Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Комитет защиты журналистов осудил репрессии против независимых СМИ в Крыму

  • Комитет защиты журналистов осудил репрессии против независимых СМИ в Крыму
  • Смотрите также:

Крымские власти должны немедленно прекратить репрессивные действия в отношении независимого телеканала АТР. С таким заявлением сегодня выступил Комитет по защите журналистов, после того как в редакции телеканала был проведен обыск и конфисковано оборудование.

 Десятки сотрудников следственного управления и бойцов ОМОНа, вооруженных автоматами Калашникова, ворвались в редакцию АТР в Симферополе и изъяли серверы и файлы из компьютеров сотрудников редакции. Об этом сообщается в региональной и международной прессе. АТР на время приостановил аналоговое вещание. АТР также вещает по спутниковой связи и онлайн.

 Как сообщил независимый украинский новостной веб-сайт «Українська правда», журналистам АТР запретили входить в помещение или выходить из него, а доступ к беспроводному интернету был заблокирован.

Как сообщили сотрудники телеканала, директор АТР Эльзара Ислямова начала рассказывать о рейде в прямом эфире, когда ее прервали сотрудники правоохранительных органов. Перед тем как эфир был прерван, Ислямова сообщила, что сотрудники следственных органов обвинили журналистов в том, что они отказались предоставить им материалы, касающиеся расследования обстоятельств гибели двух участников акции протеста в Симферополе в феврале 2014 года. Ислямова отвергла эти обвинения, заявив, что АТР всегда предоставлял властям информацию, запрашиваемую по официальным каналам в установленном порядке.

Представители КЗЖ не смогли связаться с редакцией АТР по телефону.

Телеканал АТР представляет этническое крымско-татарское меньшинство и вещает на русском, украинском и татарском языках. После аннексии Крыма Россией в марте 2014 года телеканал неоднократно оказывался объектом «повышенного внимания» со стороны пророссийских властей, а его журналисты подвергались нападениям. В сентябре российские правоохранительные органы обвинили АТР в разжигании экстремизма и потребовали от руководства канала предоставить целый ряд документов, в том числе регистрационные документы, лицензии и информацию о сотрудниках. Об этом сообщают украинские и региональные СМИ.

«Сегодняшний рейд, парализовавший работу АТР, совершенно очевидно является частью кампании, цель которой – заставить замолчать независимые и критические голоса в Крыму», — заявил Музаффар Сулейманов из отдела КЗЖ по Европе и Центральной Азии. «Мы призываем власти в Москве и в Крыму прекратить преследование журналистов АТР и дать каналу возможность нормально работать».

Во время посещения сотрудниками КЗЖ Киева журналисты, покинувшие Крым, попросили КЗЖ понаблюдать за ситуацией в регионе с точки зрения свободы прессы, и сообщили, что в соответствии с российскими драконовскими законами СМИ, особенно представляющие крымско-татарское меньшинство, подвергаются репрессиям. После аннексии Крыма Россией журналисты и правозащитники, в том числе представляющие крымско-татарское меньшинство, подвергаются репрессиям.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Комитет защиты журналистов осудил репрессии против независимых СМИ в Крыму


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.