Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Реальный ядерный кошмар

  • Реальный ядерный кошмар
  • Смотрите также:

В мрачные дни в конце ушедшего года практически все российско-американское сотрудничество в сфере укрепления ядерной безопасности в России было свернуто. Американские эксперты больше не работают совместно со своими коллегами (по крайней мере, пока) на крупных ядерных объектах России над созданием более совершенных средств для предотвращения краж расщепляющихся материалов имеющими к ним доступ людьми, а также над совершенствованием мер учета, чтобы такую кражу можно было оперативно выявить.

Кризис на Украине вкупе с теми проблемами, которые ухудшили российско-американские отношения, привели эти отношения к общей глубокой заморозке. Длившаяся двадцать лет эпоха, когда США и Россия работали вместе над устранением смертоносного наследия холодной войны, подошла к финишной черте. В результате свертывания сотрудничества усилится опасность попадания материалов для создания атомной бомбы в руки террористов, из-за чего безопасность Америки, России и всего мира подвергнется еще большему риску.

На состоявшейся в середине декабря встрече российские представители подтвердили то, о чем они говорили на протяжении многих месяцев: за несколькими исключениями Москва отказывается от участия США в этой работе. Россия, распоряжаясь своим ядерным арсеналом, не хочет выступать в роли нуждающейся в американской помощи. Поскольку Вашингтон отказался от сотрудничества в сфере атомной энергетики и ядерной физики в рамках введенных против России санкций из-за ее действий на Украине, Москва вполне ожидаемо нанесла ответный удар в работе по обеспечению ядерной безопасности, которую высоко ценят Соединенные Штаты. Россия также объявила, что не будет участвовать в 2016 году в очередном саммите по ядерной безопасности, который может стать последним.

Надо сказать, что в России уже достигнуты колоссальные успехи в деле ядерной безопасности. Материал, который можно использовать для изготовления атомной бомбы, хранится в камерах с толстыми стальными стенами, за которыми ведется видеонаблюдение, и которые находятся под защитой вооруженной охраны, когда не используются. Там также имеются приборы для обнаружения радиации, позволяющие ловить воров, пытающихся украсть такие материалы.

Но ядерная безопасность никогда нельзя обеспечить на все 100%. Эти меры необходимо постоянно совершенствовать перед лицом усиливающихся угроз. В России до сих пор имеются недостатки в вопросах сохранности ядерных материалов, чем могут воспользоваться воры. В частности, речь идет о продажных специалистах, работающих в этой области и понимающих, как действуют системы охраны. Сейчас никто не знает, будет ли Россия выделять необходимые средства, чтобы поддерживать действующие сегодня меры безопасности.

Угроза со стороны имеющих доступ людей вполне реальна. Так, в 2012 году были арестованы директор и два его заместителя, работавшие на одном из крупнейших объектов для хранения плутония и высокообогащенного урана. Арестовали их за многомиллионные в долларовом исчислении взятки и злоупотребления (хотя кражей ядерных материалов они не занимались).

Будучи обладателями крупнейших в мире ядерных арсеналов и имея наибольший опыт в их охране, Соединенные Штаты и Россия могут многому научиться друг у друга в деле решения таких проблем. В 2012 году 82-летняя монахиня и еще двое протестующих проникли на территорию главного американского хранилища высокообогащенного урана. Это говорит о том, что и США предстоит еще многое сделать в рамках укрепления ядерной безопасности. Несмотря на разногласия в украинском кр 15484 изисе и в других вопросах, две страны несут общую ответственность за совместную работу по обеспечению сохранности своих арсеналов и за учет ядерных материалов. Кроме того, они должны помогать другим странам обеспечивать безопасность своих хранилищ и запасов.

Если политики спорят, то технические эксперты могут найти общий язык и работать совместно, отыскивая решения тех проблем и опасностей, с которыми мы все можем столкнуться. На самом деле, начиная с эпохи холодной войны и по настоящее время диалог между учеными и инженерами часто позволял отыскивать исключительно важные обходные каналы, помогавшие двум странам находить новые решения.

Некоторые незначительные проекты сотрудничества в сфере ядерной безопасности осуществляются до сих пор. Это работа с российскими регулирующими органами с целью совершенствования мер безопасности и сохранности на ряде небольших объектов. Стороны должны воспользоваться этими оставшимися проектами в качестве фундамента для создания нового равноправного партнерства, в котором идеи и ресурсы будут предлагать обе стороны, и в котором уже не будет отношений донор-получатель. Такое партнерство должно включать обмен передовым опытом для решения конкретных проблем ядерной безопасности, совместную научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работу в целях создания новых, более экономичных систем охраны и учета, сотрудничество в деле оказания помощи другим странам по вопросам совершенствования ядерной безопасности, обмены визитами на ядерные объекты для сравнения подходов к работе и обмена рекомендациями по конкретным аспектам безопасности.

Кое-что из этого можно начать делать уже в ближайшее время. Но если будет обеспечен прогресс в урегулировании украинского кризиса, можно будет сделать гораздо больше. В случае достижения такого прогресса главным приоритетом должно стать возобновление сотрудничества в атомной энергетике и в ядерной физике, чтобы создать условия для налаживания обширного диалога по вопросам ядерной безопасности. Специалисты с американских и российских ядерных объектов могут уменьшить опасность для всех нас — если их правительства разрешат им работать совместно.

-------------
Комментарии читателей

Anticleon
США думали, что Путин - это очередной глава государства, который пойдет на попятную, как только услышит о санкциях. Они забыли, что у русских есть все необходимое, и они не нуждаются в американской помощи. У них огромная территория. И что самое важное, они никогда не пасуют перед противником. Будь США мудрее, они бы с ними дружили. А вместо этого Америка превратила Россию во врага. ИГИЛ, Иран, арабы (в том числе те, кого она называет друзьями), Северная Корея, Китай, Индия, латиноамериканцы, а теперь и Россия. Если Путин решит помочь врагам США, Обама быстро встанет на колени.

Steve Parker
Я думаю, что страна, являющаяся не более чем «бензозаправкой» с ядерными ракетами и экономикой на уровне третьего мира, должна знать свое место и вести себя соответственно. Если путинские соотечественники любят его, то они заслужили все то, чему их подвергли. Пусть же эти тупицы жрут свой борщ и стоят в очередях за хлебом! Но если они счастливы, то и я очень счастлив! Ржу, не могу — какие же они идиоты.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Реальный ядерный кошмар


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.