Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Солдатские матери Санкт-Петербурга»не исключены из списка «иностранных агентов»

  • «Солдатские матери Санкт-Петербурга»не исключены из списка «иностранных агентов»
  • Смотрите также:

В Санкт-Петербурге Октябрьский районный суд с третьей попытки рассмотрел иск правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» о признании незаконными представления городской прокуратуры и распоряжения Министерства юстиции РФ по внесению организации в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Предыдущие два раза – 23 декабря и 15 января – намеченные заранее судебные заседания не состоялись. В первый раз из-за того, что Минюст не прислал из Москвы надлежащей доверенности для своего представителя в Петербурге. А второй раз – из-за того, что представитель Минюста не явился вовсе.

Поводом же для судебной тяжбы стала целая череда событий. В середине апреля в прокуратуру Санкт-Петербурга поступило заявление от заместителя начальника отдела подготовки и призыва граждан на военную службу городского военного комиссариата Владимира Аникеева. В заявлении содержались обвинения «Солдатских матерей» в экстремизме, а также в получении иностранного финансирования и осуществлении политической деятельности. В качестве доказательств Аникеев приводил ссылки на форумы в социальных сетях.

Сразу же после получения данного заявления, представители городской прокуратуры провели проверку деятельности «Солдатских матерей». Признаков экстремизма установлено не было, однако, в результате проверки, длившейся три месяца, сотрудниками прокуратуры было внесено представление об устранении нарушений законодательства о некоммерческих организациях. При этом, по мнению прокуратуры, «Солдатские матери» выполняют функции иностранного агента.

Почти полтора месяца спустя на основании данного представления Министерство юстиции вносит правозащитную организацию в реестр иностранных агентов.

В свою очередь, юристы «Солдатских матерей» отмечают: на момент вынесения представления организация несколько месяцев не получала иностранного финансирования, и в ее действиях не было ничего, что могло бы напоминать «политическую деятельность».

И зарубежное спонсирование, и политическая деятельность – в прошлом

В качестве доказательства суду были представлены справки из банка ВТБ о закрытии всех валютных счетов организации, а также протокол прошедшего в мае общего собрания «Солдатских матерей», на котором было решено отказаться от зарубежного финансирования. Кстати, последние поступления денег из иностранных источников было зафиксировано в феврале 2014 года, то есть за два месяца до начала прокурорской проверки. Представление же было вынесено в середине июля 2014 года, а внесение Минюстом «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» произошло 28 августа.

Между тем, как отмечали в суде юристы НКО, согласно закону в реестр вносятся лишь организации осуществляющие функции «иностранных агентов», а не осуществлявшие их в прошлом.

Что же касается второй составляющей, то, как настаивал представлявший в суде интересы «Солдатских матерей» адвокат Сергей Голубок, «организация не осуществляла и не осуществляет политической деятельности».

Кстати, примерами таковой, по мнению сотрудников надзорных органов,являются опубликованный на сайте НКО призыв к мирному урегулированию тогда еще только назревавшего в Крыму вооруженного конфликта, неправительственное сообщение о соблюдении прав человека в сфере военно-гражданских отношений в 2013 года, а также конкретные рекомендации по улучшению действующего законодательства в данной сфере.

Некоторые положения этого сообщения были публично процитированы петербургским омбудсменом Александром Шишловым, что, с точки зрения прокуратуры, также содержало элементы политической деятельности.

В ответ юрист «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Александр Горбачев сказал, что политическую деятельность в стране осуществляет президент Российской Федерации. «Мы ему свои доклады не посылали, и никоим образом не оказывали на него давления», – заметил Горбачев, и добавил, что цитировать положения докладов «Солдатских матерей» может кто угодно.

А впереди - апелляции

На этом основании юристы организации посчитали законным вывести правозащитную организацию из реестра «иностранных агентов», в то время, как представители прокуратуры и Минюста попросили суд оставить иск «Солдатских матерей» без удовлетворения.

