Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Фонд Светланы Медведевой и украденная конференция

  • Фонд Светланы Медведевой и украденная конференция
  • Смотрите также:

Имя супруги премьер-министра России послужило ширмой. На развитие проекта Фонда социальных инициатив, президентом которого является Светлана Медведева, федеральное министерство в конце 2014 года выделило 5 миллионов. Следы этих денег, потраченных на пресс-конференцию без прессы и на топ-блогеров без аудитории, искала «Фонтанка». Сумма выплачена невидимой компании, чей телефон установлен в кабинете Минобрнауки.

«Фонтанка» хотела написать о хорошем. О том, как государство заботится о русском языке и его развитии в Финляндии: осенью 2014 года на разработку учебно-методических материалов по преподаванию русского языка как иностранного специально для этой страны Министерство образования и науки потратило 847 725 рублей. Так предметом внимания журналистов стало ООО «Столичное образование», исполнившее госзаказ.

Рассказать нашим читателям подробнее о начинании не получилось, так как следы методики затерялись. В Минобрнауки, выслушав вопрос, попросили направить его в письменном виде — ответа пока нет. Попытка связаться со «Столичным образованием» привела к конфузу: контактный телефон исполнителя, указанный в карточке госконтракта на официальном сайте, как оказалось, установлен в Министерстве образования. Своего сайта у организации нет.

Молниеносная методика

Удивившись таинственности научной организации, «Фонтанка» присмотрелась к условиям государственного контракта и удивилась ещё больше. Согласно заданию, результатом должен был стать труд в 12 печатных листов, что примерно соответствует сотне страниц формата А4. Он должен был включать не менее пяти комплектов информационно-методических учебных, дидактических и методических материалов и пособий, ориентированных на решение проблем преподавания русского языка в Финляндии, с учетом различных уровней образования и годов обучения. Контракт был заключен 17 декабря, после того, как «Столичное образование» выиграло конкурс у двух конкурентов с минимальным преимуществом. Акт об исполнении работ подписан 22 декабря 2014 года. То есть научно-методическая работа объёмом в 100 страниц была выполнена специалистами «Столичного образования» за 2 рабочих дня. Так не бывает.

Скептицизм журналистов был поколеблен внушительным пакетом успешно исполненных компанией госконтрактов. Согласно данным официального сайта госзакупок, в 2013-2014 годах «Столичное образование» заключило 12 контрактов, получив по ним около 22 миллионов рублей от Минобрнауки и бюджетных образовательных учреждений Москвы. Чтобы окончательно убедиться в безосновательности скепсиса, посмотрели, как «Столичное образование» справилось с предыдущим крупным заданием. Результат заставил задуматься об отваге бизнесменов и чиновников, похоже, списавших несколько миллионов под фонд Светланы Медведевой. Относительно скромные сотни тысяч на методику изучения русского языка в Финляндии (о которой финская профессура не слышала), показались шалостью.

5 миллионов на пропаганду добра

Фонд социальных инициатив — организация, основанная в декабре 2008 года под патронажем Светланы Медведевой, супруги тогда президента, а ныне премьер-министра России Дмитрия Медведева. Среди проектов фонда есть общественно-государственная инициатива «Горячее сердце», которая призвана «найти, поддержать, выразить признание и благодарность неравнодушным людям, детским и молодежным общественным объединениям и организациям, которые готовы бескорыстно прийти на помощь нуждающимся людям, 13cd9 показали примеры мужественных и отважных поступков, реализовали социально значимые инициативы и проекты». Найденных неравнодушных ежегодно собирают в Москве, где чествуют в присутствии государственных людей и звезд эстрады, а также награждают специальным нагрудным знаком.

Инициативу фонда активно поддерживают МВД, МЧС и уполномоченный при президенте по правам ребенка. Министерство по делам науки и образования тоже поддерживает. Настолько, что осенью 2014 года объявило конкурс на заключение государственного контракта, обещая заплатить 5 миллионов рублей за «организационное сопровождение Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце». Снизив цену на 75 тысяч, конкурс выиграло «Столичное образование». Судя по подписанному акту выполненных работ, с заданием исполнитель справился. Для очистки совести журналисты «Фонтанки» ознакомились с условиями. Прочитали список необходимых работ, сравнили их с реальностью. И задумались, почему директор департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки Александр Страдзе подписал акт о выполнении работ, никаких следов которых обнаружить не удалось.

Деньги за воздух

В соответствии с госконтрактом в период с 1 по 15 октября 2014 года «Столичное образование» должно было успеть многое для популяризации инициативы «Горячее сердце». Согласно акту, успело. Беглое сравнение документа о выполнении работ с действительностью вызывает диссонанс.

Не исполнены даже элементарные требования, в чем может убедиться любой пользователь Интернета. В контракте — исполнитель обязан завести три аккаунта в социальных сетях (Фейсбук, Твиттер и «ВКонтакте») «с наполнением контентом 10 000 человек». Поиски этих аккаунтов в соцсетях успехом не увенчались. Предусмотрен (и оплачен) заказ публикаций у топ-блогеров. Было бы интересно увидеть примеры. Мы их не нашли.

Зато нашли сообщество «ВКонтакте». По условиям оплаченного контракта группа должна содержать 10 000 уникальных участников. В январе 2015 года в группе 3 (трое) участников и 2 (две) записи — эмблема инициативы и безответный вопрос: «Кто гордится из нас тем, что совершил?».

Далее в условиях — написание сценариев и съемка «вирусных роликов». Множественное число подразумевает, что роликов должно быть больше одного. «Фонтанка» смогла найти в Сети один ролик «Горячего сердца», появившийся осенью 2014 года. Остается вопрос, можно ли назвать «вирусным» видео, которое просмотрело 12 человек (включая двух журналистов).

