Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Банки не смогут конвертировать валютную ипотеку без вливаний - эксперты

  • Банки не смогут конвертировать валютную ипотеку без вливаний - эксперты
  • Смотрите также:

Однако если предположить, что банкам придется исполнить рекомендацию ЦБ, то, по словам представителей банковского сообщества, они понесут убытки. Для банка это может отразиться серьезными одномоментными убытками, - говорит, например, Осипов из ВТБ24.


Думаю, что другие банки также не станут исключением, - комментирует его слова Пономарева.


Она объясняет, что банки должны оценить размер возможных потерь от реструктуризации валютных ипотечных кредитов. Так, рассуждает она, если доллар на рынке стоит, скажем, 65 рублей, а рекомендованный курс для конвертации составляет 39 рублей, то чистые потери банка составят 26 рублей за каждый доллар. Для погашения кредита в валюте нужно, чтобы необходимая сумма в валюте кредита была на счете клиента, добавляет Пономарева.


Что предлагают банки


Тер-Аристокесянц обращает внимание, что сегодня многие банки уже разработали либо близки к завершению разработки программ рефинансирования, отличных от тех, которые уже распространены на рынке, и позволяющих серьезно снизить нагрузку на бюджет заемщика.


Как рассказали, например, в ВТБ24 (в ипотечном портфеле которого валютные кредиты составляют менее 1%), банк готов рассмотреть в индивидуальном порядке обращение каждого клиента, столкнувшегося с трудностями в обслуживании валютного ипотечного кредита, и предложить один из трех вариантов решения проблемы. Во-первых, можно рефинансировать кредит, конвертировав его в рубли по текущему курсу. При этом клиенту будет предложена льготная процентная ставка, которая существенно ниже ставок, действующих в банке на данный момент.


Во-вторых, можно реструктурировать задолженность, увеличив срок действия кредита и существенно снизив текущую процентную ставку. В-третьих, – воспользоваться программой отсрочки по уплате суммы основного долга на срок от 6 до 12 месяцев и таким образом существенно уменьшить размер ежемесячного платежа, отмечают в ВТБ24.


В Сбербанке отметили, что в рамках стандартных процедур предусмотрена возможность изменения валюты кредита через 2000 процедуры реструктуризации долга при соблюдении определенных критериев. Также мы можем рефинансировать кредиты в валюте из других банков в рубли в нашем банке по ипотеке, - добавили в Сбербанке.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости недвижимости | |

Подписка на RSS рассылку Банки не смогут конвертировать валютную ипотеку без вливаний - эксперты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.