Судья Октябрьского районного суда удалилась в совещательную комнату, а вернувшись, зачитала вердикт, в котором была подтверждена законность действий ответчиков. Таким образом, «Солдатским матерям» было отказано в исключении организации из списка «иностранных агентов».

«Организация ознакомится с решением суда, после чего будет подана апелляционная жалоба ввиду того, что мы с таким решением не согласны, и оспорим его в вышестоящей инстанции», - прокомментировал вердикт в разговоре с корреспондентом DW пресс-секретарь «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Александр Передрук.

Пока под «вышестоящей инстанцией» правозащитники понимают Городской суд Санкт-Петербурга, к которому и намерены апеллировать в течении отведенных законом ближайший 30 дней.

Но в перспективе они не исключат и того, что им придется дойти до Европейского суда по правам человека, если у себя на родине они не добьются справедливого решения своей жалобы.

Российский суд – самый неправедный?

На громкий эффект этого дела рассчитывает и член Правозащитного Совета Санкт-Петербурга Юрий Вдовин. В разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» он заметил, что достичь тихого удушения «Солдатских матерей» властям не удается. «Деятельность это организации направлена на соблюдение прав военнослужащих, будь то рядовые, или офицеры, –подчеркивает Вдовин, и продолжает: – не “Солдатские матери” виноваты в том, что есть, как мягко говорят наши власти, «неуставные отношения». Но власти не хотят, чтобы факты об этих отношениях стали известны обществу. А “Солдатские матери” им в этом мешают, и потому они были объявлены “иностранными агентами”», – убежден правозащитник.

Состоявшийся суд Юрий Вдовин охарактеризовал как «неправедный», поскольку он помог власти избежать ответов на неприятные вопросы о положении дел в армии. А Минюст, по мнению собеседника «Голоса Америки», «не хочет продолжения этого процесса, потому что при всех недостатках российской судебной системы, несостоятельность позиций Минюста будет очевидна во всех аспектах», – считает Юрий Вдовин.

Кстати, юристы «Солдатских матерей» готовят и обращение в Замоскворецкий районный суд Москвы, где просят разобраться с бездействием Минюста, не проведшим собственную проверку деятельности НКО, и во всем положившимся на представление Городской прокуратуры Санкт-Петербурга.

Могло бы быть хуже. И возможно – еще будет…

Корреспондент «Голоса Америки» также попросила прокомментировать ситуацию, образовавшуюся вокруг «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» политолога Дмитрия Орешкина. По его мнению, положение складывается двойственное, поскольку: «В любом случае, путинская политика – промежуточная. При Иосифе Виссарионовиче никаких проколов бы не было: сгребли бы этих “Солдатских матерей” и отправили бы в Караганду, и никто бы ни пикнул», – напоминает об историческом опыте России Дмитрий Орешкин.

В данном же случае ситуация небезнадежна: «Во-первых, нет достаточных юридических оснований (для внесения в реестр “иностранных агентов” – А.П.). Во-вторых, возможно, какие-нибудь люди из судейского корпуса Санкт-Петербурга не захотят пачкаться. Ведь это остается на всю жизнь», –отмечает эксперт.

В целом же, по мнению политолога, сейчас в России политическая модель и не советская, и не демократическая, а некая «межеумочная», что – подчеркивает Орешкин – характеризует путинскую эпоху. При этом он допускает, что ситуация может измениться к худшему, что неизменно скажется и на положении некоммерческих организаций, в том числе – «Солдатских матерей»: «Уже есть сотни убитых, уже украинцы кого-то взяли в плен, будут переговоры о том, что этих солдат нужно выручать, а соответственно – вести неформальную, народную дипломатию. И чем таких случаев будет больше, тем Путину будет тяжелее, на фоне ухудшающейся экономики. Так что, ему придется завинчивать гайки», –прогнозирует Дмитрий Орешкин.

В свою очередь, пресс-секретарь «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» на вопрос, рассчитывает ли он сам и его коллеги на успех апелляции в судах высших инстанций, ответил поговоркой: «Надежда умирает последней».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку «Солдатские матери Санкт-Петербурга»не исключены из списка «иностранных агентов»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.