Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Шоу полевых командиров

  • Шоу полевых командиров
  • Смотрите также:

Донбасская война перестала быть войной. Она стала сериалом. И в этом ее самая большая гнусность.

Люди всегда воспринимали любую войну как смерть и бедность. Без вариантов. Сколь угодно правая и священная война может принести тебе похоронку на любимого человека и удушающую бедность, если не голод для твоих детей. И это правильный взгляд на войну. А сейчас идет шоу с постоянной демонстрацией полевых командиров и их статей, каких-то военнопленных, переговоров сторон на передовой под дулами автоматов охраны.

У войны есть герои. Фактурные герои, за которыми интересно следить. Захарченко, Моторола, Гиви — уверен, и с другой стороны, которая мне незнакома из-за отсутствия интереса к украинским СМИ — примерно такой же набор ролей и персонажей. А жертвы — безличные пассажиры автобусов, мирные жители, женщины и дети. В них нет конкретики, зритель не ставит себя на их место, не представляет, что похоронку могут прислать на его сына, снаряд прямо и непосредственно может попасть в его сестру или жену.

И это одна из причин, почему нет настоящего желания прекратить бойню. Общество не хочет. Не давит на политиков. Нет антивоенного движения, нет запроса на конец сериала. Рейтинги собирает неплохие. Захарченко играет желваками, Моторола поправляет подшлемник и дает комментарии, пленные унижены, народ возмущен, Лавров интеллигентен. Понимания того, что война это трупы и в любой момент времени трупами могут стать близкие тебе люди — нет. Понимания того, что война — это бедность и даже нищета, возможно, и для победителя — даже не предвидится.

Это отвратительно с моральной точки зрения, но не только. Это означает, что война не кончится. Общество должно устать воевать. Сериал должен вызывать не интерес, а страх и отвращение. Война до полной победы одной из сторон — это всегда война с максимальным количеством жертв.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Шоу полевых командиров


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.