Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США, возможно, ужесточат санкции по отношению к подставным компаниям из КНДР

  • США, возможно, ужесточат санкции по отношению к подставным компаниям из КНДР
  • Смотрите также:

Американские эксперты по Северной Корее ожидают от Вашингтона ужесточения санкций по отношению к подставным компаниям, представляющих коммунистический режим КНДР за рубежом. Они полагают также, что применить санкции по отношению ккитайским финансовым учреждениям, поддерживающим деловые отношения с северокорейским режимом, будет значительно труднее.

Второго января президент Барак Обама издал административное предписание о введении санкций против КНДР в ответ на недавнюю хакерскую атаку против компании Sony Pictures Entertainment. В конце прошлого года эта компания выпустила в прокат комедийный фильм «Интервью», в котором рассказывается о том, как двум американским журналистам поручается убить северокорейского лидера Ким Чен Ына.

В соответствии с президентским распоряжением власти США получили право ввести санкции против Генерального разведывательного бюро КНДР, Корейской горнорудной торговой компании и торговой корпорации «Тангун», а также против 10 физических лиц.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест дал понять, что за этим предписанием последуют дальнейшие действия, отметив, что «это первое действие правительства США против Северной Кореи».

Хотя администрация Обамы рассматриваети другие возможности для оказания давления на Пхеньян, эксперты отмечают, что эти последние санкцииносят скорее символический характер.

«У нас остается все меньше того, против чего можно вводить санкции», – отметил бывший руководитель отдела по Северо-Восточной Азии Управления разведки и исследований Госдепартамента Джон Меррилл.

«Мы уже ввели санкции против столь многого, что нам не остается ничего, кроме как все удвоить, – сказал Меррилл в телефонном интервью Корейской службе «Голоса Америки». – Мы фактически ввели санкции против некоторых организаций и лиц, которые уже и так были под санкциями».

Тем не менее, как отмечают эксперты, санкции против подставных компаний, представляющих интересы КНДР за рубежом, могут быть усилены.

«В значительной степени северокорейский режим поддерживается через официально действующие подставные компании», – констатирует бывший член Экспертного совета ООН по санкциям в отношении КНДР Уильям Ньюкомб, имея в виду компании, на которые другие лица перекладывают ответственность.

Ньюкомб уточнил, что иностранные граждане, сотрудничающие с КНДР через посредство подобных компаний, также являются «потенциальными кандидатами», в отношении которых Вашингтон может ввести санкции.

Эксперт отмечает, что после появления президентского распоряжения, используемые КНДР подставные компании могут быть включены в соответствующий список, составляемый Управлением по контролю над иностранными активами Министерства финансов.

По словам экспертов, для того, чтобы дополнительные санкции против КНДР возымели эффект, необходимо иметь возможность применять санкции в отношении учреждений, представляющих третьи страны.

«Мы знаем, что северокорейским режим смог наладить отношения с банками и финансовыми учреждениями в Китае и, действуя через них, отмывать деньги и совершать другие денежные операции», – констатирует Лэрри Никш из вашингтонского аналитического Центра стратегических и международных исследований.

Вместе с тем, отмечает Никш, санкции против китайских финансовых учреждений не относятся к числу приоритетных вопросов в отношениях между двумя крупнейшими мировыми экономиками. «Они рассматриваются, особенно Госдепартаментом, как потенциально вредные для отношений между США и Китаем», – подчеркивает Никш.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку США, возможно, ужесточат санкции по отношению к подставным компаниям из КНДР


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.