Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Полпред Путина: все на борьбу с «пятой колонной»!

  • Полпред Путина: все на борьбу с «пятой колонной»!
  • Смотрите также:

МОСКВА—

Полномочный представитель президента Владимира Путина в Уральском федеральном округе Игорь Холманских призвал россиян «дать жесткий отпор пятой колонне», сообщила в воскресенье 25 января газета «Коммерсантъ». Свое заявление Холманский сделал на прошедшем накануне отчетно-выборном съезде межрегионального общественного движения «В защиту человека труда».

«В условиях попыток внешнего давления наша страна должна быть внутренне сплоченной и сильной, – сказал он. – Наше движение должно дать пятой колонне жесткий отпор. “Белым и пушистым" оно не было никогда и, я уверен, не будет. Сейчас мы намного сильнее, чем были раньше».

К «пятой колонне» в современной России могут причислить кого угодно. Недавно напротив редакции «Эхо Москвы» активисты прокремлевского движения «Главплакат», например, вывесили баннер с изображением Алексея Навального, Бориса Немцова, Ильи Пономарева, Алексея Венедиктова и Михаила Ходорковского, в вину которым ставились позитивные высказывания в отношении антироссийских санкций.

Характерно, что на съезде «В защиту человека труда» присутствовали губернаторы ряда областей и автономных образований округа.

Независимые аналитики в последнее время отмечают беспрецедентную активизацию проправительственных и клерикальных организаций в России. Причем, количество их неустанно приумножается. На днях было заявлено о создании нового движения «Антимайдан», призванного противодействовать протестным настроениям граждан и проявлениям «цветных революций».

В число инициаторов структуры вошли, в частности, член Совета Федерации, первый зампредседателя объединения «Боевое братство» Дмитрий Саблин и президент байкеркого клуба «Ночные волки» Александр Залдостанов по прозвищу «Хирург». В числе прочего антимайдановцы пообещали быть всюду, где проводит свои акции оппозиция.

И слова их, похоже, не расходятся с делами. Члены нового движения уже были замечены на Манежной площади, где сторонники Алексея Навального собирались протестовать против судебного преследования антикоррупционера и блогера. Затем они сорвали общественное мероприятие, организованное в одном из московских кафе «Партией 5 декабря».

По мнению cоучредителя партии Натальи Пелевиной, антимайдановское объединение – значительно более жесткий вариант прокремлевской структуры «Наши».

«Это более агрессивная, направленная на серьезное применение силы организация, – пояснила она в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Они этого и не стремятся скрывать, наоборот, всячески подчеркивают. Ворвавшись в кафе, молодчики кричали: “Майдан не пройдет!”, пытались вытащить на улицу наших молодых ребят, накидываясь по пятеро на одного, выбивали ногами стулья из-под девушек».

Как ей представляется, проявление этой агрессии – отражение того, что направленные на максимальную конфронтацию с оппозицией действия властей выходят на новый уровень.

«”Нашисты” подчас казались относительно безобидными, по крайней мере, что касается физического взаимодействия, девочками и мальчиками, – добавила Пелевина. – Сейчас властями используются почти боевики. И от них можно ждать чего угодно».

По ее словам, никаких неприятностей задержанные (вместе, к слову, с пострадавшими оппозиционерами) хулиганы в полиции не испытали: «Из УВД в конечном итоге их отпустили без всяких последствий, им ничего не вменили в вину. Очевидно, так будет и впредь, потому что понятно: все эти байкеры Хирурга и остальные люди, которые стоят за организацией подобных групп, курируются наверху».

У историка Андрея Зубова свой взгляд на происходящее. Он считает, что у нынешних провластных ультраправых общественных структур в стране есть вполне определенные исторические аналогии.

«В принципе, это как черносотенцы в царской России, только намного хуже, – заметил Андрей Зубов в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – Хотя “Черная сотня”, в общем-то, не была сильным образованием, но, конечно, она тоже поддерживалась полицией».

По его оценке, большее сходство здесь, скорее, с чернорубашечниками Муссолини или коричневорубашечниками Гитлера, штурмовыми отрядами одиозных режимов.

В свою очередь, член совета правозащитного центра «Мемориал», лидер движения «Солидарность» Сергей Давидис не склонен драматизировать ситуацию.

«Если событиям суждено пойти по негативному сценарию, то есть по пути разрушения государства и механизмов общественного саморегулирования, закона и власти, то это пойдет своим чередом, – подчеркнул он. – И антимайданщики со всеми их декларациями не сыграют здесь никакой собой роли».

Одновременно Давидис не думает, что члены свежеиспеченных ультраправых организаций решатся «куда-то лезть», и что государство им это позволит: «Оно вообще не любит инициативы ни с какой стороны».

С ним не согласна Наталья Пелевина. С ее точки зрения, пока это лишь «пробный шар», но продолжение обязательно последует.

«Есть ощущение, что эти боевые группы готовятся к определенному варианту развития событий, чтобы сойтись с нами стенка на стенку, чего я и опасаюсь. А эскалация событий, полагаю, будет», – подчеркнула она.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Полпред Путина: все на борьбу с «пятой колонной»!


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.