Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Великобритании женщину возвели в сан епископа, в РПЦ сожалеют

  • В Великобритании женщину возвели в сан епископа, в РПЦ сожалеют
  • Смотрите также:

Первое в Великобритании посвящение женщины в епископы состоялось в понедельник в Йоркском аббатстве: выпускница Оксфорда, викарий Либби Лейн именуется епископом Стокпортским.

Имя первой женщины-епископа было названо 17 декабря. Лейн тогда призналась, что испытывает большую радость, назвала этот день «историческим» для Церкви Англии и поблагодарила всех, кто внес свой вклад в принятие закона о женском епископате, передают РИА Новости.

В епископы Лейн посвятил архиепископ Йоркский Джон Сентаму.

«Я рад тому, что она будет выполнять обязанности епископа с радостью, молитвой и доверием к Господу», — сказал Сентаму в преддверии исторического события.

В то же время в Русской православной церкви сожалеют в с связи с рукоположением первой женщины-епископа англиканской церкви. Как передает Эхо Москвы, секретарь синодального отдела внешних церковных связей иеромонах Стефан заявил, что это еще более усугубляет кризис, связанные с принятием и внедрением на церковную почву различных либеральных нравственных норм, которые широко практикуются в протестантском сообществе.

Лейн была посвящена в сан дьякона в 1993 году, в сан священника — в 1994 году. До настоящего времени она была викарием церкви в графстве Честер. Муж Лейн, Джордж — капеллан в церкви в аэропорту Манчестера.

Церковь Англии официально приняла закон о женском епископате 17 ноября, когда генеральный синод провел итоговое, уже чисто формальное, голосование в Church House, главном управлении Церкви Англии в лондонском районе Вестминстер. В середине июля две трети от общего количества членов Синода высказались в поддержку введения женского епископата, что определило исход многолетнего спора между традиционалистами и сторонниками перемен.

Женщины начали рукополагаться в сан священника еще в 1994 году, но высшие церковные посты они занимать до сих пор не могли. Помимо Лейн, есть еще несколько кандидаток в епископы.

Идею женского епископата ранее поддержал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. «Я горячо поддерживаю предложение по предоставлению женщинам возможности стать епископами, и надеюсь, что Церковь Англии сделает этот важный шаг, чтобы стать современной церковью, которая двигается в ногу с нашим обществом», — заявил премьер.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Великобритании женщину возвели в сан епископа, в РПЦ сожалеют


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.