Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дагестан – южный бастион осаждённой России

  • Дагестан – южный бастион осаждённой России
  • Смотрите также:

Дагестан известен как, возможно, самый проблемный регион страны. Здесь фактически идет необъявленная война с террористическим подпольем, собираемость налогов невелика и республика постоянно нуждается в финансовой помощи федерального Центра. В силу обстоятельств нынешний экономический кризис может больнее всего ударить именно по Дагестану.

22 января с ежегодным посланием местному парламенту - Народному собранию выступил руководитель республики Рамазан Абдулатипов. Как видит нынешнюю ситуацию Глава, какие меры намерено предпринять руководство Дагестана, чтобы обойти острые пороги кризиса, - мы ждали ответов на эти вопросы. Никогда прежде в выступлении руководителя республики не отводилось столько места анализу общероссийской  и, даже, международной обстановки. В нынешних условиях это понятно. Давление на Россию негативно сказывается на благосостоянии россиян и может привести к нарушению у нас политической стабильности. Все происходящее с Россией непременно отразится и на Дагестане. Образно говоря, Дагестан – «южный бастион» осажденной России, а при осаде первый напор – на бастионы.

С другой стороны, кризис открывает Дагестану некоторые новые возможности. Как сказал Рамазан Абдулатипов: «В мире и вокруг России,  бесспорно,  сложная ситуация, но причин для паники нет.  Более того,  при своевременном и разумном выстраивании промышленной и аграрной политики Дагестан может  воспользоваться в целом благоприятной для своих товаров ситуацией  на российском рынке,  повысить целый ряд показателей развития…»

Разразившийся сегодня кризис дает Дагестану новые возможности, в первую очередь в том, что связано с развитием аграрного производства. Контр-санкции России в области сельского хозяйства дали Дагестану шанс добиться прорыва в импортозамещающем сельском хозяйстве. Об этом, в частности, говорил в своем выступлении Глава республики.

Десятилетиями Дагестан был ведущим производителем продукции садоводства, овощеводства, виноградарства в России. Но неудачные реформы в стране в 1990е годы погубили большую часть аграрного потенциала. И вот теперь появилась возможность вернуть утраченные позиции.

Глава республики в своем выступлении неоднократно говорил об успехах, которых Дагестан в последнее время добился в развитии экономики и социальной сферы. Вместе с тем, на мой взгляд, в условиях республике придется пересмотреть  неоправданно высокие надежды на приоритет социальный проектов. Сегодня Дагестан развивается в рамках семи объявленных «приоритетных проектов», три из которых – «Эффективное государственное управление», «Безопасный Дагестан», «Человеческий капитал» не приносят отдачи, но требуют больших капиталовложений. Приоритетные проекты развития Дагестана теперь лучше пересмотреть, уделив больше внимания перспективным отраслям экономики (преимущественно – сельскому хозяйству) и снизив расходы на избыточную социальную нагрузку. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Дагестан – южный бастион осаждённой России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.