Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинский кризис: Давос, дары приносящий?

  • Украинский кризис: Давос, дары приносящий?
  • Смотрите также:

Экономический форум в швейцарском Давосе проходит с 1971 года. В 1987 году он сменил название с Европейского на Всемирный. Давосский форум представляет собой площадку для широких дискуссий по экономическим, политическим, инвестиционным, экологическим и прочим глобальным проблемам.

Кроме бизнес-элит (в работе форума только на постоянной основе участвуют представители свыше 1.000 крупнейших компаний), Давос привлекает ведущих мировых политиков и лидеров международных организаций. Для улавливания и обсуждения геополитических тенденций. Для разработки оптимальной стратегии развития страны/корпорации/компании. Для нахождения точек соприкосновения с оппонентами в неформальной обстановке горного курорта. В Давосе XXI века говорят практически обо всем - от кибернетической безопасности и будущего спецслужб до гендерного равенства и вегетарианского питания.

В эпоху вхождения России в круг капиталистических держав отношение к Давосу было преисполнено пиетета и чинопочитания. В зимнюю Швейцарию российские чиновники ездили, словно школяры к известному своей строгостью профессору. Вдруг поставит «неуд» и оставит без стипендии. С надеждой на у 1366e спех и робкой дрожью в коленях, с радостью от снисходительного комплимента. В обмен на похвалу рассказывали, как продвигают «невидимую руку рынка» согласно генеральной линии либерализации экономики.

Отчитывались перед каждым персонажем с ослепительным статусом «иностранный инвестор». Даже если означенный инвестор был потенциальным, мелким, если он лоббировал интересы конкурентов российских компаний или попросту был любителем поговорить «за финансово-экономическую жизнь».

Объясняли, сколько площадок под инвестиции уже расчищено и сколько еще заводов-фабрик-самолетов-больниц предстоит снести под корень. Дабы вместо наследия проклятого совка возвести сияющие чертоги рыночного изобилия. Дворцы вместо хижин, которым и архитекторы с инженерами не нужны. Ведь рынок сам себя строит, регулирует, модернизирует. Словно ажурный коралловый остров в теплом тропическом море.

С годами иллюзии развеялись. Белозубые улыбки, крепкие рукопожатия, дружеские объятия и доверительные похлопывания по плечу совершенно не гарантируют потока иностранных инвестиций. Как и дружбы, искренности, уважения к оппоненту, учета партнерских интересов. Волки тоже скалятся перед броском. Анаконда обвивает свою жертву в наикрепчайших объятиях и расстается с ней только после пищеварительного процесса. Когда тебе активно аплодируют, стоит подумать, не схожи ли эти звуки с шумовыми эффектами загонщиков на охоте. Похлопывание же по плечу замечательно тем, что смысл сего жеста знает только его автор. Тропические моря капитализма изобилуют зубастыми хищниками и целыми промысловыми эскадрами. Примат свободной конкуренции легко обходится политическими штабами этих флотилий.

Давос-2015 запомнился потрясающей для любого инвестора речью украинского президента с изрешеченным куском автобуса наперевес. В политическом смысле посыл был понятен: «Хулиганы зрения и разума лишают, спасите-помогите». Но горный курорт не соответствует подобному перформансу, тем более от лидера крупного европейского государства. Голословные обвинения, описания ужасов войны и милитаристская истерика уничтожают любые планы международного экономического сотрудничества. Эффективнее батарей «Градов» и «Ураганов», коими г-н Порошенко столь миролюбиво увещевает Донбасс к государственному единству.

Что подтверждается той же давосской речью министра украинских финансов, непосредственной (начальницы) подчиненной «президента мира». Г-жа Яресько с присущей для американцев откровенностью резко осудила международные финансовые институты:

«Украине немедленно требуется 15 млрд. $... и эта не такие деньги, которых трудно собрать...по сравнению с Грецией нашей стране выделяют крошечные суммы,... инвесторы недооценивают волю украинского народа преодолевать трудности и платить по долгам...».

Лучше и не скажешь. Если 15 миллиардов долларов легко собрать, то почему бы многоопытному финансисту в министерской должности не продемонстрировать «сбор» самостоятельно? В рамках служебных обязанностей?

За весь 2014 год Украина получила 4.55 млрд. $ от МВФ и 1.36 млрд. $ от ЕС. Да, это в десятки раз меньше европейских траншей для Афин. Но Греция является участником ЕС с 1981 года. При всех текущих сложностях Греция не является государством в состоянии полураспада, с экономикой в кризисной петле, с полномасштабной войной в одном из регионов, с яростными противоречиями в обществе, с неподтвержденным статусом евроассоцианта. Весь многомиллиардный поток денег, влитый в греческую экономику после 2008 года, придется возвращать. Как и все предыдущие транши. Останется Греция в ЕС или решит покинуть его ряды, выйдет она из зоны евро или сохранит единую европейскую валюту - долги никто прощать не будет.

