Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Великобритания начинает публичное расследование смерти Литвиненко

  • Великобритания начинает публичное расследование смерти Литвиненко
  • Смотрите также:

Давно ожидаемое публичное расследование обстоятельств смерти Александра Литвиненко начнется в Лондоне во вторник – спустя девять лет после того, как бывший агент КГБ скончался после того, как выпил чай, отравленный редким радиоактивным изотопом.

Перед смертью критик Кремля Литвиненко, получивший британское гражданство, обвинил президента России Владимира Путина в организации его убийства.

Британские власти говорят, что имеющиеся улики позволяют предъявить обвинения в убийстве двум бывшим агентам КГБ.

Россия всегда отрицала любую причастность к его смерти, но судья Роберт Оуэн, который будет возглавлять расследование, заявил, что имеющиеся свидетельства позволяют говорить о виновности России.

Оуэн также отметил, что смерть Литвиненко в 2006 году называли «миниатюрной ядерной атакой на улицах Лондона» и «поддержанным государством убийством через радиоактивное отравление».

Убийство Литвиненко вызвало скандал, который привел к самому серьезному ухудшению британско-российских отношений после «холодной войны».

В 2013 году британские власти отказались проводить публичное расследование, признав, что одной из причин такого решения, хоть и не главной, стали связи с Россией. Но после того как двусторонние отношения резко обострились в связи с кризисом в Украине, британское правительство изменило свою позицию и в июле прошлого года дало добро на проведение расследования.

Вдова Литвиненко, Марина, выразила надежду, что официальное расследование в конце концов прольет свет на обстоятельства смерти ее мужа, а также на его работу в службе британской внешней разведки MI6.

«Я хочу покончить со всеми домыслами, – заявила она Reuters. – Появятся официальные документы, и ни одна сторона не сможет использовать случившееся в Лондоне для личной выгоды».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Великобритания начинает публичное расследование смерти Литвиненко


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.