Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Житель Екатеринбурга подал в суд на Google за слежку

  • Житель Екатеринбурга подал в суд на Google за слежку
  • Смотрите также:

Россиянин через суд требует в суде запретить международной корпорации Google читать его личные электронные письма. Соответствующий иск в Замоскворецкий райнный суд Москвы подал заведующий кафедрой европейского права Гуманитарного университета Екатеринбурга Антон Бурков. Он считает, что компания нарушает его право на неприкосновенность частной жизни, поэтому просит взыскать также с компании 50 тыс рублей.

По мнению истца, робот поисковика Google фактически занимается слежкой за пользователями — сканирует частную переписку, анализирует их интересы и потребительские предпочтения, после чего формирует контекстную рекламу. В российском представительстве Google говорят, что такая технология действительно используется, однако данные пользователей защищаются от несанкционированного доступа посторонних.

Подробности о своих претензиях к международной корпорации Google рассказал сам Антон Бурков.

— Некоторое время назад я заметил, что мою переписку в интернете читают, и это был никто иной, как робот компании Google, — рассказал Антон.- Я стал обращать внимание на то, что вскоре после того, как я писал электронные письма, на страницах Google появлялась реклама с близкими к тематике письма товарами и услугами.

По словам Буркова, в одном из частных писем он упоминал Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Сразу после этого в интернете появилась контекстная реклама различных туристических агентств, дешевых авиабилетов в Страсбург и юристов, предлагавших свои услуги.

— Я понял, что получить информацию о моем интересе к Страсбургу робот Google мог только из моего личного письма, из чего я сделал вывод, что он читает конфиденциальную переписку, — добавил Антон Бурков. — Я, конечно, понимаю, что Google — это бесплатный поисковый ресурс, однако у меня никто не спрашивал разрешения и не предупреждал о том, что меня будут читать.

Антон Бурков посчитал, что таким образом нарушается его право на неприкосновенность частной жизни, поэтому обратился в Замоскворецкий райсуд Москвы с гражданским иском к корпорации Google. Он просит взыскать с ответчика 50 тыс рублей, а также запретить ему читать его личную переписку и собирать о нем информацию.

Рассмотрение иска назначено на 16 февраля 2015 года. По его словам, цель иска не в попытке обогащения, а в том, чтобы создать прецедент и защитить российских пользователей от возможных нарушений.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Житель Екатеринбурга подал в суд на Google за слежку


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.