Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как выживают в Донбассе под обстрелами украинских силовиков

  • Как выживают в Донбассе под обстрелами украинских силовиков
  • Смотрите также:

Обстановка в Донецке по-прежнему напряженная, в городе в течение дня периодически слышны артиллерийские залпы. В горадминистрации сообщили, что украинские силовики нанесли удар по Киевскому району Донецка. В результате обстрела были повреждены 2 маршрутки, один из водителей получил ранения. В целом за сутки в Донецкой области ополченцы зафиксировали более 30 обстрелов со стороны военных.

Тем временем, утром из подмосковного Ногинска выехала новая колонна с гуманитарной помощью для Донецка и Луганска. Машины направляются в Ростовскую область, где к ним присоединятся автомобили с грузами из других регионов. Это будет уже 12-й российский гуманитарный конвой с продуктами, медикаментами и предметами первой необходимости для жителей юго-востока Украины.

Съемочной группе Первого канала с огромным риском удалось добраться туда, где проходит линия фронта на Дебальцевском направлении. Многие люди оттуда ушли: оставаться было слишком опасно. Но есть и те, кто не смог уехать.

Поселок Фащевка находится в тылу донецкой армии. Но артиллерийскую канонаду и здесь слышно очень хорошо. Линия фронта — неподалеку, в поселке Никишино. Передовая - километрах в десяти. По обочинам - черные пятна воронок. На участках, которые простреливаются, грузовик выжимает до 70 километров в час. Но и это не гарантия проскочить обстрел. Ведь пути подвоза боеприпасов и продуктов для ополчения украинская артиллерия обстреливает часто и плотно.

Добраться до позиций донецкой армии в поселке Никишино можно только на грузовике Урал, другая машина по полям просто не проедет. Это восточный участок Дебальцевского направления, где в котле могут оказаться сразу несколько тысяч украинских военнослужащих.

До поселка грузовик добирается уже в сумерках. Темнеет быстро. Обстрел начинается внезапно.

До войны в поселке жило порядка 700 человек, сейчас осталось всего десять. Светлане с отцом ехать некуда. От обстрелов, пока не устали, они укрывались в погребе. Отцу 80, и ему это непросто физически - спускаться по крутым ступеням под землю. Поэтому артналеты теперь он пережидает в сарайчике, а вместе с ним и она, не может отца бросить одного. Я дальше своего дома не хожу. Боюсь. Начнется обстрел, и куда? Пули во двор залетают, - говорит Светлана.

В Военно-воздушных силах Николай Журавлев дослужился до полковника. В начале карьеры, еще лейтенантом, службу начинал в одном полку вместе с Юрием Гагариным. Выйдя на пенсию, перевез семью в донецкую глубинку, где жилось тихо и сытно. Я плохо вижу и плохо слышу, но если свистит, я, значит, на землю падаю. В липу тут рядом ударило, парень лежало в окопе, его в спину убило. А мне руку осколками порезало, - рассказывает он. Падать на землю, заслышав свист мины, в этот день ему пришлось не раз.

Артиллерийский обстрел продолжается уже третий час, тем не менее, штурмовая группа донецкой армии выдвинулась на рубеж атаки. Она на себе должна проверить, насколько качественно отработали донецкие артиллеристы. Штурмовая группа под огнем сумела подобраться к украинским позициям и прощупать оборону. Местами дистанция между украинскими окопами и штурмовой группой сокращалась до 100 метров. Под плотным огнем, свою задачу на этот день им выполнить удалось.

Дебальцевский выступ украинской армии на границе Донецкой и Луганской областей глубоко вклинился в линию фронта ополчения. А направление на Никишино в случае украинского прорыва серьезно угрожает безопасности целого Шахтерского района. Именно поэтому этот сектор донецкой обороны сейчас считается стратегическим.

Данное направление важно для республики. Почему? Потому что так называемый Дебальцевский язык находится клином, который входит и очень близко подходит к населенным пунктам. Если мы говорим Шахтерск, нацеленность острия идет туда. Плюс Енакиево, а с другой стороны это Луганская Народная Республика, - пояснил заместитель командующего штабом ДНР Эдуард Басурин.

Украинские войска теперь удерживают лишь небольшой плацдарм на самой окраине этого поселка. Контратаковать они не пытаются, лишь плотно обрабатывают позиции ополченцев артиллерией.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Как выживают в Донбассе под обстрелами украинских силовиков


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.