, и мы, боюсь, нашли этого идиота», – так характеризует сложившуюся ситуацию Уэйт.

По его мнению, Белый дом хорошо защищен, но, если сильно захотеть, то можно наделать много шума: «Если кто-то захочет навредить или вызвать хаос с помощью некоего устройства и взрывчатки, то мало что сможет их остановить. Так уж это бывает».

У Секретной службы нет надежного механизма распознавания и обезвреживания дронов. Уэйт полагает, что после последнего инцидента ведомство наверняка пересмотрит свои методики, однако он убежден, что большой опасности беспилотники не представляют.

«Можно ли нанести вред с помощью дрона? Разумеется. Можно ли с его помощью взорвать здание? Скорее всего – нет. Разумеется, здесь есть угроза, и целый комплекс других угроз, но, на мой взгляд, не слишком серьезных».

Как и другие современные устройства, дроны уже никуда не исчезнут из нашей жизни, вследствие чего властям остается лишь разрабатывать комплексные правила, регулирующие их использование. Тем временем частные компании уже нашли потенциальную нишу для прибыльного бизнеса: производство устройств, защищающих нас от беспилотников.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Любительские беспилотники: насколько серьезна угроза?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.