Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кто стрелял по Мариуполю?

  • Кто стрелял по Мариуполю?
  • Смотрите также:

24 января город Мариуполь, расположенный в Донецкой области на побережье Азовского моря, подвергся массированному артиллерийскому обстрелу. Общее количество погибших мирных жителей достигло 30 человек, включая двух детей. 95 человек, в том числе девять детей, были ранены. Трагедия Мариуполя немедленно стала информационным поводом для новой антироссийской кампании. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине, побывавшая на месте обстрела, сообщила, что огонь вёлся из населенных пунктов, подконтрольных ДНР. На Западе один за другим стали появляться заявления официальных лиц, в которых вся вина за обстрел Мариуполя возлагалась на вооруженные силы Новороссии и Россию.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что он «в самых жестких терминах осуждает ужасную атаку поддерживаемых Россией ополченцев на жилые кварталы Мариуполя… с использованием ракетных систем «Град» и других тяжелых вооружений». Керри связал новое наступление ополченцев в Мариуполе и Дебальцево с «безответственным и опасным решением России об их поддержке в последние недели сотнями новых единиц новейших вооружений, включая ракетные системы, тяжелую артиллерию, танки, бронированные машины, не считая осуществления оперативного управления процессом». Схожее заявление сделал генсек НАТО Йенс Столтенберг. Утверждая, что обстрел жилых районов Мариуполя вёлся «с территории, контролируемой сепаратистами», Столтенберг заявил о появлении «признаков широкомасштабного наступления поддерживаемых Россией сепаратистов на разных направлениях в Донецкой и Луганской областях». Министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд также немедленно осудил «обстрел Мариуполя поддерживаемыми Россией сепаратистами» и призвал Россию «немедленно прекратить материальную поддержку сепаратистов и использовать свое значительное влияние на их руководство, чтобы заставить их остановить неприцельные обстрелы и полностью выполнять минские соглашения».

Субботний обстрел придал новый импульс и теме введения дополнительных санкций против России. Министр международной торговли Канады Эдвард Фаст, находясь с визитом в Киеве, объявил, что «в связи с трагедией в Мариуполе Канада приняла решение ввести дополнительные меры против России. Мы будем делать это в сотрудничестве с нашими союзниками – США и странами ЕС… Мы будем стоять вместе с украинцами и оказывать всю необходимую поддержку».

Что произошло 24 января на самом деле?

Выводы миссии ОБСЕ строились единственно на том, что снаряды летели на город с северо-востока. При этом подспудно внушалось, что силы ополчения еще с сентября находятся чуть ли не на восточных окраинах Мариуполя и с востока по определению летят снаряды «сепаратистов».

Однако это далеко не так. Ближайший к востоку от Мариуполя город Новоазовск действительно находится под контролем ДНР. Расстояние между Новоазовском и Мариуполем более 40 км, а линия разграничения проходит примерно посередине. Полоса шириной более 20 км к востоку от Мариуполя занята украинскими войсками и у них не было никаких препятствий для ведения огня по городу.

Когда премьер-министр ДНР Александр Захарченко говорил о наступлении на Мариуполь, он имел в виду не штурм города, а продвижение в его направлении с целью уничтожения позиций украинской артиллерии у восточных окраин Мариуполя. И вся кампания обвинений против ДНР и России с самого начала была разыграна как пропагандистский спектакль, став ещё одной операцией в информационной войне.

В условиях, когда украинские войска терпят поражения на фронте, им, как и западным покр 141d6 овителям киевского режима, остаётся одно – попытаться взять реванш на информационном поле. И самым сильным ходом является обвинение своего противника в военных преступлениях. А если фактов нет, то нужно создать картину убитых женщин, детей и стариков, сказать, что этих людей разбомбили «Градами» сепаратисты при поддержке российских регулярных войск, о чём всё время твердит Порошенко.

Косвенным свидетельством того, что провокацией в Мариуполе готовилось прямое вовлечение Запада в войну на востоке Украины, являются статьи, появившиеся в эти дни на сайте американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor. Основной упор в них сделан на демонстрации уязвимости позиций российских войск в Крыму в логистическом отношении, которая обнаружится, когда украинская армия усилится, а США и их союзники придут ей на помощь. Stratfor внушает, что, если Россия хочет сохранить за собой Крым, ей обязательно нужно пробить сухопутный коридор к нему по побережью Азовского моря. В настоящее время у России тактическое преимущество на этом театре, но если США увеличат поставки оружия на Украину и усилят боевую подготовку украинской армии, это преимущество может сойти на нет за полгода-год, утверждают эксперты Stratfor. 

Американцы и их ставленники в Киеве не оставляют намерения втянуть Россию в войну и заставить ее ввести на Украину свои войска. Тогда можно будет громогласно заклеймить Россию как агрессора, мобилизовать мировую общественность  и вывести конфликт на совершенно новый уровень. Россия по этому сценарию играть не желает. Поэтому приходится украинским артиллеристам стрелять по Мариуполю самим.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кто стрелял по Мариуполю?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.