Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новая реальность: бизнес против политики

  • Новая реальность: бизнес против политики
  • Смотрите также:

В Москве 26 января прошла международная российско-германская секция Московского экономического форума (МЭФ), посвященная вопросам взаимодействия бизнеса двух стран в новых условиях, обсуждению экономических последствий политических решений и поиску путей сохранения партнерских отношений.

В мероприятии приняли участие уполномоченный при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов, председатель правления Российско-германской Внешнеторговой палаты Михаэль Хармс, руководитель Германо-российского форума Маттиас Платцек, а также представители бизнес-сообщества, журналисты и эксперты из Германии и России.

Необходимость локализации и диверсификации российской экономики играют сегодня еще более важную роль. И, несмотря на изменение отношений между отдельными странами Запада и Россией, многие российские и немецкие предприниматели не только готовы к сотрудничеству, но и нацелены на него, — заявил модератор дискуссии, адвокат и управляющий партнер московского офиса Beiten Burkharnd  Фальк Тишендорф. Говоря о проблемах современного мира, он добавил: Если в течение последних лет мы всегда говорили об укреплении российско-германского партнерства, то сейчас необходимо найти ответы на стоящие перед нами вопросы: какую нагрузку способны выдержать эти отношения, какая ответственность возлагается сегодня на бизнес, должно ли бизнес-сообщество в сложной ситуации брать на себя активную роль в поиске совместных путей решения проблемы? Если не начинать действовать сейчас, то мы рискуем упустить шанс выйти из сложившегося политико-экономического кризиса с наименьшими потерями.

Серьезное внимание участники форума уделили обсуждению санкций. Президент промышленного союза Новое содружество Константин Бабкин полагает что их введение обусловило замедление темпов роста экономики, прежде всего — в самой Германии: По оценкам немецких экспертов, экспорт из Германии в Россию в прошлом году уменьшился на 6 млрд евро, то есть на 18%, было сокращено 60 тыс. рабочих мест – и это только первые последствия.

Падение курса рубля, спад производства и повышение инфляции в России он объяснил неправильно принятыми решениями российского правительства, которые никак не связаны с санкциями.

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по промышленности Владимир Гутенев выдвинул на первый план ряд проблем, связанных с понижением экономической эффективности в машиностроительных отраслях производства. Результаты падения в объемах поставки станков и оборудования оценивается в 15-20%. И при существующем тренде падение может достигнуть 45-50%, – отметил Гутенев Наряду с этим он констатировал, что в таком резком сокращении поставок не будет никакой роли российских госорганов, объясняя это тем, что ответных санкций со стороны России в адрес ЕС фактически не было. Зампред комитета подчеркнул, что российское правительство не использовало механизмы воздействия на немецкий автопром, несмотря на то, что такой экономический ответ выполнить не составило бы особого труда.

Дискуссия проходила в формате свободного обмена мнениями. Политики и экономисты двух стран выступали за продолжение диалога и тесное взаимовыгодное сотрудничество. От этого конфликта выигрывают только Китай и Соединенные Штаты, — заявил генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса (AEB) Франк Шауфф. Сейчас  фокус торгово-экономического сотрудничества России сменился в стор fa00 ону Центральной Азии, обходя стороной страны Европейского союза. Доминирование политики привело к введению санкций, а значит и к экономически невыгодным соглашениям между ФРГ и Россией — добавил он.

Как отметил в заключительной речи Маттиас Платцек, мир в настоящее время находится перед большой угрозой, страны сталкиваются с масштабными вызовами, стоит вопрос об исчезновении некоторых государств, — мы должны погасить все конфликты, мы должны действовать мудро и обдуманно.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Новая реальность: бизнес против политики


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.