Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Если они вернутся

  • Если они вернутся
  • Смотрите также:

Реально они наступают по всем фронтам, а не только в Мариуполе. Константиновка (город в нескольких десятках километрах от Краматорска) обстреливается непрерывно. Одноклассник с той стороны мне пишет: Скоро вернемся! Нас они обещают не бомбить, все – таки для многих из них это родной город.  Украинские солдаты, наоборот, в основном с западной Украины. Нас и  в  армию брать боятся, — разоткровенничался в беседе со мной таксист Алексей. Этот молодой парень уверяет, что он не за ДНР, и ему все равно какая власть: Лишь бы был мир, да гроши. Увы, настроен он пессимистично: Не, войны не избежать. Слишком много российских войск на той стороне – уж я-то знаю!.

Всезнающий Алексей везет меня в пригород Славянска Семеновку – населенный пункт, который около полугода назад просто снесла с лица земли украинская армия. Впечатление от Семеновки  довольно жуткое. Напоминает Грозный в 1995, но, пожалуй, даже хуже. Разрушено приблизительно 70 процентов домов, но среди этих развалин копошатся какие-то старики, продолжается жизнь. Люди предельно напуганы и раздражены: Я не знаю, кто нас бомбил. Оставьте меня. Им почему-то кажется, что не все знают, кто в реальности разрушил село, и что если они откроют эту тайну, то у них могут быть неприятности.

К своему удивлению обнаруживаю среди развалин вполне добротный магазин (не тот, что на фото). Продавщица лет 50-ти Галина очень охотно описывала мне местное бытие на ломаном украинском в вперемежку с сочным русским матом: Ни копейки нам государство за разбомбленные дома не дало, а вот протестанты-западенцы — те и правда помогают оставшимся без жилья старикам.

О времени, когда у власти были ополченцы, Галина отзывается хорошо: Серьезные люди были, и порядок при них был. В то же время она соглашается с тем, что сепаратисты зря пугали людей бандеровцами: Мы их так боялись, а украинские солдаты тоже нормальными хлопцами оказались. По мнению Галины, за стрелковцев летом в Славянске было больше половины населения, но сегодня людям уже важнее, чтобы эта долбаная война кончилась, а то сейчас же ополченцы вернуться, и что ж опять <…> ! – закончила свой монолог очень эмоциональным и нецензурным выражением эта уставшая от всего происходящего, но не потерявшая бодрости духа украинка.

В центре Славянска на митинг, собранный в день траура по погибшим в Мариуполе, пришли всего около сотни активистов украинских организаций. Для города с населением более ста тысяч человек это не слишком много. Собравшиеся произносили речи возле памятника Ленину, к которому была прикреплена табличка: Я убил 20 миллионов (в соседнем Краматорске, кстати, Ильича раскрасили  в сине-голубой цвет).

Митингующие почтили минутой молчания память жертв обстрела. Затем ораторы говорили о необходимости повышения бдительности и создания отрядов самообороны города. Митингующие даже были готовы к переходу к партизанской тактике.

День мой завершался в курортном городке Святогорск. В местном ресторане с глобализаторским названием White horse обстановка была идиллической: пылал камин, подавалась вкусная грузинская еда, а нестарая семейная пара с дочкой-подростком наслаждалась ужином за бутылочкой чилийского вина.

Я попросил у супругов разрешения сфотографировать их, и они охотно согласились. Однако когда узнали, что этим снимком я хочу проиллюстрировать парадоксы и контрасты жизни в прифронтовой полосе, то их реакция неожиданно оказалась более чем нервной: Сепаратисты  бомбят наш городок каждый день. Ребенок все лето в подвале просидел. Иногда мы выбираемся сюда, чтобы хоть на день забыть весь этот ужас.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Если они вернутся


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.