Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Архитектура подвига: как выглядел Ленинград во время блокады

  • Архитектура подвига: как выглядел Ленинград во время блокады
  • Смотрите также:

Здание Эрмитажа не раз подвергалось артобстрелам. Всего в здания музея попали тридцать снарядов, и две авиабомбы. Кроме того, оказались полностью разрушены водопроводная и отопительная сети.


На небезопасной стороне


На одном из домов по четной стороне  на Невском проспект написано трафаретное предупреждение: Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна.


Такие надписи были нанесены в период блокады не только на это здание, но и на стены других, располагающихся на северных и северо-восточных сторонах улиц, поскольку обстрел города велся с южных направлений.



Интересно, что в Кронштадте надписи наносились на юго-западных сторонах улиц, так как  обстрел угрожал со стороны оккупированного Петергофа, куда немецкие войска вошли 23 сентября 1941 года и сразу превратили его в стратегический пункт. Оккупанты продержались там до 19 января 1944 года, нанеся объектам дворцово-паркового комплекса большой ущерб.


Ленинградцы жили в нечеловеческих условиях практически 900 дней. Многие не увидели ни салюта в честь снятия блокады, ни победного, но те, кто спасся, запомнили ужас тех дней на всю жизнь. За время блокады, по официальным данным, погибло 1,5 миллиона жизней.


Позднее в Ленинграде будет установлено множество памятников жителям, защитникам, жертвам и освободителям. Один из монументов - гранитное 124-метровое разорванное кольцо. Мемориал открыт 9 мая 1975 года.



Самое читаемое сегодня


Категория: Новости недвижимости | |

Подписка на RSS рассылку Архитектура подвига: как выглядел Ленинград во время блокады


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.