Виртуальные персонажи соцсетей — копейки по сравнению с деньгами, которые были отпущены и освоены на проведении (или непроведении) массовых мероприятий. В 9 федеральных округах (включая Северо-Западный) якобы проводились семинары, каждый из которых должны были посетить в качестве докладчиков по 4 кандидата наук, а в качестве участников — по 150 слушателей. Мы не знаем, проводились ли эти семинары. Если и проводились, то настолько конспиративно, что о важном общественно-государственном мероприятии не узнали даже в профильном комитете по молодежной политике администрации Петербурга. Там «Фонтанку» заверили, что о «Горячем сердце», конечно, знают, но ни про какие семинары в октябре не слышали.
Потерянная конференция

Кульминация — всероссийская конференция «Горячего сердца», которая, судя по контракту и акту выполненных работ, успешно прошла в Москве. На мероприятии, по документам, присутствовало не менее 250 человек, отвечающих за молодежную политику в регионах. Все присутствующие были обеспечены пакетами, дипломами, пластиковыми конвертами и блокнотами. Шариковыми ручками и карандашами, чтобы в блокнотах писать, и ластиками, чтобы стирать, если написал неправильно. Конференц-зал был оборудован всевозможной техникой, а на стенах висели два баннера. Собрание длилось два дня, работали гардероб и буфет.

По результатам просто конференции, записано в акте о выполнении работ, была проведена пресс-конференция, о чем заблаговременно рассылались релизы в печатные и электронные СМИ, на телеканалы и радиостанции.

Журналисты «Фонтанки» долго и безуспешно искали следы масштабного события. Форум и последующая пресс-конференция прошли, не оставив в информационном поле ничего. Не найдено ни одного средства массовой информации, которое о нем упомянуло. Более того, о всероссийской конференции «Горячего сердца» ничего не сказано даже на официальном сайте «Горячего сердца».

Ошарашенный новым форматом мероприятия — секретной пресс-конференцией в тайне от прессы, корреспондент обратился в Фонд социальных инициатив. Начальник отдела по связям с общественностью фонда Александр Пашкин заверил, что осенью ни конференций, ни пресс-конференций фонд не проводил.

Когда журналист поинтересовался, как фонд может прокомментировать содержание и результаты госконтракта, Александр Пашкин предположил, что это могло быть мероприятие Минобрнауки, проведенное без ведома фонда. А пресс-конференция могла быть закрытая, поэтому о ней прессе и неизвестно.

Даже если и в самом деле специалисты «Столичного образования» осуществили дерзкий новаторский проект, сумев провести конференцию движения без организатора движения и пресс-конференцию без средств массовой информации, непонятно, почему у заказчика в лице Минобрнауки не возникло вопросов: все же согласно заданию журналисты должны были на мероприятии присутствовать. В случае, если «Фонтанка» ошибается, «Столичному образованию» не составит труда опровергнуть недостойные инсинуации, ведь после конференций, согласно всё тому же контракту, должно остаться 1,5 тысячи фотографий и двухчасовой видеоролик.

В приемной Александра Страдзе соединить корреспондента с директором департамента отказались, переадресовав в пресс-службу министерства. Пресс-служба попросила письменный запрос, который и был незамедлительно отправлен.

Невидимый исполнитель

Заинтересованные новым подходом к рекламному процессу, главной отличительной чертой которого является невидимость, журналисты продолжили попытки связаться с руководством ООО «Столичное образование». Согласно ЕГРЮЛ, генеральным директором ООО является Андрей Андрианов, а единственным учредителем — Ирина Князева. С помощью системы «СПАРК-Интерфакс» обнаружили телефон генерального директора. Трубку мобильного телефона взяла Екатерина Емельянова, которая, по данным «СПАРК», возглавляла компанию до мая 2014 года.

Екатерина Емельянова заверила, что уже больше года никакого отношения к «Столичному образованию» не имеет, адреса и телефона не знает, а учредителю звонить нет смысла, так как она тоже не имеет отношения к деятельности общества. Но всё же попросила отправить вопрос на электронную почту. Она попробует связаться «с тем, кто этим сейчас занимается». Вопрос был отправлен, ответ пока не получен. Разговор оставил странное впечатление, тем более, что в карточке госконтракта по «Горячему сердцу» в качестве контактного номера был указан номер мобильного телефона Емельяновой.

На этом поиски «Столичного образования» закончились, не начавшись. Пытаться обнаружить компанию по месту регистрации было бы наивным — в офисе 19 дома 44 по Большой Серпуховской улице в Москве зарегистрировано 4658 фирм (данные «СПАРК»). Лица, ответственные за заключение госконтрактов со «Столичным образованием» в Минобрнауки, вежливо выслушали и обещали перезвонить. Пока не перезвонили.

Что касается генерального директора Андрея Андрианова и учредителя Ирины Князевой, то информация о них скудна. Князева, по данным «Фонтанки», ранее работала в Академии менеджмента и рынка (которую до своего перехода в московское, а затем и в федеральное правительство возглавлял заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов).

Высокие покровители

Покровителей высшего уровня у «Горячего сердца» хватает. Начиная от Светланы Медведевой, возглавляющей оргкомитет, и продолжая заместителем министра образования и науки Вениамином Кагановым, статс-секретарем МЧС Владимиром Артамоновым, уполномоченным по правам детей Павлом Астаховым и другими серьезными людьми.

«Фонтанке» интересна их реакция на нашу публикацию.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Фонд Светланы Медведевой и украденная конференция


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.