Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Владимир Путин и «оккупированная Россия»

  • Владимир Путин и «оккупированная Россия»
  • Смотрите также:

Поздней осенью 2014 года президент России Владимир Путин пригласил генерального секретаря Интерпола Рона Ноубла в свою подмосковную резиденцию Ново-Огарево. В официальном сообщении на сайте Интерпола указывается, что встреча носила деловой характер, а темой обсуждения было укрепление сотрудничества Москвы с международной полицией. Однако Билл Браудер – в прошлом крупнейший иностранный инвестор в российскую экономику, а в настоящем – инициатор принятого Конгрессом США «Закона Магнитского» и жесткий критик российского президента – утверждает, что целью российского лидера было лоббирование дела против него.

Как рассказал в интервью для Русской службы «Голоса Америки» сам Билл Браудер, Владимир Путин пытался тогда убедить руководителя Интерпола вновь обратить внимание на так называемое «дело Браудера», и удовлетворить запрос российской прокуратуры – объявить его в международный розыск по ордеру Интерпола, известному как "красный циркуляр". Такой ордер требует от стран, входящих в эту организацию, задержать подозреваемое лицо для последующей экстрадиции в разыскивающую его страну.

«Я предполагаю, что именно мое дело интересовало Владимира Путина, исходя из того, с какой настойчивостью и сколько лет Россия пыталась вовлечь Интерпол в кампанию против меня», – объясняет Браудер свою позицию.

В 2014 Генеральная прокуратора России два раза направляла своих представителей в штаб-квартиру Интерпола в Лионе, с заданиемубедить сотрудников международной полиции возобновить закрытое ранее дело против Билла Броудера. В конечном итоге, Интерпол дело возобновил, однако ненадолго. Комиссия Интерпола по контролю над делами в течение нескольких недель проверяла представленные Россией документы «дела Браудера». В результате, 26 января Интерпол ответил окончательным отказом на запрос российских прокуроров, назвав представленные документы «нелегитимными», а само дело– «преимущественно политическим».

Это был третий запрос российских властей в Интерпол о преследовании Билла Браудера. Две предыдущие попытки также закончились неудачей для Кремля.

Билл Браудер убежден, что попытки привлечь Интерпол к его преследованию– «важнейший пример того, как Путин использует суверенную власть России для злоупотребления членством страны в международных организациях».

Браудер рассказывает о целой серии шагов российского правительства в стремлении «отомстить» ему за его активную роль в успешном принятии в США «Закона Магнитского». Браудер подчеркивает, что серия санкций против Москвы в связи с агрессией в Украине никоим образом не нивелирует значение акта Магнитского: «Это федеральный закон США, и даже если Путину какими-то хитростями удастся обмануть Запад и добиться отмены санкций, с «Законом Магнитского» такие трюки бесполезны. Поэтому Кремль настолько им взбешен». Принятый в 2013 году, «Закон Магнитского» позволяет американскому правительству вводить визовые и финансовые ограничения против российских официальных лиц, замешанных в грубых нарушениях прав человека и коррупции.

Браудер рассказывает, что, несмотря на долгую и часто невероятную историю отношений с российскими властями, он все же был поражен, когда узнал, что в последнем запросе в Интерпол российская прокуратура представила в качестве доказательства против него решение посмертного суда над Сергеем Магнитским: «Они убили Сергея, потом осудили мертвого, обвинив его в тех самых преступлениях, которые Сергей раскрыл». Сергей Магнитский, нанятый Браудером в качестве адвоката в Москве, провел собственное расследование и раскрыл хищение российскими чиновниками 230 миллионов долларов, но был арестован и скончался в заключении. По данным правозащитников, его смерть наступила в результате жестокого избиения сотрудниками СИЗО. По словам Браудера, гибель молодого коллеги изменила его жизнь, превратив его из бизнесмена в убежденного правозащитника и критика российского режима.

Один из методов в тактике борьбы Кремля с оппонентами – дискредитация, наносила все последние годы серьезный ущерб репутации самого Браудера, однако все изменилось после того, как агрессия России в Украине открыла глаза Западу,рассказывает Браудер.

«Уже много лет езжу в Давос. Последние годы на меня все там косились как на какого-то кляузника, портящего всем жизнь из-за личных проблем с Кремлем. Вот сейчас только что оттуда вернулся – и совсем другое отношение. Люди подходили и пожимали мне руку, говорили, да, как же ты был прав».

Пока западные аналитики и политики ломают головы, пытаясь расшифровать мотивы внешней политики российского президента, Билл Браудер убежден, что Путиным движет страх. «Все его действия в Украине вызваны страхом. Увидев, как украинский народ сверг Януковича, он испугался, что такая же участь ожидает и его – он ведь такой же клептократ, как и Янукович», – объясняет свое мнение Браудер. Бизнесмен уверен, что Владимир Путин будет продолжать военную эскалацию в Украине, более того – начнет кампании, подобные донбасской, в Молдове и Грузии, а, возможно, и в странах Балтии.

«Единственный путь остановить его – это максимально ограничить его ресурсы, и соответственно – его влияние, в том числе дальнейшими санкциями и международной изоляцией».

На следующей неделе – 3 февраля – в США и Великобритании выходит в свет книга Билла Браудера под названием «Красное предупреждение: Правдивая история больших денег, убийства и борьбы одиночки за справедливость» (“Red Notice: A true story of High Finance, Murder, and One Man’s Fight for Justice”).

«Документальные воспоминания Браудера читаются как детективный роман. Из представленных в книге фактов Владимир Путин предстанет миру не только как президент России, а как жестокий босс мафии, окруженный горами окровавленных тел. Браудер называет Россию оккупированной страной, жители которой взяты в заложники кремлевским криминальным синдикатом, озабоченным только собственным обогащением», – написала британская газета The Guardian в рецензии на книгу Билла Браудера.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Владимир Путин и «оккупированная Россия»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.