Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Антисемитизм и радикальный исламизм - главные угрозы для Европы

  • Антисемитизм и радикальный исламизм - главные угрозы для Европы
  • Смотрите также:

Глава Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор предложил учредить пост специального европосланника по борьбе с антисемизмом и экстремизмом.

Четвертый международный форум Жизнь народу моему! проходит 26-27 января в Праге и Терезине. Организаторами форума выступил Европейский еврейский конгресс, а также Федерация еврейских общин Чехии при поддержке чешского президента Милоша Земана. По словам организаторов мероприятия, целью форума является поиск практических решений, которые могут быть приняты европейскими властями в связи с угрозой роста расизма и антисемитизма в Европе.

На форум, проходящий в чешской столице прибыли президент Болгарии - Росен Пневнелиев, президент Словакии Андрей Киска, председатель Европарламента Мартин Шульц, а также представители более чем 30 европейских стран. В акции примут участие и бывшие узники гитлеровских концлагерей.

- Сегодня мы обсудим дорожную карту по борьбе с растущим экстремизмом, расизмом и нетерпимостью в Европе и во всем мире, - заявил глава Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор. - В Европе сейчас для евреев очень напряженная ситуация по двум причинам: экономическое давление из-за Греции и Венгрии, и вторая - радикальный 12072 исламизм.

От российской стороны в мероприятии принял участие зампред Совета Федерации Ильяс Умаханов. Также в панельной дискуссии о роли СМИ и общественных деятелей участвовал президент РЖД Владимир Якунин.

- Кому-то кажутся невинными шалостями факельные шествия на Украине, появление неонацистской символики. Это ростки очень опасных явлений, которые могут затронуть не только Украину и ее ближайших соседей, но и всю Европу, - рассказал Умаханов. - Россия заплатила слишком высокую цену во Второй мировой войне и не может недооценивать рост неонацистских, националистических настроений. Эти настроения создают дополнительные разделительные линии. Это означает, что мы становимся на шаг ближе к противостоянию, столкновению.

По словам Умаханова, российская делегация в Чехии попытается донести достоверную информацию о событиях на Донбассе, учитывая тот факт, что в Европе объявили информационную блокаду объективной точке зрения на события на юго-востоке Украины.

Глава европейской еврейской общины, отвечая на вопрос о словах главы польского МИДа Гжегожа Схетыны по поводу того, что Освенцим освобождали украинцы, сказал, что ворота Освенцима открыл его хороший друг майор Анатолий Шапиро - еврей, проживавший в Запорожье, служащий в Советской армии.

- Большинство из Красной армии не знали о существовании концлагерей - Освенцима и Освенцима-Биркенау, им было очень сложно, некоторые шли, не зная, что конретно они освобождают. Но ворота концлагеря Освенцим были открыты евреем - Анатолием Шапиро. Он был моим другом. Шапиро умер в Нью Йорке 10 лет назад. Его последний совет - люди, будьте ответственны за то, что происходит в мире.

Армия СССР сыграла главную роль в победе над фашисткой Германией во Второй мировой войне. Узников концлагеря Освенцим 27 января 1945 года освобождали бойцы Красной армии.

Глава Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор в своем вступительном слове отметил, что вся Европа сейчас «в одной лодке, которая плывет против антисемитизма, радикального исламизма и экстремизма».

- Европа должна ответить на новые вызовы и угрозы со стороны радикального исламизма, чтобы обеспечить свою безопасность. 99% мусульман - хорошие порядочные люди, но что делать с 1% радикальных исламистов? Нужно обеспечить диалог с мусульманскими общинами, создавать национальные и европейские образовательные программы по обучению толерантности, - заявил Кантор. - Сегодня еврейские общины в Европе сталкиваются с новыми вызовами и угрозами. Евреям угрожает новое изгнание. При этом антисемитизм, расизм и рост религиозного радикализма неминуемо угрожает не только их физическому существованию, но и самой безопасности Европы в целом. Нельзя бросать ситуацию из-под контроля.

Кантор на панельной дискуссии предложил пути противодействия росту антисемитизма, расизма и ксенофобии в Европе, в частности он выступил с предложением учредить пост специального европосланника по борьбе с антисемизмом и экстремизмом.

По его словам, неонацисты уже заседают в Европарламенте, если не противодействовать их распространению, они могут возглавить правительства некоторых стран.

Также, глава Европейского еврейского конгресса отметил сходство между джихадизмом и неонацизмом, выражающееся в презрении к другим религиям, отрицании свободы слова и мировоззрения.

- Не стоит забывать, что жестокость проявляется не только против евреев. Те, кто начинает с еврейских преследований, продолжают преследованиями всех, кто не согласен с их действиями, - заявил Кантор.

Спикер палаты депутатов чешского парламента Ян Хамачек также отметил необходимость недопущения повторения событий семидесятилетней давности.

- 70 лет назад, чтобы убить человека, нужно, чтобы человек был евреем. Сейчас эти события не должны повториться, - заявил Хамачек.

По словам чешского правительства, две трети евреев сталкиваются с проявлением антисемитизма. Многие из них задумываются об эмиграции из Европы, особенно после трагических январских событий в Париже.

Кроме политиков в форуме принимают участие целый ряд представителей СМИ, культуры и специалистов по вопросам международного законадательства. Участники встречи в рамках первой панели обсудили роль СМИ и социальных сетей, как средств для продвижения экстремистских политических идеологий.

Докладчики в рамках дискуссии, напомнили представителям СМИ об ответственности журналистов за принятие необходимых мер для того, чтобы их платформы не поощряли нетерпимость и ненависть к меньшинствам.

Второй день форума будет посвящен поминовению жертв холокоста. 27 января торжественное мероприятие пройдет в чешской крепости Терезин, где во время Второй мировой войны также располагалось еврейское гетто и концентрационный лагерь. Здесь будет установлен памятник, посвященный памяти жертв Холокоста. Более 90 выживших после Холокоста также примут участие в церемонии. По окончании мероприятия в Терезине многие политики, в том числе и чешская делегация, возглавляемая премьером Богуславом Соботкой, отправятся на главные торжества, посвященные освобождению Освенцима, в Польшу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Антисемитизм и радикальный исламизм - главные угрозы для Европы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.