Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ирано-российская торговля готова к взлету

  • Ирано-российская торговля готова к взлету
  • Смотрите также:

Ирано-Российская торговля будет расти просто замечательно, считают иранские экономические эксперты. Поскольку ЕС и США ввели экономические санкции в отношении России после украинского кризиса, Кремль стремится стимулировать торговлю с другими государствами для смягчения последствия этих санкций.

Отчеты показывают, что между Тегераном и Москвой торговый оборот в 2014 году составил 2182000 тонн продовольствия и сельскохозяйственной продукции на сумму $1,005 млрд., и должен увеличиться еще на 10-15% в этом году, заявило в понедельник издание «Iran Today».

Частный сектор промышленности и сельского хозяйства Ирана играет ключевую роль в активизации двусторонних сделок, но его усилиям препятствуют высокие таможенные тарифы, взимаемые России. Однако, Министерство сельского хозяйства Ирана объявило, что ведутся переговоры с Москвой для решения проблемы высоких тарифов.

Высокие таможенные тарифы

Хасан Рокни, заместитель министра сельского хозяйства по животноводству, заявил, что Иран планирует экспортировать куриное мясо, молочные продукты и яйца в Россию. Он отметил, что Иран должен соблюдать строгие стандарты, соответствующие стандартам европейских стран.

Российская делегация в ходе своего первого посещения иранских мясокомбинатов и молочных компаний выразила свое одобрение, хотя окончательная судьба сделки зависит от одобрения российских экспертов, которые прибудут в Иран через месяц.

«После их утверждения, Иран начнет экспорт молока и курятины в Россию», - сказал Хасан Рокни.

Рокни отметил, что Москва предъявляет высокие тарифы на импорт яиц и это представляет серьезную проблему, но обе стороны проведут переговоры по решению данного вопроса.

Льготные тарифы на рыбу и морепродукты

Исса Голшахи, глава иранского рыбного хозяйства сказал, что Ираном предпринимаются шаги для внесения изменения в таможенные тарифы для стимуляции экспорта рыбы и морепродуктов в Россию.

Он заявил, что Иран поставит первую партию креветок весом 30 тонн на сумму $300 000 и 200 тонн красной рыбы на сумму $1 000 000.

Голшахи заявил, что Тегеран подписал соглашение с Москвой на экспорт 3000 тонн креветки и 5000 тонн лосося в 2015 году, в то время как цифры, по прогнозам, достигнут 5000 тонн и 10000 тонн, соответственно, за счет роста спроса. В результате, на основе сделок по поставке креветок и экспорта рыбы Иран заработает $12,5 млн. и $25 млн. соответственно в 2015 году. Так же Иран получил лицензию Минздрава РФ на экспорт тунца в Россию.

«Девятнадцать иранских компаний-экспортеров рыбы работают в России, в то же время рассматривается экспорт в Беларусь и Казахстан», - сказал Голшахи.

$800 000 000 прогнозируемого иранского экспорта в Россию

Асадоллах Асгаролади, председатель Ирано-Российской торговой палаты, заявил, что Иран разработал планы увеличить экспорт в Россию на 10-15 процентов.

По его словам, Иран экспортировал на $600 млн. товаров в Россию, в то время как импорт составил $1,2 млрд. и Асгаролади рассчитывает, что экспорт достигнет $800 млн. до марта 2015 года.

Чиновник отметил, что продукты питания – преобладают в иранском экспорте. На данный момент поставляются рыба и морепродукты, а так же овощи и фрукты. Экспорт курятины и молока в ожидании лицензии министерства здравоохранения РФ.

Асгаролади добавил, что девальвация российской валюты, высокие таможенные тарифы и финансовые проблемы негативно влияют на экспорт, но недавно прошли переговоры с росс f3a2 ийской стороной, чтобы урегулировать эти проблемы.

«Льготные тарифы, экспортные гарантии, денежные переводы и выдача виз для иранских бизнесменов обсуждаются с русскими, чтобы стимулировать активность среди частного сектора», - сказал Асгаролади.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Ирано-российская торговля готова к взлету


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.