Инвесторам безразлична воля народа к преодолению трудностей. Выплата государственного долга будет обеспечена с народной волей, без народной воли и вопреки народной воле. Такова непреложная аксиома глобального мироустройства, раз за разом подтверждаемая давосскими форумами и натовскими бомбежками. Инвесторов интересует собственная прибыль, а не шанс вернуть личные вложения. С шансами сбережения личных вкладов у инвесторов все в порядке. Если та же г-жа Яресько рассуждает о важности не только военной, но и финансовой мобилизации в стране своего пребывания, то никакие инвестиции в эту страну не пойдут. Мобилизация созвучна с конфискацией не только в русской лексике, но и в европейских понятиях о прибылях и рисках.

Другим знаковым событием Давоса-2015 стала бинарная речь канцлера Германии. Г-жа А. Меркель в очередной раз осудила воссоединение Крыма с Россией и российскую поддержку Донбасса. Что нарушило «европейские границы и элементарные принципы европейского миропорядка после II мировой войны».

Вот оно как оказывается. Т.е элементарные принципы европейского миропорядка и нерушимости границ после II мировой войны абсолютно не пострадали от:

- трехлетней гражданской войны в Греции (1946-1949) с десятками тысяч убитых и раненых, с сотнями тысяч беженцев и заключенных;

- воссоединения Саара с Германией в 1957 году. На протяжении 12 послевоенных лет Саар был французским протекторатом, обладая собственным гербом, флагом, правительством, парламентом, политическими партиями, денежной единицей и даже олимпийской сборной. А потом вернулся под крыло немецкой альма-матер;

- кипрской войны между соучастниками по НАТО Грецией и Турцией в 1974 году. В результате скоротечного, но кровопролитного конфликта погибло несколько тысяч человек, в подавляющем большинстве гражданских лиц. По итогам греческо-турецкой войны за Кипр средиземноморский остров разделен на два государственных образования и поныне;

- форменной аннексии Германией независимого и суверенного 18-миллионного государства под названием ГДР - в котором (кроме всего прочего) выросла и сформировалась как личность будущий федеральный канцлер г-жа А. Меркель;

- распада СССР на 15 независимых республик, часть из которых уже входит в североатлантический альянс;

- гражданских войн и многосерийной агрессии НАТО против Югославии с 1993 по 1999 год. В результате чего Югославия с огромными страданиями разделилась на шесть независимых стран;

- мирного развода Чехословакии на два благополучных государства в 1993 году;

- выхода Косова из состава Сербии в 2008 году. В нарушении всех норм сербской конституции и международного права, зато при полной поддержке НАТО и ЕС;

- насильственного свержения законной власти на Украине в феврале 2014 года.

Свое геополитическое открытие буколического спокойствия в послевоенной Европе немецкий канцлер совместила с экономическим откровением. Оно касалось создания прочных уз различного сотрудничества между ЕС и ЕАС. Оно предполагало возвращение к идее единого пространства евразийского экономического сотрудничества - от Лиссабона и до Владивостока.

Для чего сначала требуется восстановить украинскую экономику, ухнувшую в пропасть проевропейских заблуждений. Вернуть государству-банкроту контроль над всеми территориями в границах 1991 года. За счет России и путем выдавливания в эмиграцию всех недовольных действиями киевской власти. И лишь потом обсудить идею о евразийском экономическом пространстве.

Давос стал площадкой, где с помощью имитации миролюбивой риторики делаются заведомо неприемлемые предложения. Осознавая немыслимость содержать Украину, лидеры ЕС пытаются вытолкнуть ее обратно на российский баланс. Предоставляя издевательские кредиты (10 млн. $ от Польши, 52 млн. $ от Канады, 3 млн. $ от Литвы).

Оставляя за кадром российское спокойствие по поводу неуплаты 3 миллиардов долларов по евробондам, 2.16 миллиардов по газовым и свыше 3 миллиардов по корпоративным долгам со стороны Украины.

Помалкивая о продолжающихся льготных поставках угля и электроэнергии из России в страну, еще год назад имевшую избыток твердого топлива и электричества.

Застенчиво умалчивая о безвизовом режиме для украинцев, исподволь ужесточая для них шенгенские барьеры.

Не замечая российскую направленность «розы ветров» украинской эмиграции.

Продолжая именовать свою ростовщическую деятельность «финансовой помощью».

Обсуждая расширение программы МВФ на фоне невыполнения ранее согласованных линий кредитования.

Пренебрегая возможностями эксклюзивных инвестиций в украинскую ГТС, специально предоставленных только европейцам и американцам еще в мае 2014 года.

С наивной наглостью предлагая правительству РФ «решить вопрос» с санкциями касательно европейских производителей продовольствия.

Преспокойно забывая о собственных ограничениях к нефтегазовой и банковской отраслям российской экономики.

Ослам вешают перед носом морковку, дабы тягловая скотина весело бежала к недостижимой цели. Иные ослики скачут вприпрыжку, ухватив ворох крошек от печенья. В результате длительного бега в кровь стираются копыта, мутится зрение от смрадных миражей, подступает голод, жажда и полное истощение сил. Имея перед глазами украинский пример самоубийственной беготни, наивно предлагать добровольное ярмо другим странам. Будь то в Давосе или на другой дискуссионной площадке, неформальной или официальной. Дорого обходятся лживые дары.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украинский кризис: Давос, дары приносящий?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.