Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вершбоу: Тренировочный центр НАТО откроется в Грузии до конца года

  • Вершбоу: Тренировочный центр НАТО откроется в Грузии до конца  года
  • Смотрите также:

Тренировочный центр НАТО в Грузии начнет действовать не позднее конца 2015 года. Об этом заявил заместитель Генерального секретаря Североатлантического альянса Александр Вершбоу в эксклюзивном интервью Общественному телеканалу Грузии. Открытие Центра, по его словам, является признанием высокого уровня вооруженных сил Грузии со стороны НАТО, и, помимо политического значения, несет также практическую нагрузку.

«Мы хотим перейти на новый этап с точки зрения сотрудничества с Грузией. Мы также хотим, чтобы от опыта, который уже есть у Грузии, получили пользу и другие страны, страны-партнеры НАТО, они тоже используют этот центр», – отметил Вершбоу.

Напомним, открытие Тренировочного центра предусмотрено в новом пакете сотрудничества НАТО-Грузия, представленном на сентябрьском саммите Североатлантического альянса в Уэльсе в прошлом году. Центр предназначен для совместных тренировок военнослужащих из стран НАТО, стран-партнеров и грузинских военных.

Ранее, 8-го октября прошлого года МИД России распространил заявление, в котором предупредил, что возможное размещение на территории Грузии военной инфраструктуры «в интересах НАТО» создаст угрозу «складывающейся стабильности» на Южном Кавказе. Официальный представитель внешнеполитического ведомства России Александр Лукашевич позже заявил, что «появление инструментов Североатлантического альянса на территории Грузии повысит градус напряженности».

Заместитель Генсека НАТО, в свою очередь, в интервью 26-го января подчеркнул, что «никакая третья сторона не сможет повлиять на то, откроет НАТО центр в стране-партнере, или нет».

«НАТО выполняет то, что обещает,и мы еще раз продемонстрируем это, когда откроем тренировочный центр», – заявил Вершбоу.

«Секретная информация»

Председатель Комитета по обороне и безопасности грузинского парламента Ираклий Сесиашвилиподтвердил в интервью для местных СМИ, что место для тренировочного центра НАТО в Грузии уже определено, однако он отказался разглашать детали.

«Где, в какой форме, какова конструкция, все это секретная информация , и поэтому ничего сказать не могу... После того как учебная база будет сформирована – тут нечего будет скрывать, но на данном этапе желательно соблюдать определенную конфиденциальность. После того, как прояснятся детали, общественности станет известно, где будет расположен этот центр», – отметил Сесиашвили. 

Россия и НАТО

Александр Вершбоу высказал сожаление в связи с тем, что в руководстве России действия НАТО воспринимаются как опасность. Он заявил о существовании «больших расхождений» между действиями и заявлениями российских лидеров, что по его словам,вызывает у него разочарование.

«Путин сам сказал в итоговом интервью года, что он соблюдает соглашение, по которому у стран есть право самим избирать – какие механизмы безопасности им необходимы. Однако реальность другая. Мы видим аннексию Крыма, необъявленные войны с соседями, поддержку сепаратистов, нарушение Будапештского меморандума. Очевидно, что есть большие расхождения между их действиями и заявлениями», – заявил заместитель Генсека НАТО.

Одновременно, Вершбоу сказал, что НАТО твердо придерживается своих принципов, и что обещание, данное еще на Будапештском саммите 2008 года насчет будущего членства Грузии в Североатлантическом альянсе, остается в силе. «Вы станете государством-членом, когда будете соответствовать критериям», – отметил он в интервью грузинскому телеканалу.

Вершбоу также заявил, что все государства НАТО заинтересованы в «сильной и демократической» России, так как в таком случае им будет «легче построить» стабильную и безопасную Европу. Он выразил сожаление, что на данном этапе неблагоприятная ситуация для реализации данных планов.

«Россия идет в другом направлении, у нее другие цели и задачи, поэтому следует быть твердыми и сильными, мы должны защищать наши принципы, противостоять российской агрессии против соседей. Необходимо стратегическое терпение, чтобы увидеть такую Россию, с которой будет возможно стратегическое партнерство. Придет и это время. Я реалист, но в долгосрочной перспективе я являюсь оптимистом. Я верю, что у русского народа такие же стремления, как и у населения наших стран, и рано или поздно Россия встанет на путь сотрудничества и партнерства» – заявил Александр Вершбоу.

Предстоящий визит

Заместитель Генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу прибудет в Грузию с двухдневным визитом 29 января. Как ранее заявил МИД Грузии, основной целью его визита является мониторинг имплементации действующего пакета сотрудничества НАТО-Грузия.

Вершбоу встретится в Тбилиси с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили, премьер-министром Ираклием Гарибашвили, председателем парламента Давидом Усупашвили, а также с членами Кабинета министров страны и представителями оппозиции. Он также посетит место строительства совместного тренировочного центра НАТО в Грузии и прочитает публичную лекцию.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Вершбоу: Тренировочный центр НАТО откроется в Грузии до конца года


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.