Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чиновники и МВД готовятся к народным протестам

  • Чиновники и МВД готовятся к народным протестам
  • Смотрите также:

В Москве прошло совещание руководителей МВД и представителей региональных властей, посвященное разработке способов нейтрализации возможных акций протеста, рост которых ожидается в связи с резким падением уровня жизни населения. В стране наблюдается активизация оппозиции на местах, а разгон таких митингов силовыми методами дает обратный эффект, так как на следующую демонстрацию приходят еще больше людей.

Социологи прогнозируют рост социально-экономических выступлений ближе к концу кризиса, а именно, через два года. Это объясняется тем, что пока региональные власти в большей или меньшей степени справляются с контролем бизнеса и не допускают галопирующего роста цен. Однако рано или поздно контроль может быть потерян, и тогда инфляция и спад уровня жизни могут обернуться резким ростом протестных настроений, пишет «Независимая газета».

По данным источника издания, на совещании представителей субъектов РФ и руководителей МВД было решено отказаться от профилактического разгона точечных акций. «Когда разгоняешь, люди возмущаются, и на следующую акцию приходит больше народа. Наиболее выгодно привлекать парламентские партии, чтобы они организовывали свои митинги в поддержку власти, зачастую более многочисленные, чем оппозиционные. Это подавляет людей морально», – пишет в своем докладе один из участников собрания.

Кроме того, отмечается, что малый и средний бизнес реагируют на политические изменения и предпочитают отказываться от поддержки «Единой России», объясняя это влиянием последствий от антироссийских и ответных санкций. «Можно прогнозировать увольнения и задержки зарплаты в сферах малого, среднего и части крупного бизнеса. Сейчас главная задача – объяснить людям, почему у них покупательная способность упала», – говорит источник в администрации одного из сибирских регионов. На этот случай управления внутренней политики в регионах обращаются к политтехнологам для грамотной коррекции региональной информационной политики по социально-экономическим темам.

По данным ВЦИОМ, граждане России стали в большей степени осознавать вероятность акций протеста, но пока большинство не готово выходить с плакатами на улицы. Однако гендиректор Левада-Центра Лев Гудков считает, что в будущем митинги весьма вероятны. «Наши данные не показывают немедленного роста протестных настроений. Дело в том, что в начальных фазах кризиса протесты всегда снижаются – и рост начинается, когда просматриваются перспективы выхода из него. Проявляется неудовлетворенность тем, как власти справлялись с кризисом», – отмечает Гудков.

По словам главы Политической экспертной группы Константина Калачева, правительство намерено профилактическими методами избежать роста протестных настроений, а именно, контролировать ситуацию с ценами на продукты и лекарства, а также тарифами в ЖКХ. «Серьезные проблемы начнутся, если кризис затянется… Цены вырастут, доходы упадут, упадет потребление. Хуже будут есть и одеваться. Но жить можно. А бунт может быть там и тогда, когда у людей не будет ни денег, ни работы. Есть проблемные регионы и города, где, потеряв работу, новую не найти», – уверяет эксперт, добавляя, что Кремль будет просчитывать наихудшие сценарии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Чиновники и МВД готовятся к народным протестам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.